$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Тринадцать процентов заплатим, семь получим назад: небогатым семьям с двумя детьми планируют вернуть часть «подоходного»

27.06.2024

Ещё одна социальная выплата получает этим летом «прописку» на долгую, будем надеяться, жизнь. На днях Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект по поддержке семей с двумя детьми.

Речь о работающих и платящих налоги маме и папе, у которых есть не менее пары несовершеннолетних ребятишек.  Под поправку могут попасть и детки постарше, но с условием, что они - студенты-очники, не достигшие 23 лет. Эти семейные союзы смогут получать налоговые вычеты, если их достаток не очень велик по сегодняшним временам. Критерий этой самой «невеликости» власть привязала к прожиточному минимуму.

Конкретная формула нехитрая, и сегодня каждая семья путём простых расчётов может примерить перспективу получения или неполучения льготы на себя. Полтора официально установленных прожиточных минимума надо умножить на число домочадцев и сравнить полученное произведение с суммой ежемесячных доходов мамы и папы - что больше?

Если деньги, суммарно приносимые домой родителями хотя бы чуть перекрывают сверху умноженные на состав семьи среднедушевые «минимумы», - льгота не ваша. А если, пусть тоже ненамного, но недостают «до», можете рассчитывать на финансовую поддержку государства.

Вообще, стоимость жизни на разных территориях большой России разная, а потому столичные и региональные ежегодно индексируемые прожиточные минимумы тоже разнятся, а, кроме того, есть ещё общефедеральный показатель – для расчёта соответствующих льгот.

Но даже, несмотря на то, что законопроект заработает с 2026 года, когда величина ПМ в каждом регионе будет отличаться от нынешней, в «ВЕДОМОСТЯХ Урал» подумали – почему бы приблизительно не прикинуть: каким свердловским семьям светила бы поддержка, работай правило уже сегодня. В конце концов, корреляция через полтора года, хотя и будет, но, полагаем, не такая уж великая.

Итак, в Свердловской области прожиточный минимум на душу населения в текущем году установлен на уровне 15 101 рубля. Конечно, есть ещё свой показатель ПМ для маленьких свердловчан, есть свой – для пенсионеров области, свой для трудящихся, но раз по законопроекту положено рассчитывать из среднедушевой цифры, среднедушевую и берём. Возможно, к слову, это и оправдано, ведь адресат льготы – семья, где есть и взрослые, и дети.

За модель расчёта принимаем классическую семью из 4 человек. Полтора свердловских «прожиточных», то есть 22 605, 5 рублей умножаем на четверых домочадцев, табло выдаёт 90 422 рубля. Ну а теперь, мамы и папы могут сами, сложив свои поступления, прикинуть – помогала бы им сегодня казна или нет. Заходят ли у них доходы за «девяносто с небольшим» или не заходят.

Повторимся, в 2026-м цифра для сравнения будет выше, но не думаем, что она улетит в космос и станет больше, скажем, ста-ста пяти тысяч рублей в месяц. Зато считать мы потренировались.

Теперь главный вопрос – сколь ощутима будет помощь? Тут расчёт для каждой семьи ожидается свой. Государство от того, что вы сами ему уже уплатили в виде 13-процентного подоходного вернёт некоторую, с позволения сказать «сдачу». А именно - 7 процентов. Во всяком случае, ваша корреспондент именно так поняла формулу, и надеюсь, правильно.

Налоговый вычет при этом получат оба родителя - и мама со своих уплат, и папа со своих. Семья должна быть целиком российской по гражданству каждого из членов и постоянно проживать на территории страны. 

Пока это всё, за остальным следим.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK