$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Инфляция, мобильность граждан и проблемы с ипотекой: почему три последних года дорожает арендное жильё

25.01.2024

Есть статистический факт, с которым не поспоришь. Где-то с 2020 года в стране фиксируется тренд на нехватку жилья для аренды. Классический закон рынка, по которому любой дефицит всегда растёт в цене, не заставил себя ждать. Сорок пять процентов роста по стране в среднем за три последних года дали ставки в арендном секторе.

Конечно, цифра эта усреднённая, в провинциях вздорожание объектов аренды произошло не столь резко, как это, скажем, случилось в центральных мегаполисах. Но ни один из российских регионов не выбился из общего тренда «цены вверх».  

Глава общероссийского портала «Мир квартир», господин Луценко в интервью «Ведомостям» подтвердил выводы статистики. Объём предложения квартир для съёма в крупных промышленных городах, действительно, снижается год от года. Отсюда – запрос всё большей цены за предоставляемое жильё со стороны владельцев.

И хотя, в общей усреднённой цифре роста в 45 процентов нет деления на «однушки», «двушки» и «трёшки», в реальности ощутимее всего выросла цена съема однокомнатных квартир – до 59 процентов! Двухкомнатные и трёхкомнатные прибавили в стоимости, соответственно, на 50 и 41 процент.

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» изучила ситуацию с динамикой изменения цен на арендное жильё в Екатеринбурге.

Как видно из  таблицы реcурса restate.ru, средняя цена аренды квартиры в Екатеринбурге выросла  с января 2021 по январь 2024-го  на 13 743 рубля. Не так значительно, как по стране, но тоже весьма заметно.

Если же брать ценовую трёхгодичную динамику в целом по Свердловской области, то статистика выдаёт чуть более скромный прирост чем в её столичном городе – плюс 12 278 рублей за объект.

Постараемся за большими статданными разглядеть примеры конкретных цен на реальное жильё в уральской столице, с тем чтобы дать читателю предметные опции съёма, скажем, однокомнатных квартир, на текущую дату.

В районе метро Уралмаш средний ценник аренды, в зависимости от интерьерного лоска и уровня ремонта, колеблется между 17 тысячами рублей, скажем, за 31 «квадрат» в доме по улице Индустрии до 45 тысяч рублей за однокомнатную квартиру площадью 37 квадратных метров в одном из «многоквартирников» Полимерного переулка. Конечно, последний вариант имеет роскошную по площади кухню в 16 «квадратов», да и меблирован объект куда богаче, чем жильё с нижним ценовым порогом аренды по Уралмашу. Но главное - всё еще сохраняется, пусть и сужающийся с годами, но выбор на разные кошельки.

Несколько удивило исследование ценового разброса предлагаемых к съёму на Авито квартир в центральной части Екатеринбурга. Месячная стоимость аренды малогабаритных квартир в домах 20-минутной пешей доступности от метро Чкаловская и Геологическая не сильно разнится по ценникам с «уралмашевскими однушками». Ну, может быть, на пару-тройку тысяч рублей выше нижний предел цены за объект, максимумы же тарифов, что в центре города, что на некотором удалении от него, почти одинаковы и больше апеллируют к эстетическим претензиям любителей евро-дизайнов.

Ищем дальше, в спутнике Екатеринбурга, городском округе Березовском. Из откровенно невеликого, всего в 10 однокомнатных квартир, предложения аренды на Авито самую низкую цену в 15 тысяч рублей просит хозяин жилья площадью 34 квадратных метра на втором этаже скромного трёхэтажного кирпичного дома, что в микрорайоне «Овощное Отделение».

За схожий метраж, но уже в современной новостройке по улице Восточной, с евроремонтом, остановками транспорта и магазином «Дикси» под домом владелец запрашивает уже почти вдвое большую сумму – 28 тысяч рублей. Но это и самое дорогое предложение среди «однушек» города-спутника.

И всё же – почему сужается предложение?

Как объясняют тренд эксперты, пандемия и первый год после её окончания сделали россиян подвижнее, они стали охотней менять города в поисках более выгодной работы, а значит, спрос на съём жилья тоже пошёл в гору и начал опережать предложение.

Руководитель VSN Group, госпожа Глазунова подчёркивает, что в крупных мегаполисах сейчас наблюдается дефицит привлекательных квартирных лотов, а в Москве будущие претенденты на таковые организуют между собой даже аукционы за право съёма.

И всё-таки есть главный ускоритель сегодняшнего роста цен на аренду жилья.  Это торможение активности в ипотечном секторе приобретения квартир.

Никто не станет спорить: платить ежемесячно банку за своё собственное жильё и отдавать сравнимую сумму за квартиру, которая так и останется в перспективе «дядиной» - две большие разницы. Да, но это когда суммы действительно сравнимы. Сегодня же, когда ключевая ставка взметнулась до 16, вытянув до своего уровня и выше ставку ипотечного кредита, ни о какой сравнимости ежемесячных расчётов за ипотеку и за аренду не может быть и речи. Аренда, даже с учётом её роста, стала не то чтобы выгодней для большинства людей, а попросту посильней. То есть, речь об отсутствии финансового выбора, а не рациональном расчёте.

Наконец, третья причина – инфляционная.  Её не надо долго объяснять. Растёт цена яиц, кур, тарифов за электричество, транспорт, отчего вдруг ставка аренды замрёт на месте…

Ну а что по прогнозу? Угомонятся ли арендные цены на беговой дистанции? Встанут наконец? Сделают ли разворот?

Вот тут у экспертов нет единого мнения. Одни говорят, что объём предложения жилья должен вскоре подрасти и несколько остудить цены. Свой прогноз они объясняют тем фактом, что собственники, испытывающие сейчас трудности с продажей жилья (всё из-за той же недоступности ипотеки для их покупателей), будут просто вынуждены выставить свои объекты под аренду, не простаивать же добру.

Другие опытные риэлторы с большим стажем, что называется, носом чуют – тренд на ценовой «разгул» съемных квартир устойчив и в ближайший год в обратную уже не развернётся.

Что ж, поживём – увидим.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK