$
92.75
100.44

Сообщить информацию

«Держатся на честном слове»: двадцать из каждых ста лифтов в России нуждаются в замене

30.01.2024

Есть тревожный факт. Сформулирую его ещё и с толикой смягчения – лифтовое хозяйство страны находится сегодня не в лучшей форме. Сто тысяч российских лифтов нуждаются в оперативной замене. Да-да, именно в замене, а не текущем ремонте. У каждого из них по документам истекает предельный срок службы. Беда в том, что в региональных бюджетах на новые лифты нет денег.

Есть пугающие и, я бы даже сказала, нецивилизованные данные – в стране ежегодно от аварий с подъёмниками погибает в среднем до 15 человек. В три раза большее число людей получают травмы. Пользоваться таким рутинным благом цивилизации. как всего лишь машинный подъём на этаж, становится небезопасно.

В памяти  екатеринбуржцев ещё свежо жуткое происшествие с застрявшей между 7 и 8 этажами женщиной в сломавшемся лифтовом механизме дома на Химмаше, о чём «ВЕДОМОСТИ Урал»   сообщали две недели назад. Пострадавшая попала в больницу с травмами. С обслуживающей организацией сейчас разбираются правоохранительные органы.

А минувшей осенью свердловчан облетела весть о ещё более чудовищном инциденте в Нижнем Тагиле.  Лифт, поведя себя как настоящий буйный сумасшедший, вдруг дёрнулся и поехал вверх открытой дверью, разлучив ребёнка в коляске с кинувшейся за ним прямо в шахту матерью.

И хотя малыш чудом остался невредим, мама по сей день ходит на костылях и восстанавливается после многочисленных травм.

Если брать Россию в целом, не проходит года, чтобы не случилось 30-40 аварий. И это не придуманная цифра, а бесстрастная статистика.

Резонансные ЧП произошли в ушедшем 2023-м в разных регионах. Краснодар, Москву, Казань печально объединяют случаи с рухнувшими вниз лифтовыми кабинами, при которых просто смертельный испуг людей – ещё самое мягкое из последствий.

Но, как заявили «Новым известиям»  представители Национального лифтового союза, почти для половины из всех просроченных лифтов нет средств на замену.

Эксперты от власти, что «в теме», открыто печалятся по поводу перспектив. Так, госпожа Разворотнева, заместитель председателя профильного комитета ГД, называет положение критическим. К началу следующего года, когда большинство лифтов перестанут соответствовать параграфам нормативов, начнут происходить порывы тросов, выходы из строя подъёмников. Картина может напомнить ту, что граждане страны наблюдают текущей зимой в разных регионах с отоплением и теплосетями.

Беда ещё осложняется тем, что лифты ощутимо дорожают из-за инфляции и санкций. Планы по закупкам режутся, поскольку если ранее одна единица полного лифтового комплекта стоила от двух до трёх миллионов рублей, то сегодня стоимость лифта выросла до диапазона в три - пять миллионов.

Где же выход?  Где отыскать те триста миллиардов, чтобы оплатить покупку (даже если взять нижнюю ценовую планку) ста тысяч новых лифтов для замены ими отживших механизмов?

Та же депутат Разворотнева видит лишь два пути решения острого вопроса. Первый - ощутимо повысить тарифы наших ежемесячных взносов в фонды капитального ремонта. К слову, в функциях последних - как раз накопление денег на поддержание порядка в лифтовых хозяйствах. Второй путь -  пополнить те же «кубышки» капремонтов субсидиями из местных бюджетов, не исключая и федеральный финансовый «ручеёк».

Народный избранник добавила, что сегодня все озабочены решением этого вопроса, поскольку он касается безопасности огромного числа россиян. От депутатских слов о «всеобщей озабоченности» ваша корреспондент, регулярно пользующаяся лифтом, почувствовала пусть едва уловимое, но всё же облегчение.

Что ж, последим во что переплавится декларированная головная боль властей, и какое из решений ими будет выбрано.

Кстати, буквально на прошлой неделе в Екатеринбурге депутаты городской Думы поднимали вопрос об увеличении финансирования региональной программы по замене лифтового оборудования. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александра Колесникова, к 2025 году в городе намечена замена примерно 879 лифтовых установок. Он отметил, что финансовые ресурсы фондов капитального ремонта, формируемые жильцами, не способны покрыть расходы на эти цели. Депутат предложил привлечь дополнительные 800 млн руб на эти цели, разделив их поровну между городским и областным бюджетом. Присутствующие поддержали инициативу коллеги.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK