$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Психолог УрФУ рассказала, как школьникам повысить внимательность в период выпускных экзаменов

Фото: УрФУ
27.05.2024

В период выпускных экзаменов внимательность становится ключевым фактором успеха для многих школьников. Психологи подчеркивают, что высокая концентрация внимания помогает эффективно справляться с задачами, игнорируя маловажные детали. Анна Печёркина, директор департамента психологии УрФУ, объясняет, что невнимательность может проявляться в различных формах, таких как вялость, чрезмерная отвлекаемость, неустойчивость внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

По мнению Печёркиной, ленивые люди часто страдают низким уровнем внимательности из-за нежелания прилагать усилия для сосредоточения на задачах. «Внимательность — это навык, который формируется с практикой и требует активного участия мозга, особенно его коры. Этот навык можно развивать, выполняя умственные задания, которые требуют запоминания и концентрации», — отмечает психолог.

Один из способов тренировки внимательности — интеллектуальные игры, например, те, где нужно находить пары одинаковых картинок или воспроизводить содержание изображения после короткой фокусировки на нем. Также, как подчеркивает Печёркина, спорт значительно улучшает концентрацию и сосредоточенность, а регулярные физические упражнения укрепляют волевые качества, напрямую связанные с уровнем внимательности.

Профессии, требующие особого уровня внимания, такие как водители, пилоты, инженеры и спасатели, как правило, способствуют развитию и поддержанию высокого уровня внимательности у занимающихся ими людей. По словам специалиста, ученые также вынуждены поддерживать высокий уровень концентрации внимания, так как это требует природа их работы.

«Эффективность в профессиональной деятельности и повседневной жизни прямо пропорциональна уровню внимательности. Поэтому важно развивать этот навык, несмотря на естественную склонность к лени или отвлекаемости», — заключает Анна Печёркина.

Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" писали, что каждый четвертый родитель в Екатеринбурге выступает за введение обязательного изучения китайского языка в школах.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK