$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Историки дали добро на снос довоенного здания в Екатеринбурге, но застройщик не спешит

Фото: проектная документация
01.03.2024

Здание на улице Воеводина, 6, построенное в стиле конструктивизма в 1937 году, может быть снесено для строительства торгового центра Limerance. Компания TEN, которая приобрела объект на аукционе в 2023 году, получила положительное заключение историко-культурной экспертизы, которая не признала здание памятником архитектуры. Однако застройщик заявил, что не планирует сносить здание в ближайший год и что проект новой застройки еще не готов.

Здание на Воеводина, 6, было построено в 1937 году по проекту архитектора А.А. Шмидта. В разные годы в нем размещались различные учреждения, в том числе свердловское отделение ДОСААФ, которое продало здание компании TEN за 154,5 миллиона рублей. Застройщик изначально планировал снести здание и построить на его месте вторую очередь торгового центра Limerance, который уже расположен на соседнем участке. Для этого застройщик привлек архитектурное бюро «Гордеев-Демидов», которое предложило включить элементы фасада конструктивистского здания в новую застройку, чтобы сохранить исторический контекст. Однако сотрудничество с бюро было прекращено в 2013—2014 годах, а планы застройщика были заморожены.

В 2024 году компания TEN возобновила свои действия по реализации проекта и обратилась в Министерство культуры Свердловской области с запросом на проведение историко-культурной экспертизы здания на Воеводина, 6. Экспертиза была проведена и вынесла положительное заключение, в котором отмечается, что здание не является памятником архитектуры и не имеет историко-культурной ценности. Экспертиза также учитывает вопросы сохранности примыкающих исторических зданий, которые могут пострадать от сноса здания на Воеводина, 6. Результаты экспертизы были вынесены на общественные обсуждения, которые продлятся до 25 марта 2024 года.

Решение экспертизы вызвало негодование среди градозащитников, которые считают здание на Воеводина, 6, важным свидетелем истории и примером конструктивистской архитектуры. Они утверждают, что здание должно быть поставлено под охрану и восстановлено. Однако 10 лет назад, когда были первые попытки сноса здания, общественность не смогла добиться его охраны. Градозащитники намерены обратиться к губернатору Свердловской области и мэру Екатеринбурга с просьбой остановить снос здания и пересмотреть заключение экспертизы.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK