$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Две трети лекарств в аптеках теперь не купишь без рецепта: власти множат и без того критическое число запретов

10.08.2023

Осведомлённые профессиональные аптечные союзы и общественность, объединяющая интересы пациентов, уже бьют тревогу и рассылают письма в Москву.  С 1 сентября российские аптеки переходят на новые стандарты отпуска препаратов.

Теперь принять в руки от провизора любую упаковку, на которой стоит формальная надпись «отпускается по рецепту», можно только после того, как вы передадите аптекарю сам рецепт. Если учесть, что более двух третей привычных больным лекарств имеют эту расхожую сноску, беда встаёт в полный рост, вытягивая за собой кучу новых нежданных проблем.

Источник тревог и страхов - принятое ещё в апреле этого года, так называемое, «четыреста шестьдесят восьмое» Постановление правительства, обязывающее все аптеки заносить в особую форму отчётности, именуемую «Мониторинг движения лекарственных препаратов» данные рецепта по каждой отпускаемой пачке.

Засада, повторимся, в том, что к «рецептурным» относятся: и группа сердечно-сосудистых средств, и все виды антибиотиков, и препараты, снижающие давление. За голову схватятся астматики, язвенники, почечники, «эндокринные» страждущие, лёгочники, люди с невралгическими недугами - все, кто давно наизусть знает названия помогающих им средств, без сучка и задоринки годами приобретаемых в аптеках.

У наших пожилых родителей-гипертоников в карманах всегда есть спасительные, если не «метопролол», то «анаприлин», ну или «блоктран». Дамы «45 плюс» привыкли к гормоно-заместительным «анжеликам» и «климонормам», которые те ежемесячно приобретают, просто заскочив в ближайшую аптеку.  По врачам ради каждой пачки никто давно не бегает.

А теперь представьте, какая катастрофа разразится в наших поликлиниках, где и так часами ждёшь своей очереди в случае реальной нужды, если все пациенты ринутся к докторам за требуемыми «бумажными разрешениями» на отпуск привычных лекарств!

Но и это ещё не все неизбежные печальные последствия. Если рецепт будет составлен неправильно, скажем, с ошибкой в цифре реквизитов какого-то конкретного препарата, то лекарство по нему не отпустят. Потому что откажет сама программа – что-то там в рецепте не совпадёт с чем-то там в системе мониторинга, без считывания номиналов чек не пробьётся.  То есть систему корректного заполнения рецептов под новые директивы кабмина теперь должны освоить ещё и доктора, которые и без того перегружены, а узких специалистов в стране вообще не хватает.

Фото: Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik

Аптекари, которым теперь грозят штрафы за «жалость к посетителям» и отпуск без рецепта, полностью солидарны с пациентами, не понимая - во имя каких целей понадобилось так усложнять всем жизнь? Этот и много других вопросительных знаков профессиональное сообщество российских провизоров направило в письме в Минздав РФ, господину Мурашко. Фармацевты страны ждут от него ответов, пока, не получив даже формального отклика на официальное письмо.

А руководство Лиги защиты пациентов обратилось к Президенту, изложив в письме обоснованные тревоги за будущее российских больных.

Вопросов, действительно, тьма. Как быть, если к врачу не попасть в какой-нибудь далёкой глубинке? Что делать в случае острой и внезапной потребности больного в препарате, который до этого всегда спасал и наличествует в ближайшей аптеке, а бумажку на него в моменте выписать не у кого? Как быть выписавшимся из стационара людям, если препарат при выписке порекомендовал врач, а выдать рецепт, не будучи участковым доктором, он не имеет права?

«ВЕДОМОСТИ Урал» проинформируют читателя о результатах усилия общественности, надежда на здравый смысл ещё есть. Добавим лишь, что ситуация возможного «рецептурно-лекарственного», искусственно созданного коллапса опасна ещё и возникновением чёрного рынка поддельных, дорогущих лекарств. А вот они уже, в отличие от легальных, действительно, несут угрозу здоровью отечественного социума.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK