$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Как выбрать кадастрового инженера? Замруководителя свердловского Росреестра Татьяна Янтюшева рассказала "ВЕДОМОСТЯМ Урал", на что обратить внимание

14.06.2024

Рано или поздно каждый житель Свердловской области сталкивается с процедурой оформления недвижимости в собственность и постановкой ее на кадастровый учет. Подойти к этому процессу следует со всей ответственностью, и обратиться к квалифицированному специалисту, который грамотно подготовит все необходимые документы. Услуги кадастрового инженера необходимы владельцам земельных участков, квартир, домов, сооружений, ведь без постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав ее невозможно будет продать, подарить, обменять, передавать в аренду. Наличие зарегистрированного права является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также при резервировании земель для строительства на них социально – значимых объектов.

Подробнее об этом рассказала "ВЕДОМОСТЯМ Урал" заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Янтюшева Татьяна Николаевна.

Как правильно выбрать компетентного исполнителя кадастровых работ?

В 1 квартале 2024 года на территории Свердловской области кадастровую деятельность осуществляли более 600 кадастровых инженеров.

Перед заключением договора на выполнение кадастровых работ стоит узнать всю необходимую информацию о кадастровом инженере, проверив сведения о нём в Реестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы». Услуга предоставляется бесплатно и не требует регистрации.

При выборе необходимо обратить внимание на результаты профессиональной деятельности (общее количество подготовленных документов, долю как положительных, так и отрицательных решений по этим документам).

Обязательным условием при выборе кадастрового инженера является его членство в саморегулируемой организации.

Что нужно делать после выбора кадастрового инженера?

После того, как кадастровый инженер выбран, и сведения о нем проверены, как правило, заключается договор подряда на оказание услуг. Кадастровые работы проводятся на основании договора подряда. В договоре рекомендуем отметить условие, что результатом является постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости в Росреестре.

Законом определены случаи, когда кадастровый инженер вправе представлять в орган регистрации прав без доверенности документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ. Как правило, кадастровые инженеры используют электронные сервисы Росреестра и направляют документы в орган регистрации прав в электронном виде, что позволяет сократить сроки учетно-регистрационных действий и не требует посещение офиса МФЦ.

Как можно быстро заключить договор подряда, есть ли безопасные сервисы?

С апреля 2023 года на базе официального сайта Росреестра начала функционировать Электронная платформа кадастровых работ (ЭПКР), разработанная в целях эффективного взаимодействия заказчика и кадастрового инженера.

С помощью Платформы любое заинтересованное лицо может подать заявку на подготовку межевого плана, технического плана, акта обследования, выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение кадастровых работ. Выбор кадастрового инженера осуществляется бесплатно. Услуга доступна физическим и юридическим лицам.

Какие документы подготавливает кадастровый инженер?

Результатом кадастровых работ является межевой план, технический план или акт обследования.

Межевой план подготавливается для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.

Технический план подготавливается для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части.

Акт обследования подготавливается в случае снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства.

Может ли кадастровый инженер подготовить документы, не выезжая на объект?

В границах населенных пунктов координаты должны быть определены с точностью до 10 см, если же кадастровый инженер пытается определить координаты по карте мелкого масштаба или путем использования координат смежных участков, то возникает огромный риск совершения ошибок, так как необходимо личное участие инженера с использованием специального оборудования.

Несет ли кадастровый инженер какую-либо ответственность?

Деятельность кадастрового инженера подлежит контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является.

При этом, согласно статье 14.35 КоАП РФ, кадастровый инженер несет административную ответственность за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, в том числе за недостоверность подготовленных им документов.

Уголовная ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования предусмотрена ст. 170.2 Уголовного кодекса РФ.

Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

Рекомендуем ответственно подойти к выбору кадастрового инженера, поскольку от его профессионализма напрямую зависит качество подготовки документов, необходимых для государственного кадастрового учета. Так, наличие ошибок в межевом или техническом плане в дальнейшем может стать причиной приостановки или отказа в кадастровом учете и регистрации недвижимости.

Беседовала Ольга ДЕМЕНТЬЕВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK