$
88.09
96.30

Сообщить информацию

Сдача квартиры - не только доходы: власти распространят налоговый вычет на расходы арендодателя

30.06.2024

Все началось с решения Конституционного суда. Представители высшей инстанции оттолкнулись от частного случая -  рассмотрения дела конкретной россиянки, добивавшейся справедливости. Та посчитала неправомерным платить 13 процентов "подоходного", не имея на деле «чистого» дохода как такового.

Гражданка представила суду расходы, которые бы заявительница не понесла, не планируй она сдавать квартиру в наем.

Затраты на ремонт, покупку мебели, техники, постельного белья, действительно,  ощутимо минусовали то, что за отчётный год получила сама заявительница от своих квартирантов.

Конституционный суд столкнулся, как он сам прописал в своём решении, с "правовой неопределенностью" в отношении категории лиц, не зарегистрированных ни как ИП, ни как самозанятые .

У индивидуальных предпринимателей есть вариант налогообложения "доходы минус расходы". У самозанятых, хотя  такого варианта нет,  ставка налога несоизмеримо меньше - лишь 4 процента с оборота.

И лишь  физлица, добровольно, что называется, в белую, декларирующие перед ФНС доходы от сдачи жилья, платят в бюджет больше  остальных - 13 процентов. ПРИ этом по закону фискалам, действительно, нет дела до того, на что и в каких размерах тратятся владельцы квартир.

"ВЕДОМОСТИ Урал" поговорили со знакомыми екатеринбуржцами, сдающими жилплощадь в аренду.
Большинство из них собирается, кто на пару-тройку, а кто на десяток тысяч рублей, поднять плату, и именно из-за возросшей дороговизны содержания квартир.

Самыми востребованными арендаторами по-прежнему являются центральные районы Екатеринбурга и те, где есть станции метро.  Куда тяжелее сдать квартиру в районе Химмаша или Кольцово. В основном, спрос на «однушки» и «двушки», а потому хозяевам «трёхкомнатных» приходится быть уступчивыми в ценах, не сильно опережающих средние тарифы по «двухкомнатным».

Собственники в один голос жалуются - доверять квартиру чужим людям порой себе дороже. Траты на неизбежную в таких случаях страховку, отчисления в фонды капремонтов, вечные подкрашивания, подклеивания обоев на стенах, обновление полов, латание выходящих из строя от небрежного пользования утюгов, микроволновок, стиральных машин, холодильников, восполнение битых  чашек, тарелок, подгоревших дочерна кастрюль и сковородок. И после всего этого ещё отдай в казну тринадцатую часть от якобы "чистого дохода".

В общем, надо признать - не любит наш народ светить перед государством сам факт сдачи. Нет факта – нет «подоходного». За каждым домохозяином смотрящего налоговика не приставишь, многие арендодатели остаются в тени, невзирая на гипотетические риски обнаружения и штрафов.

Так, инициатива Конституционного суда совпала с интересом государства в обелении этого сектора гражданской предпринимательской инициативы.

Согласно свежему законопроекту, подготовленному Минфином, на арендодателей будет распространён налоговый вычет, который позволит компенсировать им неизбежные расходы. Причём расходы не только перед сдачей жилья, но и в процессе найма, и после отъезда арендаторов, то есть любые финансовые издержки, связанные с объектом получения дохода.  

Разумеется, траты придётся подтвердить документально.

Кстати, сделать налогооблагаемую базу меньше смогут не только арендодатели, они просто самая большая армия неорганизованного гражданского бизнеса. Но поправки в закон универсально распространят на любой доход частным образом подрабатывающего физлица, скажем, портних на дому, парикмахеров, автомехаников и других. У каждой категории свои расходы на профессиональную деятельность.

Государство словно протягивает руку, чтобы помочь таким гражданам покомфортней шагнуть из тени на свет и начать декларировать свои доходы в принципе. Дескать, всё учтём, всё уменьшим, только обозначьте себя.

Но поможет ли мера изменить сегодняшние пропорции между добросовестными декларантами и обитателями тени? У одних специалистов на этот счёт- оптимизм, у других скепсис.

Так эксперт Института налогового менеджмента ВШЭ, господин Саськов, считает, что перспектива собирать и пересчитывать «подтверждающие бумажки», то есть, ещё одна большая забота плюсом, вряд ли вдохновит граждан начать, наконец, оформлять декларации о доходах.

Глава лаборатории исследований налоговой политики при Президентской академии, господин Мачехин, напротив, верит, что введение в законодательство учёта расходов физлиц послужит для них импульсом к обелению своих маленьких бизнесов, - о чём Виктор Александрович заявил в интервью «Известиям».

Кто из экспертов прав – покажет время и бесстрастная статистика.

И ещё важная деталь - поправки в налоговое законодательство правительство намерено сделать работающими уже с начала будущего года.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK