$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Стихает бум льготных ипотек: вожделенные шесть процентов оставят только семьям с особыми «детскими параметрами»

11.03.2024

Назвать ближайшее прошлое «бумом» не будет преувеличением, если учесть, что в ушедшем «двадцать третьем» 90 процентов всех жилищных кредитных выдач пришлись именно на льготные программы. Осчастливленными тогда оказались не только семьи с ребятишками определённых возрастов, но и «восьмипроцентники» - заявители с куда меньшим числом ограничений. Теперь ситуация изменилась.

И хотя свердловские отделения ведущих банков ещё предлагают 8 процентов по программе господдержки, но уже в один голос предупреждают – возможность эта исчезнет с 1 июля текущего года.  Действительно, ещё несколько месяцев, и ипотека общего льготного доступа уйдёт в небытие.

На этом невесёлом фоне относительно позитивно выглядит тот факт, что, семейная ипотека гарантированно останется жить до 2030 года. То есть, у наиболее социально уязвимых семей с детворой будет возможность получить собственное жильё.

До конца года правительство зарезервировало в бюджете для таких семей 260 миллиардов рублей. Именно столько государство доплатит банкам, чтобы компенсировать кредиторам разницу между рыночным процентом по ипотеке и льготным.

А чтобы масштабы поддержки не снижались ещё шесть обещанных лет, Минфину потребуется изыскать полтора триллиона рублей. Цифра внушительная. И, кстати, именно на семейный вид ипотеки ушло около 50 процентов всех льготных кредитов прошлого года.

Теперь о параметрах «подпадания». Доступность ипотеки открывается с наличием в семье двух детей. Понятно, что на большее число детей льгота также распространяется, но важно чтобы хотя бы двое из них были несовершеннолетними.

Семьи с одним ребёнком тоже могут претендовать на «6 процентов», но тут есть ограничительные нюансы. Они касаются состояния здоровья и возраста детей. Единственный в семье ребёнок - инвалид должен быть рождён до начала текущего года. Основание для подачи заявления на «шестипроцентную ипотеку», возникает и у семей со здоровеньким малышом, но появившимся на свет строго в промежутке между первым днём 2018 года и последним днём 2023 года.

Претерпят ли эти временные рамки какие-либо изменения, пока не ясно. И хотя, глава Минфина, господин Силуанов обещает оставить все цифры исходными, это лишь устные заверения.  Последим за финальным вариантом готовящихся поправок.

Кстати, важный момент. Не только единокровные родители вправе «за недорого» улучшить свои жилищные условия, опекуны также имеют все общие с ними привилегии.

О рублёвых ограничениях. Если москвичи и питерцы могут рассчитывать на ипотечный потолок в 12 миллионов рублей, то даже подпадающие под критерии семьи свердловчан, равно как и жители других регионов, ограничены лимитом в 6 миллионов. Хотя и тут есть нюанс. Если вам не хватает до покупки квартиры больше, чем 6 миллионов, банк сможет увеличить выдачу, но с «дельты» вы будете платить уже не 6 процентов годовых, а рыночные 20!

Ещё деталь – для живущих на Дальнем Востоке и в Арктике процентная ставка по семейной ипотеке снижена на пункт – до 5.

Теперь о том, какое жильё доступно по программе. Это не только многоквартирные новостройки, как полагают многие представители целевого контингента. Не все в курсе, что под семейный вид льготной ипотеки подходит и частный малоэтажный коттедж. Главное, чтобы были соблюдены два условия. Дом должен быть куплен у застройщика по договору о долевом участии или по документу о купле-продажи. И второе условие – благонадежность застройщика, оформленного как юридическое лицо с профильной лицензией.

Ну вот пока всё для ориентира на этом этапе.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK