$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Дело петербургских генералов МВД, обвиняемых в коррупции, начали рассматривать в суде Москвы

Фото: Хамовнический районный суд города Москвы ВКонтакте
21.06.2024

Суд в Москве приступил к рассмотрению дела высокопоставленных представителей МВД из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, арестованных по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коррупции. Среди обвиняемых – бывший руководитель ГУ МВД по региону, генерал-лейтенант Умнов, а также его коллеги, генерал-майоры Семенов и Абакумов.

Генералы попали под следствие после того, как были задержаны в июле 2022 года. Умнов в тот момент уже занимал должность помощника министра, Семенов руководил управлением ГИБДД, а Абакумов был заместителем начальника главка. Помимо генералов, в деле фигурирует старший судебный пристав Елена Копьева, бывшая начальник отдела правового обеспечения регионального управления ГИБДД, которая без своей подписи не позволяла выпустить ни один приказ, пишет Российская газета.

Согласно обвинению, с 2016 по 2020 год обвиняемые использовали деньги из Фонда "Содействия программам ГУ МВД по Санкт-Петербургу" для приобретения имущества в личных целях как, например, люксовых автомобилей и недвижимости. Организатором коррупционной схемы предполагается генерал-лейтенант Умнов, которому также инкриминируются статьи за получение взяток.

Расследование велось несколько лет, и за это время следствие собрало достаточно улик и свидетельских показаний о том, что руководство петербургского главка МВД заставляло местный бизнес финансировать коррупционный фонд. За период руководства Умновым, фонд получил порядка 65 миллионов рублей, которые следствие считает взятками.

Судебный процесс начат в Москве, и ожидается, что он прольет свет на многие темные стороны взаимодействия правоохранительных органов с бизнес-сообществом в регионе. Отмечается, что все обвиняемые настаивают на своей невиновности и рассчитывают на оправдательный вердикт.

Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении главного борца с коррупцией Свердловской области Андрея Дьякова, который в настоящее время находится под арестом в СИЗО.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK