$
90.99
98.78

Сообщить информацию

В России предложен законопроект о едином стандарте максимальных расходов на ЖКХ

15.05.2024

Депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить единый федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов на жилье и коммунальные услуги. Предложение заключается в снижении этого стандарта до 10% для одиноких пенсионеров и многодетных семей, и до 15% для всех остальных граждан.

Авторы инициативы указывают на несоответствие между ростом тарифов ЖКУ и доходами населения, что приводит к затруднениям у малоимущих семей в оплате услуг. В настоящее время, согласно статье 159 Жилищного кодекса, граждане имеют право на субсидии, если их расходы на ЖКУ превышают установленную долю в общем доходе семьи, при условии отсутствия задолженности по оплате.

С 2005 года действует федеральный стандарт в размере 22%, однако он может быть снижен в регионах с благоприятной экономической ситуацией. В то же время, большинство регионов, включая дотационные, не имеют такой возможности, что создает дисбаланс в расходах на ЖКУ среди различных регионов.

Законопроект направлен на унификацию стандарта по всей стране, что позволит большему числу граждан получать необходимые субсидии и снизит уровень долгов по ЖКУ. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Правительство РФ выразило несогласие с позицией разработчиков законопроекта, считая, что текущее законодательство достаточно регулирует порядок компенсации расходов на ЖКУ.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK