$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Нерадивым садоводам дадут три года... чтобы облагородить заброшенные участки

27.05.2024

Законопроект на этот счёт подготовлен Росреестром. Документ уже получил положительное заключение правительства. Если инициатива будет проголосована, для российских садоводов и огородников, махнувших рукой на свою загородную собственность, включится своеобразный 36-месячный таймер.

«Прозвенеть» этот таймер, по законопроекту, должен через три года после того, как участок был приобретён. Ну, или, как поняли «ВЕДОМОСТИ Урал», после первой постановки на вид.

И если по истечении законного срока инспектор обнаружит объект всё ещё заброшенным, поросшим бурьяном, с неприглядными мусорными свалками, придётся заплатить штраф. А не подействуют рублёвые издержки - владельцу грозит вовсе лишиться земли.

К слову, порядок изъятия земли не нов - он четко прописан в статье 54.1 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой участки, изъятые за нецелевое использование или нарушение законодательства, продаются на публичных торгах. Процедуру организует орган местного самоуправления в течение шести месяцев после вступления в силу соответствующего судебного решения. Начальная цена устанавливается по рыночной стоимости. Сборы от продажи, за вычетом расходов на торги, выплачиваются бывшему собственнику. Если торги не состоялись или были слишком дорогими, участок передается в собственность муниципалитета...

Сегодня, чтобы призвать к аккуратности российских садоводов, разработчики Росреестра предлагают изменить сразу два действующих документа – Земельный кодекс и закон о садоводстве и огородничестве в РФ. 

Определяя обязательную для дачников процедуру, авторы прибегают к понятию «освоение».

Но каковы будут критерии, по которым один участок можно будет отнести к освоенному, а другой – нет, со всеми вытекающими?

С ними, критериями, в срок до середины января будущего года предстоит определиться правительству.

Правительственный перечень признаков освоения увяжут с другим списком – конкретными мероприятиями, выводящими проблемную площадь из категории заброшенной.

К слову, признаки неиспользования уже четыре года как утверждены по отношению к землям для ведения сельхозработ.  

Если к примеру, на наделах не сажают и не сеют, а возвели нецелевой объект. Или, того хуже, если участок, покупавшийся безупречным в экологическом плане, при новом хозяине стал загрязнённым химическими отходами, замусорен. Или, если на половине его площади вольготно сорнякам.

Любопытно, но судя по пабликам, свердловская дачная общественность, особенно в лице администраторов многочисленных СНТ, отнеслась к законопроекту позитивно. Словно почувствовали, что помощь близко, и найдётся, наконец, управа на нерадивых участников товариществ.

К примеру, в интернет- сообществе «Союз садоводов Екатеринбурга» модератор даже устроил перекличку среди форумчан: «А есть среди нас СНТ, где нет ни одного заброшенного земельного участка?»


Коллеги откликнулись на опрос, и оказалось, что, к примеру, в «Монтажнике» пара участков не обрабатывается уже несколько лет. В СНТ-5 нет заброшенных наделов, но есть неухоженные. Пожаловались на почти половину забытых хозяевами наделов в дачных обществах города Серов. Зато екатеринбургское товарищество «Сад №5» и «Звёздочка», что в Верхней Пышме, похвалились полным ажуром с благоустройством участков своих «епархий».

Нашёлся, впрочем,и свердловчанин, недовольный перспективой готовящегося контроля за наделами и проворчавший в адрес властей: «Они бы сначала с дорогами подъездными разобрались…».

Читатель может задаться вопросом – а кому мешает чужая собственность? Пусть, дескать, даже та, на которую владелец махнул рукой. На деле, действительно, мешает.

Во-первых, неухоженный вид портит общий облик наших пространств. Во-вторых, падает показатель эффективного использования земель. Ведь то, на что наплевать безответственному собственнику могло бы быть превращено в цветущий сад другим хозяином – деятельным и неравнодушным. Недаром, по законопроекту, после безуспешных попыток воздействия на владельца заброшенные участки будут возвращаться в гражданский оборот.

В-третьих, пустыри - формально чьи-то, а по факту бесхозные – это ещё и экологическое неблагополучие.  Быстро размножающиеся сорняки-паразиты вредят участкам добросовестных соседей.  При этом, есть виды сорных растений, от которых вообще нереально полностью избавиться.

О масштабах проблемы можно судить по цифрам, озвученным в интервью «Ведомостям» экспертом агентства «Народный фронт. Аналитика», господином Склянчуком.  Неосвоенных, запущенных наделов в России где-то десять-пятнадцать процентов от общего числа.

Если учесть, что суммарно в стране более 13 миллионов садовых и огородных участков, то цифра неэстетичных среди них, вырисовывается немаленькая.

Но есть и хорошая новость для адресатов готовящейся меры. Это - временная фора, достаточная для приведения своих маленьких хозяйств в божеский вид.

Есть все резоны воспользоваться профессиональной инерцией чиновников, которые лишь к 15 января 2025 года определятся с перечнем мероприятий, необходимых для освоения владельцами их забытых наделов. Не думаем, чтобы список был слишком хитрым, чтобы не сработать на опережение – вывезти мусор, выполоть сорняки, вскопать и посадить что-нибудь культурное.

А если ещё учесть, что власть сама даст гражданам три года на благоустройство, вряд ли есть смысл тревожиться о чём-то неисполнимом.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Василий 28.05.2024
А сколько и когда дадут нерадивым садоводам в районе Изоплита из СНТ Пенсионер, БЗСК, Жулановское и других, десятилетиями захламляющих лес рядом со своими участками, местами превратившим его с сплошные свалки отходов своей жизнедеятельности?!
Министерство природных ресурсов, Лесной департамент, Берёзовское лесничество - пора бы принимать результативные меры, в том числе и особенно в рамках регулярно проводимого в регионе особого противопожарного режима!
Уважаемая редакция!
Очень хотелось бы почитать в Вашем издании комментарии соответствующих должностных лиц по фактам всех этих вопиющих безобразий!
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK