$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Депутаты предложили внести в Уголовный кодекс отдельную статью за подделку протоколов собраний жильцов

23.11.2023

Собрать согласие или отказ жильцов многоквартирного дома бывает крайне сложно, поэтому управляющие компании и, например, ТСЖ идут на риски и подделывают документы, чтобы добиться нужного им результата. В Санкт-Петербурге депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс статьёй, которая бы содержала отдельное наказание за это преступление.

Правоохранительные органы слишком часто сталкиваются с незаконной сменой управляющей компании. Злоумышленники подделывают протоколы, чтобы вступить в права на управление многоувартирным домом. Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев и представители местных силовых ведомств считают, что пора избавить россиян от схем, которые наследством достались от бизнесменов 90-х годов. Для того чтобы отбить желание «отжимать» территорию, парламентарий предложил ввести в законодательство отдельную уголовную статью, которая бы содержала чёткую диспозицию и санкцию. При этом в Государственной Думе посчитали, что проблему таким способом не решить.

Согласно законопроекту, с которым ознакомилась «Парламентская газета», наказание за подделку протоколов должно назначаться в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

При этом предложение было отвергнуто многими специалистами, которые уверены, что поправки к Уголовному кодексу ничего не исправят, ведь уголовная ответственность ждёт тех, кто рискнул подделать документы, и сейчас. Правда, есть несколько нюансов, из-за которых доказать виновность достаточно сложно.

Специалисты высказали мнение о том, что более эффективным способом решения проблемы будет перенос локальных голосований жильцов в онлайн-формат, например, на сайт «Госуслуг», где подделка будет практически исключаться.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK