Напомним, в минувшую пятницу стало известно о массовом пищевом отравлении в ресторане японской кухни «Хотей» города Тавды Свердловской области. Несколько десятков граждан обратились в местную больницу с признаками отравления, и все они, как выяснилось, заказывали продукты питания или посещали местное заведение общепита.
На данный момент, согласно информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, зарегистрировано 24 пострадавших, из которых 23 являлись клиентами ресторана, и один сотрудник. Лабораторно установлен возбудитель инфекции. Это сальмонелла (диагноз подтвержден у семи человек, остальные пробы в работе). В работе также остаются пробы пищи, сырья, воды, смывы, материал от персонала.
В ресторане были обнаружены нарушения, связанные с санитарно-эпидемиологическим законодательством, включая неудовлетворительное состояние холодильной техники, хранение разделочного инвентаря для сырых и готовых продуктов вместе, отсутствие контроля за температурным режимом в холодильной камере, неудовлетворительное состояние разделочного инвентаря и незаконное допущение персонала без медицинского осмотра.
В результате деятельность ресторана была приостановлена, и выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, включая обследование сотрудников ресторана и проведение заключительной дезинфекции.
Всем пострадавшим гражданам оказывается необходимая медицинская помощь, в том числе и в условиях стационара. Следственные органы устанавливают обстоятельства произошедшего инцидента.
Территориальным следственным отделом СК России по Свердловской области организована процессуальная проверка, в рамках которой проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и дачу объективной правовой оценки ситуации.
Ситуацию по проблемам в сфере общественного питания "ВЕДОМОСТЯМ Урал" прокомментировала и.о. руководителя региональной организации защиты прав потребителей и охраны окружающей среды по Свердловской области «Потребконтроль» Ирина Плотникова:
- В Свердловской области подобные отравления в заведениях общественного питания, к сожалению, происходят довольно часто. Но о таких фактах становится известно общественности, как правило, только когда происходит именно массовое отравление, которое расценивается уже как чрезвычайное происшествие.
Между тем тот же сальмонеллез несет серьезную опасность. Это инфекционное заболевание с тяжелым течением. Главным источником инфекции являются продукты питания, загрязненные бактериями. Сальмонеллез может привести к острой кишечной инфекции, которая проявляется симптомами, такими как острый болезненный живот, тошнота и рвота, диарея, лихорадка и головная боль. Для детей сальмонеллез представляет особую опасность, так как они могут быть более уязвимыми для инфекций и иметь более тяжелые симптомы. Особенно подвержены риску дети младше 5 лет, так как их иммунная система еще не полностью развита. Поэтому следует тщательно следить за качеством и свежестью продуктов питания и соблюдать правила личной гигиены. Это касается, прежде всего, сотрудников заведений, в которых готовят еду.
Сегодня мы видим, что в кафе и рестораны ходят с очень маленькими детьми, в некоторых заведениях предлагается специальное детское меню. А качество при этом практически никем не контролируется. Обязательная сертификация отменена, существует только добровольная, что отнюдь не на пользу пошло качеству продукции - как в магазинах, так и в заведениях общественного питания.
На сегодняшний день бизнес, в том числе общепит, освобожден чуть ли не от всех проверок, а внеплановые контрольные мероприятия требуют согласования с органами прокуратуры, и не всегда это согласование прокуратура даёт. Причем касается это проверок не только санитарно-эпидемиологических требований, но и требований пожарной безопасности.
Есть еще такое понятие как административное расследование, которое не требует получения разрешения прокуратуры, но по неизвестным причинам сотрудники органов Роспотребнадзора редко проводят их. Считаю, что совершенно справедливо многие депутаты Госдумы, эксперты, юристы ставят вопрос об отмене ограничений на проверки таких заведений и об усилении их контроля.
Потребителям рекомендуем заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей, избегать употребления пищи в непроверенных местах. Важно выбирать заведения, которые соблюдают правила санитарной безопасности и контроля качества продуктов, чтобы минимизировать возможные риски заболеваний и отравлений пищевыми продуктами, особенно в летнее время.
Покупка еды в сомнительных заведениях может обернуться тяжелыми для здоровья последствиями
Согласно законодательству, производители и продавцы продуктов питания несут ответственность за их качество и безопасность для здоровья потребителей. Кроме того, оказание услуг, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, может быть квалифицировано как преступление, по статье 238 УК РФ.
В случаях, если вы столкнулись с какими-либо нарушениями, направляйте сообщения, жалобы в "Потребконтроль" на электронную почту ekb.potrebnadzor@yandex.ru.