$
82.63
89.09

Сообщить информацию

«Произведено роботом»: власти намерены маркировать весь контент, создаваемый искусственным интеллектом

Фото: создано ИИ
23.05.2024

Боролись за искусственный интеллект – получите. На продукцию нейросетей, выхода которой мы все с любопытством ждали, законодатели уже начинают искать управу.

Речь о генерируемых машинным умом текстах, видеороликах, аудиодорожках.  

Как заявил депутат Госдумы, господин Немкин, работающий в комитете по информационной политике, необходимость маркировать такую продукцию возникла не на пустом месте, и соответствующий законопроект уже готовится.

Авторы документа считают, что, если не позаботиться о разграничении всего того контента, что нарабатывает машина, от того, что создаёт человек, искусственный интеллект может стать опасным для общества.

Знак, посылаемый пользователю в виде маркировки, заставит его быть бдительным, критически воспринимать текст, ролик или голос.

Сегодня нейросеть способна копировать чужой тембр до степени полной схожести. Может легко создавать визуальные эффекты, демонстрирующие известных людей, в реальности в съёмках не участвовавших, ставя их внутри событий, вовсе не происходивших, тем самым вводя в заблуждение даже искушённого зрителя.

Многие из нас видели, к примеру, «тиктоковские» «слезоточивые» ролики, на которых животные ведут себя нереально умно, трогательно, совсем «по-человечески». Авторы лукавят с потребителем, обеспечивая своим каналам миллионы просмотров, провоцируя наивных людей на сотни восторженных комментариев. Иным пользователям невдомёк, что все эти умильные кошечки и собачки - трюки нейронных сетей. ИИ-забавы.

Программы с искусственным интеллектом сегодня не хуже профессионального журналиста напишут тексты на всевозможные темы, привяжут к месту исторические события, выдадут статистику, сравнительный анализ, да что хотите.

Авторы законопроекта убеждены - честнее не оставлять юзера в дураках по вопросу авторства каждой содержательной продукции в Сети. Как-бы посигналить пользователю знаком: эй, будь осторожен. А каким знаком - графическим или водяным -  предстоит определить уже на практике.

Если закон проголосуют, национальные сервисы, использующие ИИ, будут обязаны маркировкой снять флёр анонимности с машинного творчества.

Любопытным доводом в пользу законопроекта поделился в интервью «Известиям» руководитель одного из отделов компании «Код безопасности», господин Коробченко. Искусственный интеллект на сегодняшней стадии своего развития, сообщил он, далеко не безупречен по части точности фактов и событий.

Иногда мозг машины «галлюцинирует», выдавая фейки.

А поскольку время работает на накопление огромного массива контента, достоверная информация начинает храниться вперемешку с неточной и немаркированной. Чем дальше, тем сложнее будет ориентироваться в таких информационных завалах.

И хотя маркировка, считают эксперты, не спасёт от случающихся «галлюцинаций» со стороны ИИ, но зато убережёт от нашего немотивированно большого доверия к контенту. Ведь последний можно перепроверить.

Меж тем, «ВЕДОМОСТИ Урал» намерены немного реабилитировать искусственный интеллект. Контролируемый человеком, этот кажущийся «выскочка» может быть очень даже полезным. А генерирование контента – далеко не единственная его прикладная сфера.

К примеру, в Свердловской области преимущества цифрового мозга планируют направить на безопасность лесных массивов региона. ИИ способен в режиме реального времени видеть свалки мусора в лесах, определять случаи незаконных вырубок, прогнозировать вероятность пожаров, тем самым, уже с помощью человека, предупреждая возгорания.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Единый государственный экзамен также будет проходить под бдительным оком ИИ. Высокоинтеллектуальные камеры помогут преподавателям контролировать большие аудитории собравшихся. Программные возможности наделяют следящие установки достоинствами опытных психологов, способных в доли секунды считывать и анализировать изменения в поведении сразу 19 тысяч выпускников. Цифровой сервис, не дрогнув и не комплексуя по поводу своего «доносительства», укажет кураторам ЕГЭ на самых неблагонадёжных ребят, пользующихся шпаргалками.

Другая сфера применения ИИ, также комплексно поддержанная губернатором Евгением Куйвашевым, – помощь искусственного интеллекта свердловским врачам.

Алгоритмы машины сильны в обработке больших объёмов данных, способны оперативно проанализировать показатели МРТ, КТ, УЗИ, рентгеновских снимков. Искусственный интеллект может быть очень неплохим диагностом, но, опять же, под критическим оком «коллег» во плоти.  

Фото: пресс-служба Минздрава Свердловской области

Что до законопроекта и первых попыток регулирования интернет–контента, то говорить об окончательно сформулированных правилах игры ещё рано. Документ только разрабатывается

Предстоит определиться со многими практическими вопросами.  

Например, на ком будет ответственность за немаркированные плоды ИИ-творчества? На том, от кого творение вышло гулять по Интернету или на провайдере, который текст или ролик без пометки распространил?

Непонятно пока и, каким образом сам регулятор отличит продукт человеческого мозга от альтернативных релизов?

Будут ли велики штрафы и прочие репрессии против нарушителей правил?

Пока законодатель определяется с сопутствующими инициативе вопросами, «ВЕДОМОСТИ Урал» не выпускают тему из поля зрения.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK