$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Хулиганство или искусство: власти задумываются о системе регламентации уличных рисунков

Фото: 2GIS
15.05.2024

Регламентация уличного искусства давно волнует власти. Для того, чтобы сохранить красивые граффити на стенах необходим чёткий алгоритм, который поможет разграничить искусство и хулиганство.

Профессор Татьяна Маевская отметила, что разработка порядка утверждения уличного искусства будет сложной задачей, но без единой системы регламентации не обойтись. Она подчеркнула, что в регламентах должно быть четко описано, чем отличается простая надпись на заборе от высокохудожественного произведения. Маевская выразила мнение, что согласовывать рисунки должны местные власти с опорой на федеральные нормы.

По словам Маевской, важно соотнести масштаб арт-объекта с градостроительной значимостью места, так как его визуальные перспективы могут влиять на облик всего района или города. Она добавила: «Главное, чтобы за использование средств стрит-арта или мурализма не следовало наказание, как за вандализм. Это необходимо обозначить достаточно прозрачно, иначе система рекомендаций работать не будет», передала «Парламентская газета».

Профессор также подчеркнула, что уличное искусство является доступным способом разнообразить и раскрасить пространство современных городов. Муралы, по её мнению, будут особенно востребованы в районах с типовой жилой застройкой и на промышленных территориях.

Граффити-художник Rasko One в интервью «Парламентской газете» поддержал идею законопроекта, подчеркнув острую нехватку стен для рисования: «Нет ни одной свободной стены. Хотелось, чтобы мое граффити оставалось на какое-то количество лет, а не закрашивалось коммунальщиками почти сразу же».

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о хулиганах, которые регулярно портят жизнь жителям екатеринбургского дома: подъезд закидывают мусором и расписывают краской.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK