$
90.99
98.78

Сообщить информацию

В России растёт число граждан, претендующих на банкротство: кому и в какие сроки государство прощает долги

18.04.2024

Совсем свежая статистика от «Федресурса» по внесудебным банкротствам впечатлила и вдохновила на анализ. Число прошений граждан об обнулении долгов, если сравнивать два квартала – только что прошедший и прошлогодний -  дал пятикратный рост!   

Только январь-февраль-март 2024 положили начало процедурам о внесудебном банкротстве в отношении 12 654 россиян, не способных самостоятельно справиться с долгами.

В этой цифре больше всего жителей Краснодарского края, Свердловской, Челябинской областей, Алтайского края. К примеру, внесудебные процедуры, запущенные в первом квартале в отношении 491 свердловчанина, демонстрируют более чем 300- процентный рост в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем по региону.  Челябинцы активизировались не столь резко, но тоже впечатляюще, рост – почти 180 процентов.

Вообще, списать неподъёмные долги, не подавая при этом иск в суд, в России можно с сентября 2020 года.

Гражданину достаточно прийти в один из многофункциональных центров государственных услуг, открытых сегодня по всей стране, и подать заявление. Подать без издержек, без пошлин, что в данной ситуации логично.

Бумагу примут, если сумма долга заявителя не меньше 25 тысяч рублей и не больше миллиона. Другой необходимый критерий – судебный пристав должен поработать над принудительным взысканием с вас долга хотя бы год, и поработать, как вы догадываетесь, безрезультатно.  Верхнего предела у срока исполнительного производства нет – даже от совсем безнадёжных денежных обязательств, висящих на вас семь и более лет, государство сегодня может освободить без суда.

Есть ещё условие, само собой вытекающее из предыдущего –  у вас нет имущества, которое можно продать во исполнение судебного решения. Как говорят в народе, «с человека нечего взять».

Тогда почему, спросит читатель, относительно равномерно раскручивавшаяся ранее кампания по обнулению неподъёмного финансового бремени граждан вдруг показала в наступившем году заметный прогресс? Последний наметился, к слову, ещё в конце четвёртого квартала минувшего года.

Эксперты объясняют это не только растущей осведомлённостью граждан о своих шансах и маркетинговой работой фирм-посредников. Большую роль сыграло расширение списка категорий граждан, допускаемых к процедуре внесудебного банкротства.

Не все знают, что с ноября 2023 года претендовать на подачу заявления могут даже россияне, получающие социальные выплаты от государства. Теперь пенсионеры и молодые родители, чьим основным доходом являются либо пенсии, либо пособия по уходу за ребёнком, тоже вправе узаконить личную платёжную несостоятельность.

Как пишет Forbes со ссылкой на мнение одного из руководителей компании level Legal Services, госпожи Солодовниковой, люди, живущие на одну пенсию – сегодня самая что ни на есть целевая аудитория для завтрашних процедур внесудебных банкротств. А если учесть ещё и повышающуюся информированность, легко спрогнозировать увеличение востребованности процедуры в будущем.

Есть ещё обстоятельства и детали, о которых полезно знать.

Долги по алиментам списаны быть не могут. Равно как и назначенные по суду компенсации за причинение морального вреда и клевету. Их хотя их включат в сумму до миллиона рублей, но к обнулению не назначат.

После того, как вы отнесли заявление в МФЦ, в течение 4 дней, если нет оснований для отказа, Ваша фамилия должна появиться в соответствующем федеральном реестре внесудебных банкротств. А ещё через 6 месяцев заявителя можно будет поздравить с автоматическим обнулением бремени.

И, напоследок, опять цифры. Для лучшего представления вами размаха всё более растущего движения сознательных отказников от долгов.

За время действия в стране закона о внесудебных банкротствах долг, претендующий на обнуление по всем процедурам суммарно, составил 17, 26 миллиардов рублей, из которых 7, 5 миллиарда рублей государство уже успело простить.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK