$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Новый закон обяжет дачников бороться с вредными растениями

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
21.02.2024

Владельцы земельных участков будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского и другие опасные для экосистемы растения. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы и даже изъятие земли.

В понедельник, 21 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с инвазивными растениями — теми, которые были завезены в Россию из других стран и стали угрожать местной флоре и фауне. Среди таких растений — борщевик Сосновского, полыннолистная амброзия, гигантский золотарник, американский клен и другие. Они способны вызывать аллергии, ожоги, отравления у людей и животных, а также вытеснять другие виды растений, нарушая биоразнообразие.

По новому закону, каждый владелец земли, будь то региональная власть, муниципалитет, федеральный орган, частное лицо или организация, должен будет следить за тем, чтобы на его наделе не было инвазивных растений. Для этого необходимо регулярно проводить обследование земли, уничтожать обнаруженные растения механическим, химическим или биологическим способом, а также предотвращать их распространение.

За несоблюдение этих требований предусмотрены административные санкции. Если земельный участок больше чем на половину зарастет инвазивными растениями, то это будет считаться нецелевым использованием земли. В этом случае владельца-гражданина могут оштрафовать на 0,3—0,5 процента кадастровой стоимости участка, но не меньше 3 тысяч рублей, а организацию — на 2—10 процента стоимости, но минимум 200 тысяч рублей. Если ситуация не будет меняться в течение трех лет, участок могут изъять.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK