$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Экс-начальнику свердловского наркоконтроля Ивану Ергеледжи вынесен приговор за покушение на мошенничество

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области
19.01.2024

Бывший руководитель подразделения по борьбе с наркотиками при ГУ МВД Свердловской области Иван Ергеледжи признан виновным в попытке совершить мошенничество в особо крупном размере, используя свое служебное положение. Такой приговор вынес Первоуральский городской суд.

По данным следствия, с февраля по ноябрь 2022 года Ергеледжи узнал о ходе проверки одной из лесозаготовительных фирм в Первоуральске и попытался воспользоваться этим для личного обогащения. Он предложил своему знакомому, работающему в лесной отрасли, организовать сделку, намереваясь получить взятку в размере 1,5 миллиона рублей от руководства проверяемой компании. Взамен Ергеледжи обещал прекратить проверку, хотя не располагал возможностями оказать такую "услугу".

Данный знакомый вовлек в схему директора лесничества, и вместе они выступили посредниками в передаче денег. Руководитель фирмы согласился на условия и передал запрошенную сумму, полагая, что это позволит избежать негативных последствий проверки. В результате оперативных мероприятий Ергеледжи был пойман в момент передачи денег.

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Первоуральский городской суд признал доказанной вину обвиняемого и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Ергеледжи оштрафован на сумму 500 тысяч рублей. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Процессуальные меры в отношении двух посредников, которые были втянуты в мошенническую схему не по своей вине и активно способствовали следствию, были прекращены, исходя из положений уголовного законодательства о даче взятки.

Иван Ергеледжи ещё до вынесения приговора был уволен из органов внутренних дел после соответствующей служебной проверки.

Напомним, в управление по контролю за оборотом наркотиков областного ГУ МВД Иван Ергеледжи перешёл с должности начальника МО МВД России "Верхнепышминский". До этого он возглавлял отделение УБОП управления уголовного розыска Свердловского полицейского главка.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK