$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Алгоритмы российских нейросетей не устраивают представителей СПЧ

Фото: president-sovet.ru
28.05.2024

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) выразил недовольство отказом виртуальных голосовых помощников «Алисы» и «Маруси» отвечать на политические вопросы.

В рамках мероприятия «Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации», организованного СПЧ и форумом «Петербургский диалог», возмущенный глава Совета высказал свою тревогу. Он отметил, что не смог получить ответы на вопросы о «Чьем Донбассе?» и о событиях в Буче от голосовых помощников. В то же время, он уточнил, что в чате GPT, созданном американской компанией, ответы присутствуют.

Представитель компании «Яндекс» в свою очередь постарался разъяснить причины отказа нейросетей от ответов на определенные вопросы. Он подчеркнул, что отказ не имеет идеологического характера и что сложно представить единый ответ на такие важные вопросы. По его словам, нейросеть пытается имитировать стиль текстов, которые видела, и фактически подставляет слова, опираясь на то, как бы поступили люди. Он также отметил, что в алгоритм внедрен элемент случайности, чтобы ответы не были идентичными, что приводит к разнообразию результатов при одинаковых запросах.

В ходе обсуждения цифровизации, глава СПЧ также поднял вопрос о безопасности личных данных граждан в условиях всеобщей цифровизации. Он выразил свое недовольство по поводу интеграции искусственного интеллекта в повседневную жизнь общества.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали, что искусственный интеллект будет проверять судебные решения и готовить кассационные жалобы.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK