$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Управляющий отделением СФР Елена Альшиц рассказала "ВЕДОМОСТЯМ Урал", как фонд помогает восстанавливать здоровье работников предприятий

17.04.2024

Здоровье трудящихся – важный социально-экономический показатель жизни общества. О том, какие меры государственной поддержки оказывает  региональное отделение СФР по охране здоровья работающих, его восстановления, в том числе пострадавших на производстве в результате несчастного случая, рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Свердловской области Елена Альшиц.

– Елена Анатольевна,  не секрет, что Свердловская область – это промышленный регион и часть его жителей трудится на вредном производстве. Предусмотрен ли механизм предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости – ведь, как известно, лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями?

 Да, конечно. Для этого разработана целая система мер по сокращению производственного травматизма. Чтобы заинтересовать предприятия в финансировании мер по снижению профессионального риска, обеспечении безопасных условий труда, поддержании и восстановлении здоровья трудящихся, ОСФР по Свердловской области предоставляет предприятиям такую меру поддержки, как финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, осуществляемую за счет средств бюджета Фонда.

Т.е.  предприятия направляют на реализацию мероприятий по охране, в том числе на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами труда 20 % – 30% от суммы начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию, а после  денежные средства возмещаются из бюджета Социального фонда России. За прошлый год более 1700 предприятий области получили такую поддержку.  И такие меры уже дают определённые и заметные результаты. Так, с 2017 по 2023 годы количество лёгких несчастных случаев на производстве сократилось с 1314 до 983, тяжёлых несчастных случаев – с 269 до 207.

– Хотя и принимаются на предприятиях меры по охране труда, тем не менее, травмы случаются. Какие меры принимаются региональным отделением Соцфонда для снижения негативных последствий тяжелых производственных травм?

На территории Свердловской области уже много лет реализуется проект по комплексной реабилитации лиц, пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве. Комплексная реабилитация –  это система мероприятий медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Она необходима для восстановления физического и психологического здоровья пострадавшего, снижения степени утраты профессиональной трудоспособности, и возможности самостоятельно вести бытовую жизнь и трудовую деятельность.

Виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включают в себя комплексную реабилитацию, а также оплату больничного листа в размере 100%, единовременную и ежемесячные страховые выплаты при стойкой утрате трудоспособности или смерти застрахованного лица.

 Расскажите, пожалуйста, подробнее о медицинской реабилитации пострадавших на производстве.

Медицинская реабилитация пострадавших на производстве подразумевает, прежде всего, стационарное и амбулаторное лечение.  И состоит из трех этапов:

 – оказание медицинской, реабилитационной помощи в острый период в отделениях реанимации и интенсивной терапии, специализированных клинических отделениях стационаров по профилю оказываемой помощи;

– реабилитация в ранний восстановительный период после получения травмы при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) в специализированных реабилитационных отделениях многопрофильных стационаров или реабилитационных центрах;

– санаторно-курортное лечение в поздний реабилитационный период, период остаточных явлений травмы.

– Выше Вы сказали, что одним из этапов медицинской реабилитации является направление пострадавших на производстве граждан в реабилитационные учреждения. Какова их специализация и где именно пострадавшие на производстве свердловчане получают такое лечение?

Специализация реабилитационных учреждений, куда Фонд направляет свердловчан, довольно широка: травматология и ортопедия, неврология, нейрохирургия, хирургия, офтальмология и урология.

За 2023 год реабилитационные центры Социального фонда приняли на лечение 2867 жителей Свердловской области, которые получили травмы на производстве или профессиональные заболевания.

За период с 2021 по 2023 год реабилитацию после тяжелого несчастного случая на производстве прошли 257 пострадавших. Из них 110 человек лечились и восстанавливались в клинике «Реабилитация доктора Волковой». В реабилитационном центре Социального фонда «Тараскуль» поправили здоровье 48 пострадавших, в областном центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовское» – 27 человек, в «Клиническом институте мозга» – 21 человек, в Екатеринбургском филиале Московского протезно-ортопедического предприятия – 15 человек, в Екатеринбургской центральной городской больнице № 23 – 12, в Екатеринбургском медицинском научном центре – 10, в клинической больнице «РЖД-Медицина» – 8.

За три года расходы по этому этапу реабилитации лиц, пострадавших на производстве, составили около 83 миллионов рублей.

 Очевидно, что процесс комплексной реабилитации сложный и многоуровневый. Разве пострадавший, находясь сразу после травмы в тяжёлом состоянии, может самостоятельно справиться с навалившимся на него несчастьем?

Как только происходит тяжёлый несчастный случай на производстве, и пострадавший попадает на лечение в стационар, к процессу его реабилитации подключается сотрудник Социального фонда России – реабилитационный менеджер. Это своего рода координатор  взаимодействия всех организаций и участников реабилитации с момента получения пострадавшим травмы и до максимального восстановления здоровья  и способности  к труду.

Служба реабилитационного менеджмента позволяет обеспечить адресную и качественную помощь в необходимом объёме каждому пострадавшему. Кроме того, задачей службы является минимизация отказов пострадавших в соблюдении всех этапов восстановительного лечения, своевременная корректировка видов лечения в зависимости от полученных результатов и, как следствие, более эффективное и рациональное расходование средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В  нашем Отделении каждый реабилитационный менеджер в среднем сопровождает двенадцать пострадавших в день и двадцать восемь в год.

Сотрудник Социального фонда России оказывает всестороннюю поддержку пострадавшему на производстве и в процессе социальной реабилитации, которая включает комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, на восстановление личного и профессионального статуса человека для полной интеграции в общество. Это многоуровневая, этапная и динамическая система взаимосвязанных действий, направленных на восстановление человека в правах, статусе, здоровье, дееспособности в социуме.

Вот один из отзывов пострадавшего на производстве: «В декабре прошлого года я получил травму на производстве. Шок, неуверенность в будущем, непонимание, что делать. В январе мне позвонила сотрудница  Отделения СФР г. Карпинска и доходчиво все объяснила.  С этого момента появилась надежда на результативную реабилитацию. Я был направлен на реабилитацию в санаторий «Озеро Чусовское», где созданы отличные условия для восстановления после операции. До травмы я и не знал, что существует такая организация – СФР, которая поддерживает работников, получивших травму на производстве. Что ее сотрудники могут проявлять внимание и заботу, ясно и понятно объяснять, что делать в подобной ситуации».

–В чём специфика профессиональной реабилитации, которая тоже входит в комплекс мер по возвращению пострадавшего на производстве к труду?

Профессиональная реабилитация, которую получивший тяжёлую травму работник проходит также в сопровождении реабилитационного менеджера, состоит из четырех этапов:

- профессиональная ориентация;

- профессиональное обучение и переобучение;

- содействие в трудоустройстве;

- производственная адаптация.

С 2021 по 2023 год семь граждан, пострадавших на производстве, было направлено на профессиональное переобучение, четверо пострадавших проходят такое переобучение в настоящее время.

Вот один из примеров. Молодой сотрудник, работая электромонтером, в 2020 году  получил тяжелую травму. Прошел медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Его обеспечили протезно-ортопедическими изделиями. В прошлом году для него изготовили протез предплечья с микропроцессорным управлением. Сейчас молодой человек продолжает работать на том же предприятии, правда в другой должности. Проходит обучение в Уральском государственном горном университете. Вся программа реабилитации проводится за счет средств Социального фонда России.

– Получается, что пострадавшим на производстве оказывается полный комплекс реабилитации. А кому полагаются автомобили? Кто их может получить?

Автомобили выдаются свердловчанам, пострадавшим на производстве в качестве средства реабилитации. Машины имеют ручное управление, оборудованы механической коробкой передач.  Оснащение соответствует индивидуальным особенностям и физическим возможностям новых владельцев. Специальные автомобили выдаются при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, отраженных в программе реабилитации пострадавшего (ПРП). Обеспечение производится за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С начала 2024 года вручено 16 автомобилей жителям региона, пострадавшим на производстве.

 Можно ли говорить о том, что комплексная реабилитация свердловчан, пострадавших на производстве, приносит реальные результаты и, если да, в чём они заключаются?

Комплексная реабилитации лиц, пострадавших в результате тяжёлого несчастного случая на производстве действительно приносит положительные результаты. К примеру, более чем на 20% снизилось число работников, кому была установлена утрата трудоспособности: с 38,5% в 2021 году до 16,9% в 2023 году. А 434 свердловчанам утрата трудоспособности не была установлена вовсе. Ещё одним важнейшим показателем эффективности комплексной реабилитации, пострадавших на производстве, является количество тех, кто после прохождения всех её этапов вернулся к труду. Достаточно сказать, что количество пострадавших, которые  больше не могут работать, за три года снизилось с восемнадцати до трёх. 564 человека продолжают трудиться на том же предприятии или на новом.

Таким образом, результаты комплексной реабилитации наглядно демонстрируют эффективность системы восстановления трудоспособности гражданина, пострадавшего в результате тяжёлого несчастного случая на производстве и, в конечном итоге, возвращение подавляющего большинства таких работников к труду.

Елена Анатольевна, благодарим Вас за полезную для наших читателей и всех жителей Свердловской области информацию. И до новых встреч...

Беседовала Ольга ДЕМЕНТЬЕВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Интервью"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK