$
90.99
98.78

Сообщить информацию

«А ваш малыш до шести или после?» Станет ли детский возраст барьерным для удвоения льготной ставки по ипотеке

24.04.2024

Чем ближе пограничное 1 июля и отмена льготной ипотеки, тем интенсивнее обсуждают власти возможные компромиссные варианты более широкого адресного охвата семей с детьми после этой даты. Причём, тот факт, что сам глава государства счёл возраст ребёнка «до шести лет» неприкасаемым для сегодняшних льготных 6 процентов, даёт правительственным дискуссиям соответствующие точки отсчёта.

Напомним, с начала 2023 года работает правило, по которому 6-процентную ипотеку выдают в том числе и родителям с единственным малышом, но при условии, что он не старше 6 лет.

А как помочь тем семьям, которые уже отпраздновали шестой день рождения сына или дочери, но не перестали нуждаться в улучшении жилищных условиях?  Под силу ли им новая квартира за сегодняшние «от 17 до 20» процентов годовых?

Один из наиболее вероятных вариантов компромисса был недавно озвучен главой Минфина, господином Силуановым. Это – ставка в 12 процентов, названная министром в интервью «Интерфаксу».

Согласитесь, даже учитывая, что цифра 12 далека от рыночной 20, переход от субсидируемых сегодня 6 сразу к 12, пусть тоже субсидируемым, выглядит резковатым. Вот и во власти есть не только сторонники, но и оппоненты удвоения льготной ставки сразу после перехода ребёнком шестилетнего барьера.

Ставка в 12 пунктов, аргументируют её сторонники, хороша тем, что достаточно высока, чтобы отсечь от государственной программы лиц, скупающих квартиры в новостройках с инвестиционными целями. Попросту - чтобы затем эти объекты перепродать подороже или получать доходы от их сдачи в аренду.

Следующий аргумент защитников меры - уже про интересы казны. Дескать, заградительные 12 процентов достаточны, чтобы добиться, как и предполагалось, сокращения объёмов государственных компенсационных выплат банкам.

Мол, не каждая семья отважится взять ипотеку «под двенадцать», а, значит, прежняя широкая доступность покупки метражей в новостройках, не будет уже так сильно разорять бюджет.

Расчёт нехитрый, и остаётся лишь посочувствовать правительству, вынужденному всё более виртуозно балансировать между задачами демографии и ограниченными возможностями казны.

Меж тем, цифра «двенадцать» - хотя и наиболее вероятный, но не единственный параметр, обсуждаемый сегодня в кабинетах власти. Консолидированное решение ещё не принято и именно оно явится результатом борьбы разных аргументаций.

Важен ещё вот какой момент. Какой бы ни была утверждённая, срединная между 6 и 20 процентами ставка, её закрепят на весь срок действия ипотечного договора. Тут возникает вопрос – а что если ситуация изменится, и через пару-тройку лет ключевая ставка опустится до 8-10, а за ней пойдут вниз и рыночные ипотечные ставки? Не обернутся ли тогда, закреплённые в договорах 12 процентов из льготы в бремя?

В этом случае, видит выход руководитель инвестиционный платформы «ИнвойсКафе», господин Фофанов, можно будет решить проблему через рефинансирование. Попросту, перекредитоваться в другом банке под актуальный в будущем процент.

Эксперт, в разговоре с «Известиями», также заметил, что ничто в перспективе не помешает таким родителям и вовсе снизить бремя с 12 до 6 пунктов, явив на свет ещё одного ребёнка.

И всё-таки, 12 процентов…много это или мало? Ведь, повторимся, доходы одной отдельно взятой молодой семьи не вырастают вдвое на следующий же день, после того как они украсят шестью свечками торт для своего малыша.

Есть особое мнение на этот счёт господина Аксакова, возглавляющего комитет Госдумы по финансовому рынку. Он считает, что в России ещё достаточно регионов с невысокими доходами граждан, для которых удвоение льготной ставки с 6 до 12 – это много и неподъёмно. Анатолий Геннадьевич говорит, что такой номинал можно было бы утвердить для Москвы и Подмосковья, а также территорий с высоким уровнем зарплат населения.

А вот другой эксперт, доцент одной из кафедр Высшей школы экономики, господин Столяров готов приветствовать 12 процентов, считая, что они ощутимо разгрузят обязательства бюджета. Всё же, убеждён он, компенсировать разницу между 12 и 20 пунктами казне будет легче, чем между 6 и 20. И можно быть уверенными – кредиты в этом случае возьмут реально нуждающиеся в жилье.

Чьи доводы пересилят, уже совсем скоро покажет окончательное решение. Расскажем о нём.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK