$
77.90
91.50

Сообщить информацию

Кризис такси в России 2025: хватит ли таксопарков и таксистов на завтра?

04.07.2025
Волнения по поводу судьбы многочисленных таксопарков страны всё чаще выходят за рамки обсуждений в профессиональных сообществах и становятся темой СМИ.

Ещё несколько месяцев назад чиновники профильного министерства Свердловской области вместе с представителями бизнеса частных перевозок встречались за круглым столом, пытаясь найти ответы на острый вопрос — почему таксисты уходят из профессии? Проблема не надумана — «баранку» в регионе всё чаще перестают крутить как старожилы таксопарков, так и подрабатывающие в такси физлица.

Три десятка медпунктов Екатеринбурга на 2 тысячи таксистов-частников: проблема медосмотров

Тревогу по поводу «тающего» числа кадров в сегменте персональных перевозок в Екатеринбурге начали бить в 2023-м, более чем за два года от означенного круглого стола.

В аккурат в то время законодательство стало всё чаще подвергаться пересмотру и закручиванию регуляторных гаек. Поправки предусматривали, к примеру, необходимость планового медицинского осмотра для каждого, не приписанного к таксопарку самостоятельного таксиста перед ежеутренним выходом на линию.

Но реально ли частнику, резонно вопрошали спикеры круглого стола, соответствовать на практике столь жёсткому предписанию законодателя?

Как математически точно подсчитал один из участников встречи, руководитель службы такси «Максим», господин Шушарин, если на 2 тысячи самозанятых таксистов Екатеринбурга приходится лишь 33 медицинских пункта, принимающих физлиц, то каждому водителю придётся ждать своей очереди на осмотр три недели!

Сколько игроков могут уйти с рынка такси в 2025 году?

Представители бизнеса такси в разных регионах, анализируя собственные ближайшие перспективы, выражают обоснованную озабоченность.

Покинуть рынок в течение 2025 года может около пятой части таксопарков страны, причём, в основном, сосредоточенных в таких же крупных, как Екатеринбург, российских мегаполисах.

А если смотреть дальше, делятся невесёлым прогнозом с «Известиями» менеджеры профильных компаний, то за 2026 год общество может лишиться услуг ещё десяти процентов от общего числа перевозчиков.

На май 2025, информирует региональное министерство транспорта, в Свердловской области функционируют 40 служб заказа такси. В перевозках свердловчан задействованы, по тем же данным, свыше 45 000 автомобилей.

Учитывая, что в Свердловской области живут, если точен Росстат, 4 221 452 человека, очень не хотелось бы, чтобы автопарк наших «персональных доставок» начал при таких пропорциях ещё и скудеть.

Такси в Екатеринбурге: проблемы отрасли

Машины стареют — заменять их нечем: кризис автопарка такси

Автомобиль, используемый исключительно в личных целях, и «лошадка», трудящаяся в такси, имеют абсолютный разный ресурс износа. Как и разные издержки по ремонту.

Однако сегодня службы такси вынуждены изменять устоявшейся практике перепродажи в полцены тех машин, что «отпахали своё» за первые три года интенсивной эксплуатации.

Почему? Да потому что заменить их нечем. Накладно. Кредиты сейчас «золотые», оформление в лизинг тоже не дешевле. И хоть ключевая ставка чуть снизилась, на дороговизну банковских займов это не повлияло.

Приличные ресурсные иномарки зашкаливают сейчас по цене за три миллиона рублей. Более дешёвые «китайцы» подводят, часто не пробегав и полутора лет.

Наши российские автомобили, к которым депутатское лобби близко-близко подвело таксопарки, приняв соответствующие поправки к закону, не устраивают игроков рынка по качеству.

В общем, куда ни кинь…

Легче продать бизнес и положить деньги в банк: почему таксопарки теряют рентабельность?

Ситуацию со стремительно падающей рентабельностью таксопарков нашим коллегам из «Известий» хорошо разложили по полочкам в службе такси «Шоколад».

Во-первых, на семь процентов увеличились налоговые издержки.

Во-вторых, стареющий без ротации парк машин требует дорогостоящего по нынешним временам ремонта, отчего ощутимо проседает рентабельность бизнеса.

В-третьих, для таксопарков стали не подъёмны лизинги и кредиты. Но даже те автомобили, что берутся в лизинг, а по новому закону — это либо китайские, либо отечественные моторы, — ломаются, не дожив даже до договорного срока их окончательного выкупа компаниями-перевозчиками.

При таком раскладе менеджменты служб такси приходят к выводу — а не лучше ли продать бизнес и пусть деньги работают в банке. Держать финансы на депозитах было бы сегодня, действительно, выгодней, нежели тянуть лямку стремительно уходящей вниз маржинальности персональных перевозок.

Влияние агрегаторов и каршеринга: новые вызовы для такси в России

Помимо перечисленных проблем, на рынок такси всё сильнее влияют современные тренды. Агрегаторы, такие как Яндекс.Такси и Ситимобил, диктуют свои условия, снижая доходы водителей из-за высоких комиссий. Каршеринг, в свою очередь, становится альтернативой традиционным такси, особенно в крупных городах, таких как Екатеринбург. Это создаёт дополнительное давление на таксопарки и частных перевозчиков, которые и без того борются за выживание.

В чём выход из кризиса такси?

Отрасль переживает системный кризис, считает представитель службы Multi taxi, господин Баранов, для преодоления которого необходима государственная поддержка сегмента. Например, специальные лизинговые льготные программы. Помогли бы разработка и создание отечественных версий особых таксомоторных автомобилей — с длительным ресурсом эксплуатации.

Представитель ГК «Альфа Лизинг», госпожа Кириллова убеждена, что реальное «омоложение» автомобилей в службах такси начнётся только после снижения Центробанком ключевой ставки и смягчения кредитно-денежной политики.

По информации АвтоВАЗа, производители уже вышли на диалог с компаниями-перевозчиками и сегодня, якобы, разрабатывают конкретные предложения, включающие выгодные акции для стимулирования и облегчения покупок автомобилей.

Для более полного анализа ситуации мы рекомендуем ознакомиться с данными Росстата о населении и транспорте (ссылка на официальный сайт Росстата), а также с заявлениями Министерства транспорта Свердловской области (ссылка на региональный портал).

И всё же, встаёт вопрос соразмерности принимаемых мер масштабу явления. Многие эксперты остаются скептиками в прогнозах, считая, что лицензированный перевозчик в сегодняшних условиях если и не бросит работу, то уйдёт в серую зону. А ведь гайки государственного регулирования как раз и закручивались в последние годы для того, чтобы всех вывести из тени…

Получается, против чего боролись, на то и…

Поделитесь своим мнением о будущем такси в России! Как вы считаете, что может спасти отрасль от кризиса?
Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK