$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Общественники требуют возобновления проверок общепита после массовых отравлений

18.06.2024

В свете недавних массовых отравлений в Москве, Нижнем Новгороде и Казани, организация “Общественная потребительская инициатива” (ОПИ) обратилась к правительству с просьбой отменить мораторий на внеплановые проверки предприятий общественного питания. Письмо с таким предложением было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину.

Подозрение на ботулизм было зафиксировано у 121 жителя Москвы, 9 жителей Нижнего Новгорода и 6 жителей Казани. Все пострадавшие употребляли продукцию компаний “Кухня на районе” и Take eat easy. В результате, продукция данных компаний была временно изъята из оборота, а следственные управления СК РФ возбудили уголовные дела по статье 238 УК РФ.

ОПИ отмечает, что в первом квартале 2024 года количество предостережений, выданных кафе и сервисам доставки, увеличилось на 27% по сравнению с тем же периодом в 2023 году. “Кухня на районе” уже получила семь предупреждений о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в 2022–2023 годах.

В дополнение к возобновлению проверок, ОПИ предлагает ввести обязательную маркировку консервированных продуктов, что позволит лучше отслеживать цепочки поставок и предотвращать продажу потенциально опасных товаров, минимизируя при этом нагрузку на бизнес.

В последние годы как эксперты, так и обычные граждане отмечают увеличение количества нарушений на потребительском рынке. Это в свою очередь приводит к росту числа массовых отравлений, а также пожаров по всей стране. Одной из причин многие называют действующий мораторий на проверки, из-за того, что некоторые предприниматели восприняли как своего рода "карт-бланш" для безнаказанного нарушения закона.

Ранее некоторые депутаты Госдумы РФ уже предлагали, и не без оснований, отменить мораторий в отношении определённых видов деятельности. Происходило это на фоне последствий серьёзных инцидентов, таких как крупные пожары или массовые отравления. Однако до сих пор ясности по этим вопросам нет.

Между тем нарушения фиксируются и в других сферах предпринимательства, где отсутствие проверок позволяет нарушать закон. Например, в Екатеринбурге функционирует более 300 банно-саунных заведений, многие из которых незаконно размещены в подвальных помещениях жилых многоквартирных домов. По сведениям источников редакции, большинство из них предлагают своим клиентам не только услуги банного комплекса, но и платный интим, что, к слову, весьма востребованно среди посетителей заведений такого толка... Более того, как показало журналистское расследование "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в иных случаях сайты "оздоровительных центров" могут использоваться еще и в качестве площадки для рекламы продажи наркотических и иных запрещенных веществ.  И несмотря на очевидные нарушения, бизнесмены чувствуют себя в безопасности, прежде всего, благодаря отсутствию проверок.

К сожалению, такие нарушения порой приводят к трагедиям. Несколько лет назад в Чкаловском районе Екатеринбурга посещение сауны для семьи с двумя детьмя закончилось отравлением парами хлора и госпитализацией в больницу. В другом случае, в Каменске-Уральском, грубые нарушения требований пожарной безопасности привели к пожару и гибели клиентов. Пожар произошел глубокой ночью и привлек внимание, только когда здание полыхало... В ходе тушения огня были обнаружены тела двух девушек, которые отравились ядовитым дымом, так и не успев добраться до выхода.

Напомним, в феврале этого года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию выступил с инициативой отменить мораторий на проверки. Он отметил, что как временная мера мораторий полностью оправдал себя, создав для компаний благоприятные условия для развития в менее стрессовой среде. Однако, исходя из накопленного опыта, глава государства счёл возможным отказ от временных мораториев и переход к риск-ориентированному подходу к проверкам, начиная с 2025 года.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Андрей 26.06.2024
Сколько этих шаурмячных развелось, всяких типа мини-заводиков по изготовлению упаковочной еды на доставку, и кто их контролирует? Да никто
ответить
Гриша 26.06.2024
Давно надо было 238-ую УК "модернизировать", возбуждать дела не когда кто-то отравился или заразу подхватил и помер, а как только выявили нарушение и сразу возбужденка, вот тогда будет результат
ответить
Шерлок 26.06.2024
Да многие общепитовские точки просто обнаглели, надзора то нет, контроля нет, делай чё хочу
ответить
Добрый человек 26.06.2024
Да, мораторий хотят отменить с 25-го года, полгода осталось, но лучше бы ускорили этот процесс, как говорится с завтра.
ответить
Роман 26.06.2024
Бардак этот общепитовский достал уже всех, и не знаешь где тебя ждёт какой-нибудь там ботулизм или кровавая дизентерия
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK