$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Появилась идея сохранить льготные 8 процентов по ипотеке держателям «жилищных вкладов». Подробности

19.04.2024

Любой россиянин, жилищный вопрос которого ещё не решён, в курсе: первое июля – некая пограничная дата. А именно - закроется окно возможности взять ипотеку под льготные 8 процентов для покупки квартиры в новостройке.

Меж тем, «ВЕДОМОСТИ Урал» давали читателям подсказку, а подсказка питала надежду. Мы писали, что правительство всё же рассматривает варианты некоей компромиссной середины между категоричным «ни при каких условиях больше под восемь» и возможным, завтрашним «оставим восемь процентов, при условии…». И вот теперь в Госдуму поступил законопроект.

Головную боль кабмина можно понять. Полностью убрать льготную ипотеку, значит, почти остановить развитие жилищного строительства, идущее в последние годы столь интенсивно. А сохранить в прежнем доступном массам варианте – означало бы ещё больше стимулировать рост цен на квадратные метры и их разрыв между новостройками и «вторичкой».

Загодя объявленный конец эпохи льготной ипотеки взволновал и региональные власти.

Так, ближе к концу прошлого года, на заседании законодательного собрания Свердловской области один из депутатов, бывший мэр Екатеринбурга, господин Чернецкий забил тревогу. Ожидаемое прекращении ипотечных выдач под доступный процент он назвал «серьёзной проблемой, которая нас всех ожидает, и к которой нужно готовиться».

Губернатор Куйвашев тогда поддержал народного избранника и поручил областному правительству проработать вопрос альтернатив. В ожидании спада спроса на квартиры нужно было подумать о каком-то ином способе простимулировать свердловских застройщиков. К примеру, звучало одно из предложений, начать развивать в регионе формат арендного жилья.

Понятное дело, свердловские власти не хотели сбавлять набранные темпы, ведь именно 2023 год ознаменовался рекордным объёмом возведённого в области жилья – около 3 миллионов квадратных метров.

Так что же нас ждёт после 30 июня, когда звенья цепочки «государство-банкам, банки-гражданам, граждане-застройщикам» перестанут питать друг друга?

Один из возможных выходов подсказали сами банкиры. Помните, «ВЕДОМОСТИ Урал»  уже информировали читателя о перспективах ввода в России нового вида депозитов, так называемых «жилищных вкладов».

Так вот, недавно Национальный совет финансового рынка внёс предложение в Госдуму – связать шанс получения гражданином льготной ипотеки с наличием у него этого самого жилищного вклада. Есть у человека последний – есть и возможность взять «дешёвую» ипотеку.

Напомним, по законопроекту, уже претерпевшему первое чтение, жилищный вклад должен быть безотзывным от года и более. Процент по депозиту определит каждый банк сам.

Направить накопления можно будет только на покупку жилья, что вытекает из названия продукта.

Примечательно, что застрахован вклад будет не на 1, 4 млн, как сегодня все остальные сбережения, а на 10 млн. рублей

Руководитель Национального совета финансового рынка, господин Емелин убеждён - в новом банковском инструменте будут заинтересованы все стороны, как было заявлено «Известиям».

Банкам такой депозит даст «длинные» деньги с гарантией что вкладчик не снимет их без потерь для себя, а значит появятся дополнительные средства кредитовать реальный сектор экономики.

Сами держатели сбережений будут привлечены правом взять в этом же банке доступную ипотеку. Новостройки, получающие финансирование от граждан, избегут опасности консервации.

НФСР считает более рациональным поднять минимальный срок действия жилищного депозита с одного года до трёх лет.

При этом держатель депозита, предлагают финансисты, должен быть освобождён от введённого недавно налога на вклады и иметь дополнительную привилегию в виде сниженного размера первоначального ипотечного взноса с сегодняшних 30 до 10 процентов.  

Не исключено, что два банковских инструмента – жилищный вклад и ипотека – смогут, действительно сыграть в унисон.

Идея, будь она окончательно утверждена, определённо подняла бы настроение «бесквартирным» россиянам, приунывшим было в ожидании 1 июля.

Во всяком случае руководитель думского комитета по финансовым рынкам, господин Аксаков заявил о своём положительном отношении к инициативе.

Минфином идея симбиоза двух продуктов тоже с ходу не отметена, а рассматривается.

Живём дальше, следим за происходящим.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK