$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Нилов предложил усилить контроль за ознакомлением новых сотрудников с правилами работы

Фото: Госдума РФ
02.02.2024

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внес новую версию законопроекта, который обязывает работодателей знакомить новых сотрудников с правилами внутреннего трудового распорядка и другими документами, регулирующими трудовую деятельность, до фактического допуска к работе .

В настоящее время, по закону, работодатель должен ознакомить сотрудника с этими документами до подписания трудового договора. Однако, как отметил Нилов, бывают случаи, когда трудовой договор с работником еще не подписан, а он уже начал работать. В этом случае трудовые отношения возникают на основании фактического допуска сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя, при этом трудовой договор считается заключенным, но работодатель должен надлежаще оформить его не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска сотрудника к работе.

Нилов считает, что такая практика нарушает права работников, которые не знают своих обязанностей, правил и условий работы, а также риски для работодателей, которые несут ответственность за соблюдение трудового законодательства. Поэтому он предлагает дополнить Трудовой кодекс положением, согласно которому при приеме на работу работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными непосредственно связанными с трудовой деятельностью локальными нормативными актами, коллективным договором не только до подписания сотрудником трудового договора, но и до фактического допуска к работе.

Законопроект Нилова был внесен в Госдуму в мае 2023 года, но в сентябре того же года был отозван для доработки. Новая версия документа уточняет, что такой инструктаж должен пройти до фактического начала работы в случае возникновения трудовых отношений на основании фактического допущения человека к работе с последующим оформлением трудового договора.

Законопроект Нилова поддержали в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также в Минтруде и Роспотребнадзоре. Однако Минэкономразвития высказало замечания к документу, считая, что он не соответствует принципам регуляторной политики и создает дополнительную нагрузку на бизнес .

Законопроект Нилова планируется рассмотреть на заседании Госдумы в ближайшее время. Если он будет принят, то вступит в силу с 1 января 2025 года.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK