$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Сносить, нельзя достроить: законодатель предлагает радикально решать проблему годами не сдаваемых объектов

13.06.2024

Пакет поправок в нынешние законы готовится внести в Госдуму группа депутатов от «Единой России». В случае принятия инициатив парламентом, застройщики, безнадёжно отставшие от обещанных сроков сдачи домов, будут обязаны полностью демонтировать долгострои и освобождать арендуемые земельные участки для их вовлечения в новый оборот и реализации иных, уже перспективных проектов.

Предложения эти нашли одобрение в Росреестре, где солидарны с мотивацией депутатов в части убыточности «недостроев» с их многолетним стажем бесполезной жизни.  

Конкретно, вопрос стоит о внесении изменений сразу в два кодекса – Гражданский и Земельный.

Обычно девелопер арендует у муниципалитета или у областного правительства участок территории на срок, за который он рассчитывает возвести здание или даже комплекс зданий.

Но что делать, если время «Ч» подошло, а новостройка не сдана и далека от сдачи? Чёткого правового регулирования подобной ситуации на сегодня нет, на что и упирают авторы идеи радикальных решений.  Дескать, именно рыночный либерализм и есть мать всех долгостроев. У девелоперов нет страха потерять всё, во что уже вложились, в случае срыва принятых обязательств.

Парламентарии считают необходимым дополнить статью 239.1 Гражданского кодекса необходимыми положениями, потенциально дисциплинирующими застройщиков.

Собственнику недостроенного объекта, ответственному за проволочку, следует из положения законопроекта, вменят в обязанность освобождать занимаемые площади от всего, что на них «недовозведено», и возвращать земли арендодателю.

Такие долгострои, поделился мнением в интервью «Ивестиям» один из инициаторов поправок, заместитель председателя комитета по безопасности, господин Выборный, не только не выгодны российским городам, отбирая место у возможных проектов с удачной судьбой, но порой даже опасны для жизни граждан.

В этой связи, «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают печально известный 15-летний долгострой в Челябинске, на площадке ЖК «Княжеский». Трагедия годичной давности, когда неожиданно на рабочих обрушилась часть кровли, серьёзно покалечила четырёх человек. Более чем 20 рабочим удалось тогда самим с трудом выбраться из-под обломков. СК РФ завёл уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

Примечательно, что в нынешнем году злополучный челябинский долгострой девелоперу всё же пришлось демонтировать за свой счёт в плановом порядке, целиком, с помощью взрыва.

То есть, пусть и через 15 лет, но собственника обязали сделать то, что сегодня депутаты предлагают узаконить как неизбежную обязанность, страхующую от возможных трагедий.

Конечно, долгострой долгострою рознь. В каждом конкретном случае нужно принимать во внимание и степень готовности здания, и уровень вовлеченности интересантов-дольщиков, ждущих вожделенного новоселья.

Сейчас на практике небезнадёжные объекты власти пытаются всё же довести до ума через продажу на торгах. Когда побеждает более ответственный, а главное, более материально состоятельный застройщик, спасающий впоследствии судьбу здания.

Интересен в этой связи опыт Свердловской области, где ещё в 2017-м была создана межведомственная комиссия - специально для расшивки больных вопросов обманутых в ожиданиях дольщиков.

А уже в начале текущего года чиновники с гордостью рапортовали, что тем или иным образом, но имущественную сатисфакцию получили все свердловчане, когда-то обманутые в планах.

Последними из них были екатеринбуржцы, а также жители Первоуральска и Арамильского городского округа, сообщали власти. 

Однако (возвращаясь к законопроекту), не всегда продажа «незавершёнки» с аукциона приносит результат, не всегда отыскивается покупатель. Здание, не обретшее «вторых рук» продолжает ржаветь под дождями и снегами, портя вид города.

Корректируя этот пробел, депутаты предлагают дополнить закон положением о попытке повторных торгов, что на сегодня не предусмотрено. А также о праве муниципальных и федеральных властей решать вопрос о продаже объекта новому хозяину, вовсе минуя торги.

К слову, именно щекотливая поправка насчёт возможности реализации объектов без конкурса критикуется иными экспертами, подозревающими авторов законопроекта в скрытом мотиве – банальном перераспределении активов от одних собственников к другим.

Ведь есть очень лакомые долгострои на очень лакомых местах в пределах городских территорий. Так, к примеру, считает руководитель проектов URBAN, госпожа Хасанова. Количество по-настоящему ликвидных земель ограничено, напоминает она, а потому главные игроки девелоперского сектора отчаянно конкурируют за право строить на них.

Осталось добавить ориентирующих цифр.

На сегодня в России зарегистрировано семь с половиной сотен зданий, официально признанных долгостроями, а их общая площадь приближается к пяти миллионам квадратных метров.

Много это или мало для кардинальных изменений правового поля – депутаты вскоре решат голосами.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK