$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Студенты из Екатеринбурга могут пройти обучение в Школе анализа данных Яндекса

Фото: Яндекс
02.04.2024

В начале апреля стартует набор в Школу анализа данных Яндекса. В этом году Школа планирует набрать более 400 студентов — на треть больше, чем в прошлом. Студенты из Екатеринбурга смогут получить образование в области машинного обучения и анализа данных и стать высококлассными специалистами, спрос на которых постоянно растёт в связи с развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Решения на базе машинного обучения сегодня определяют развитие сервисов и продуктов в различных отраслях экономики. Поэтому повышается спрос на специалистов, которые создают технологии ИИ и занимаются фундаментальными исследованиями в этой области. Школа анализа данных увеличивает число своих студентов, чтобы обеспечить дополнительный приток ML-профессионалов на рынок труда.

Среди тех, кто ведёт занятия в ШАДе, — эксперты в индустрии: преподаватели университетов, исследователи, действующие сотрудники Яндекса. Студентов учат инфраструктуре и анализу больших данных, машинному обучению, а также внедрению искусственного интеллекта в прикладные науки.

Конкурс в ШАД традиционно высокий — в прошлом году среди абитуриентов из Екатеринбурга он составил 10 человек на место. Чаще всего в ШАД поступают студенты Уральского федерального университета.

“Яндекс сегодня является создателем собственных ИИ-моделей: YandexGPT и YandexArt. Готовить больше специалистов в этой сфере — логичный способ делиться нашей экспертизой и опытом. Эту задачу мы решаем в том числе с помощью ШАДа,” — рассказывает директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова. Также компания развивает партнёрские программы подготовки в вузах. По словам Дарьи Козловой, к 2026 году на них будут учиться 12 тысяч студентов.

Помимо расширения набора, ШАД в этом году даст возможность лучшим абитуриентам поступить по результатам очной олимпиады. Приём заявок начинается 1 апреля и продлится до 12 мая.

По результатам внутреннего исследования Яндекса, 63% выпускников ШАДа после обучения сменили место работы на более интересное, каждый четвёртый занимается наукой, а каждый шестой через время начинает собственный бизнес или стартап. 83% опрошенных считают, что получили в Школе все необходимые знания для успешной карьеры в сфере анализа данных и машинного обучения.

Выпускники ШАДа востребованы в разных областях бизнеса: банки, электронная коммерция, реклама, стриминговые сервисы, образование, транспорт, фудтех и другое. Среди российских работодателей в топе крупные технологические компании: Яндекс, Авито, Альфа-Банк, ВК, Сбер, Тинькофф. С 2007 года Школа подготовила для индустрии 1441 профессионала.

Ранее мы уже писали, что с 1 по 15 октября 2024 года в Уральском федеральном университете (УрФУ) пройдёт студкемп Яндекса по робототехнике и искусственному интеллекту. Это одна из четырёх бесплатных сверхинтенсивных программ для студентов IT-специальностей, которые Яндекс организует в разных регионах России в 2024 году.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK