$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Закон о кредитах изменят в пользу заемщиков

18.09.2023

Законодательство о потребительском кредите в России скоро претерпит изменения, которые улучшат положение заемщиков с просроченными ссудами. Согласно новым правилам, клиенты смогут в первую очередь платить по основному долгу и процентам по кредиту, а уже потом по неустойкам банку. Это избавит их от необходимости бесконечно погашать пени и штрафы.

Проект закона прошел согласование в правительстве и готовится к рассмотрению во втором чтении в Госдуме. Как рассказали «Известиям» в Минюсте, инициатива направлена на повышение защищенности граждан как слабой стороны в договоре потребительского кредита.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что новые правила определят более выгодную для заемщиков очередность погашения платежей. По его словам, это даст возможность клиентам поскорее закрыть кредит и не попасть в ловушку долгов.

Тем не менее, представители банков выразили опасение относительно последствий нововведений для их работы. Председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев сказал, что перестройка ИТ-систем и переналадка процессов потребуют огромных затрат от банков и МФО. Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский добавил, что для честных потребителей очередность погашения не важна, а при проблемах можно обратиться за реструктуризацией.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK