$
84.31
90.84

Сообщить информацию

Среднеуральская школа № 215 глазами нового директора: в интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» Марина Нефёдова рассказала о финансировании, школьном фонде и планах на будущее

13.02.2025

В январе в городе Среднеуральске (Свердловская область) прошла важная встреча, инициированная главой города Алексеем Стасёнком и прокуратурой Верхней Пышмы. Родители учащихся школы № 215 получили возможность задать вопросы о финансировании образовательного учреждения.  

Школа № 215, расположенная в здании частного коттеджа в деревне Коптяки, пережила непростой период. В 2021 году в её деятельности были выявлены вопиющие нарушения, включая проблемы с пожарной безопасностью и другие несоответствия обязательным требованиям. Однако к 1 сентября 2024 года все предписания были выполнены - прежде всего, благодаря активности главы Среднеуральска Алексея Стасёнка в этом вопросе, принципиальной позиции прокуратуры, и серьезным вложениям средств из бюджета.  Сегодня школа соответствует всем требованиям, и дети могут учиться в безопасной и комфортной обстановке.  

Главной темой январской встречи было финансирование школы. Глава муниципального округа Стасёнок подчеркнул, что Конституция РФ гарантирует бесплатное образование в муниципальных школах, а все расходы, включая зарплаты учителей и содержание здания, полностью покрываются бюджетом. Он также заявил, что МБОУ СОШ № 215 не нуждается в школьном фонде, который на протяжении многих лет собирал многомиллионные пожертвования с родителей учащихся. 

Заместитель городского прокурора Олег Бондарь высказался о ситуации в школе № 215, подчеркнув, что принудительные денежные сборы с родителей являются незаконными. Он сообщил родителям, что финансирование школы должно полностью обеспечиваться бюджетом, а любые недостатки в финансах должны решаться руководством учебного заведения через официальные каналы, а не за счет родителей. Он предупредил представителей администрации школы и других заинтересованных лиц, что в случае поступления жалоб от родителей, включая анонимные, о принуждении к платежам, будут проводиться проверки, которые могут привести к уголовным делам.

Напомним, в августе 2024 года в школе № 215 сменилось руководство. В интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» новый директор школы Марина Нефёдова рассказала о планах по развитию образовательного учреждения, внедрении новых технологий и создании комфортной среды для учеников и педагогов. Она также поделилась своим видением будущего школы и ответила на вопросы о текущих изменениях в её работе.  

Марина Павловна, скажите, что стало для Вас главным мотивом принять предложение возглавить школу?  

— Любовь к детям. Это всегда было и остается моим главным вдохновением и движущей силой.  

Как проходил процесс Вашего назначения? Какие критерии были ключевыми?  

Меня назначил учредитель школы — глава администрации Алексей Викторович Стасёнок. Как кандидат на должность директора, я имею высшее образование и два диплома о профессиональной переподготовке: один — учителя математики и информатики, другой — в области менеджмента в сфере образования.

В конце 2024 года я успешно прошла аттестацию руководителей образовательных организаций, которая сейчас проводится для всех директоров школ Свердловской области. Я была первой из Среднеуральска, хотя на тот момент работала всего четыре месяца.

Аттестация состояла из трех этапов, и заключение комиссии подтвердило, что я соответствую должности руководителя общеобразовательной организации.   

Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой как директор школы? Как планируете улучшить учебный процесс и условия для учеников?  

— Одна из ключевых задач — разработка новых дополнительных общеразвивающих программ. Например, сейчас мы запускаем программу «Театр» и открываем новое направление — «Движение первых», чтобы вовлекать молодежь в социальные и образовательные проекты.  

Также я планирую активизировать участие родителей в жизни школы. Это важно для создания единой образовательной среды.

Для старшеклассников организуем профессиональные пробы на региональных площадках, чтобы помочь им определиться с будущей профессией.  

Еще одна важная задача — поддержка педагогов. Нужно поддерживать их участие в конкурсах педагогического мастерства, создать систему наставничества, чтобы опытные учителя могли делиться своими знаниями с молодыми коллегами.  

Все ли дети, проживающие на закреплённой за школой территории, могут посещать школу № 215?

— Да, все дети, проживающие на закреплённой территории, имеют право на обучение в нашей школе. Существуют правила приёма, которые регулируют порядок зачисления, включая внеочередное,  первоочередное право или преимущественное.

На недавнем собрании, 22 января, глава муниципального округа Среднеуральск Алексей Стасёнок проинформировал родителей и учителей, что бюджет покрывает все нужды школы. Вы подтверждаете эту информацию?

— Да, полностью подтверждаю. Бюджет города обеспечивает содержание здания, обустройство территории и выполнение муниципального задания.

Ранее в школе существовала практика обязательных денежных сборов с родителей учащихся. Какие меры принимаются, чтобы это не повторялось?

— Разъяснительная работа проведена, прежде всего с учителями. Всем сказано, что школа муниципальная, финансируется полностью из бюджета, и никаких требований в адрес родителей о необходимости вносить пожертвования быть не может.

Вы хотите сказать, что учителя не знали, что школа муниципальная?

— Да. К сожалению, даже учителя считают, что работали в частной школе. Связано это прежде всего с тем, что школа располагается в здании, которое находится в собственности частного лица. Многие, узнав о том, что здание вскоре будет выкуплено и переведено в муниципальную собственность, начали выражать обеспокоенность тем, что «когда школа перейдёт в муниципальную», они потеряют в зарплате... Я им объясняю, что школа практически 20 лет уже здесь, в муниципалитете. Открываю план финансово-хозяйственной деятельности,  показываю статьи затрат на их заработки, что они полностью финансируются бюджетом. Провожу разъяснительные беседы, чтобы все сотрудники понимали: их права и условия труда остаются неизменными, независимо от формы собственности здания.

— А с родителями общаетесь по этому вопросу?

— Также ведётся разъяснительная работа и с родителями, в индивидуальном порядке.

Какие-либо платные услуги школа сегодня оказывает?

— У нас, как и в других муниципальных школах, родители оплачивают питание детей. Это официально, оплата идет строго по договору. Вскоре также будет дополнительно введена платная услуга «Школа полного дня».

— И какая будет стоимость?

— Тарифы будут официально утверждены постановлением администрации муниципального округа. Родители смогут оплачивать эту услугу, если захотят ею воспользоваться.  

Какие-то дополнительные занятия будут в школе?

— Занятия сейчас есть дополнительные, по-английскому языку.

Это тоже платная услуга?

— Нет, эти занятия проводит учитель, и они финансируются из бюджета. Если объяснить подробнее: у нас есть обязательные образовательные уроки, которые проходят, например, до 12 часов. А после 12, допустим, в час дня, начинаются дополнительные занятия по английскому. Они уже относятся к дополнительной услуге, но за них родители ничего не платят, так как они финансируются бюджетом.

А с руководством Фонда развития МБОУ СОШ № 215 Вы как-то взаимодействуете? Направляете заявки на финансирование тех или иных мероприятий, связанных с деятельностью школы, или, скажем, на приобретение имущества?

— Лично я с фондом не взаимодействую. Заявки на финансирование мероприятий или приобретение имущества не направляю, а также не даю распоряжений кому-либо оформлять такие заявки.  

Все необходимое для школы мы приобретаем за счёт бюджетного финансирования, без привлечения фонда. Например, сейчас мы готовим заявку на покупку нового школьного автобуса, который будет находиться в собственности школы и обеспечивать потребности детей, проживающих на территории муниципального округа Среднеуральск. Также недавно мы оформили документы на финансирование покупки акустической системы для школы. Все эти процессы осуществляются в обычном рабочем порядке, а приобретённое имущество ставится на учёт муниципального учреждения.

Я правильно понимаю, что деятельность школы сейчас никак не связана с фондом?

— Правильно. Наша школа является муниципальным бюджетным образовательным учреждением. Фонд не является подразделением школы, это самостоятельное юридическое лицо, независимое от школы, со своим руководством, которое ведет хозяйственную деятельность обособленно от школы.  

— Марина Павловна, но в названии фонда присутствует название школы - «Фонд развития МБОУ СОШ № 215», и, насколько я понимаю, сбор денежных пожертвований ведётся именно на нужды муниципальной школы... Как Вы это прокомментируете?  

— Вы правы, присутствие названия школы создаёт определённую видимость связи. Но еще раз повторю, школа не нуждается в средствах фонда. В настоящее время мной подготовлено и направлено письмо в регистрирующий орган — Главное управление Минюста России по Свердловской области — с просьбой исключить название нашей школы из наименования фонда. Между МБОУ СОШ № 215 и Фондом развития МБОУ СОШ № 215 отсутствуют какие-либо соглашения о сотрудничестве, нет договоров или других юридически оформленных взаимодействий. Денежные средства, которые фонд собирает в виде пожертвований, не направляются в школу, а также имущество, приобретаемое фондом, не передается учебному заведению.  

Кроме того, упоминание в наименовании некоммерческой организации официального названия муниципального бюджетного образовательного учреждения может вводить в заблуждение и родителей обучающихся, создавать ложное представление о платном характере образовательных услуг, предоставляемых МБОУ СОШ № 215.

Школа полностью финансируется из бюджета, и никакие дополнительные сборы или пожертвования от родителей не требуются. Все необходимые ресурсы и оборудование мы приобретаем за счёт бюджетных средств, и это позволяет обеспечивать качественное образование без привлечения сторонних финансовых источников.  

На данный момент я активно работаю над тем, чтобы исключить любую путаницу и недопонимание, связанное с деятельностью фонда. Обращение в Минюст направлено именно на то, чтобы избежать дальнейших недоразумений.  Если у родителей или других заинтересованных лиц возникают вопросы, я всегда готова предоставить полную информацию и разъяснить ситуацию.

А в принципе, как Вы оцениваете целесообразность существования подобных фондов при образовательных учреждениях?

— Мои дети учились в шестой школе Среднеуральска - и старший, и младший ребенок. Там не было и нет никакого фонда, ничего подобного. Нормально всё было. Меня и других родителей это устраивало. Наверное, этим все сказано.

Каким Вы видите будущее школы № 215 через 3–5 лет?

— Я вижу нашу школу как открытую, безопасную и инновационную образовательную систему. Недавно я защищала программу ее развития на аттестации. 

Какие конкретные изменения Вы планируете?  

— Один из ключевых проектов — внедрение электронного дневника в системе «АИС образование». Пока в нашей школе его нет, хотя в Екатеринбурге, да и в других школах Среднеуральска эта система уже работает.

Получается, родители жертвовали миллионы рублей в школьный фонд, а обеспечение в этой части оказалось хуже, чем в других школах Среднеуральска?

— Для этого нужно было наладить безопасный интернет с Ростелекомом. Этого не было сделано. Сейчас  мы купили все необходимое оборудование. С 1 октября у нас в штате появился программист, который все настроил. Сейчас работаем над подключением випнета.  Этот проект является важным шагом в модернизации школы.

Это сложный процесс?  

— Да, нужно было разобраться с техническими вопросами. Я связалась с Ростелекомом, и сейчас мы готовим обоснование для городской Думы, чтобы получить финансирование на программное обеспечение. Это важно, ведь речь идет о защите персональных данных.  

Как внедрение новой системы повлияет на учебный процесс?  

— Родители смогут сразу видеть оценки и домашние задания. Учителя будут вносить их в электронный дневник прямо на уроке. Это удобно — не нужно лишний раз беспокоить вечером учителя, что бы что-то спросить по учебе. Кроме того, в случае необходимости перехода на дистанционное обучение, как это было, например, во время пандемии коронавируса, все материалы и задания можно будет загружать в систему.  

А как Вы относитесь к ЕГЭ? В последнее время много разговоров о его возможной отмене.  

— Сейчас запущен пилотный проект, где в некоторых регионах сдают только два обязательных предмета. Что касается отмены, я как мама двоих сыновей могу сказать, что ЕГЭ дает возможность поступить в любой вуз. Мой старший сын учится в институте, а младший поступил в колледж, на бюджет. Это благодаря ОГЭ и ЕГЭ.  

Но многие считают, что детей слишком «натаскивают» на ЕГЭ...  

— Мне кажется, это больше волнует родителей. Дети относятся к этому спокойнее. Если приучить ребенка к ответственности, проблем не будет.  

Планируются ли изменения в процедуре сдачи экзаменов?  

— Пока нет. Наша область не участвует в пилотном проекте.  

А как сейчас обстоят дела с кадрами в школе? Есть дефицит?

— Что касается дефицита кадров, могу сказать, что на сегодняшний день все потребности школы по учебным часам и образовательному плану полностью покрыты. У нас достаточно педагогов, чтобы обеспечить учебный процесс.  

Однако часть учителей уже далеко пенсионного возраста, и некоторые из них говорят, что, возможно, не останутся в школе в следующем году. Поэтому я уже сейчас начинаю задумываться о поиске замены.

— Спасибо, Марина Павловна, за интересное и содержательное интервью. Удачи вам в реализации всех Ваших планов!  

— Спасибо вам. Будем стараться, чтобы наша школа стала ещё лучше и современнее.

Беседовала Татьяна ПОПОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Олег 13.02.2025
Я помню, как в советские времена образование было на высоте. Сейчас, конечно, времена другие, но мне кажется, что школа должна оставаться местом, где детям дают знания и развивают их таланты. Надеюсь, что новый директор сможет это обеспечить.
ответить
Лена 13.02.2025
Ну, я закончила эту школу и знаю, что там творилось. Если новый директор действительно что-то изменит, то это будет здорово, но я не верю, что всё будет так гладко, как рассказывают. Надеюсь, что я ошибаюсь.
ответить
Аня 13.02.2025
Ну наконец-то, с приходом нового директора хоть скандалов больше не будет со школой нашей:D
ответить
Роман ⇒ Аня13.02.2025
Давно надо было поменять директора, че тянули кота за хвост
Ответить
Евгений 13.02.2025
Вот те на, так школа муниципальная что-ли была всегда? Нормально!!!
ответить
Илья ⇒ Евгений13.02.2025
Ну и че муниципальная? А платить будите:D
Ответить
Влад 13.02.2025
Хитрый пришкольный фонд оказался, умная бабушка, столько лет продержаться на двух стульях!:appl:
ответить
Нина 13.02.2025
Нефедова и Захарова, это как два разных полюса. Марина Павловна человек интеллегентный, спокойный, культурный, с ней поговорить то можно нормально, людей слышит, ну а Захарова, это просто слов нет, вечно орет че-то, то улыбается какой-то непонятной улыбкой, которая настораживает всех:E
ответить
Дмитрий 13.02.2025
По факту получается так, столько лет платили в этот фонд, а по факту платить то оказывается не надо, так может деньги то нам вернут?
ответить
Коптяковец ⇒ Дмитрий13.02.2025
Ага, вернут, догонят, и еще раз вернут:ir:
Ответить
Арина 13.02.2025
То, что пожарная безопасность сейчас сделана, это хорошо. Мы и знать не знали, что там такой триндец, но все-таки коттедж Захаровой даже если выкупят, ну он же совсем маленький. Местные все там ну никак не поместятся. Очевидно ведь, что нужно в Коптяках строить настоящее здание под школу. В ближайшее время к этому все ведь и придет
ответить
Вика Губ 13.02.2025
В натуре получается так, Ведомости Урал по делу тревогу били, ну кто бы знал, а сейчас даже пожарные гидранты сделали и для школы и для всего поселка:exc:
ответить
Коля ⇒ Вика Губ13.02.2025
Журналистам респект
Ответить
Александр 13.02.2025
Желаем Марине Павловне всяческих успехов, поднять образование здесь на достойный уровень и навести порядок!:exc:
ответить
Никита 13.02.2025
Захарова заявляла, что тут у нее видишь ли лучшая школа, ага, даже электронных дневников то нет, везде есть, а у нас нет, вот тебе и лучшая, и так все у нее было
ответить
Родители выпускников 13.02.2025
Этот пришкольный фонд столько денег собирал, а нам родителям все равно приходилось что-то покупать типа для школы, например оборудование для музыкального кабинета, было? Было. И еще много чего:E
ответить
Мария ⇒ Родители выпускников13.02.2025
Да, действительно. Помню, что учитель музыки не один год просила Захарову купить микрофоны новые, а в итоге нам пришлось покупать их
Ответить
Виктор 13.02.2025
Цирк блин. Тут узнаю, что сторожем в школе работает пожилая женщина, которая и является президентом этого самого фонда! Вот это президент так президент блин. Фонд ворочает миллионами, а она сидит, восседает
ответить
Елена 25.02.2025
Училась у меня там дочь, в совсем маленьком классе (то ли 3, то ли 5 человек было). И ведь действительно, столько денег было уплочено за 7 лет, а что поменялось? В школе ничего нового не заметила, кроме дешевого газончика типа на "стадионе" и нового двухэтажного коттеджа рядом со школой!:E
ответить
Павел 25.02.2025
Захарова всем пела - школа у нее с углубленным изучением английского языка, а по факту, каждый второй или третий родитель нанимал репетитора со стороны за свой счет... Хороша углубленка:haaw:
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Интервью"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK