$
85.42
91.45

Сообщить информацию

Искусственный интеллект поможет бороться с ценовым сговором в госзакупках

27.05.2024

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внедряет систему на основе искусственного интеллекта для выявления признаков ценового сговора в государственных закупках. Эта система, названная “Антикартель”, будет автоматически анализировать все торги, интегрируясь с базами данных органов власти и компаний для оперативного получения необходимой информации.

В прошлом году ФАС возбудила 287 дел о нарушениях, связанных с ограничением конкуренции, и выявила картельные сговоры в 72 регионах на общую сумму 174 миллиарда рублей. Новая система позволит значительно улучшить отслеживание таких нарушений, что приведет к экономии бюджетных средств и повышению эффективности государственных закупок.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ивана Абрамова, цифровизация методов выявления картелей значительно упростит работу ФАС и улучшит отслеживаемость нарушений, так как система будет сразу выявлять случаи завышения цены и подозрительные транзакции. “С человеком всегда можно договориться, а с искусственным интеллектом или алгоритмом это сложно сделать,” добавил он.

Общественное обсуждение соответствующего законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, завершится 5 июня.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK