$
93.44
99.58

Сообщить информацию

Прокуратура Свердловской области проводит «горячую линию» для защиты прав школьников

01.09.2023

С 30 августа по 1 сентября 2023 года прокуратура Свердловской области организует работу «горячей линии» по вопросам защиты прав несовершеннолетних – учащихся образовательных учреждений.

Целью «горячей линии» является предотвращение и пресечение нарушений прав детей в сфере образования, а также повышение правовой грамотности родителей и педагогов. Жители региона могут задать свои вопросы по телефону 8 (343) 376-82-61. Среди тем, которые будут рассматриваться, – безопасность и антитеррористическая защищенность школ, организация питания, образовательного процесса и медицинского обслуживания детей, подвоз несовершеннолетних в школу, обеспечение безопасности дорожного движения, проблемы дефицита мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и другие.

Кроме того, «горячая линия» работает также в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу по телефонам 8 (343) 376-47-60, 8 (343) 371-45-30. В обращении необходимо указать контактный адрес и телефон.

Граждане также могут обратиться с заявлениями лично в прокуратуру Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 21, или через интернет-приемную прокуратуры области на Едином портале прокуратуры Российской Федерации.

По всем поступившим обращениям прокуратурой будут организованы проверочные мероприятия.

Между тем ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали о том, что в Среднеуральске чиновники третий год подряд признают готовой, а значит и безопасной (!) школу № 215, которая находится в деревне Коптяки в частном коттедже, не соответствующем требованиям пожарной безопасности. В июне этого года территориальный отдел надзорной деятельности выдал школе четвёртое предписание с требованием устранить 14 (!) нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Предыдущие три школа не выполнила.

5 мая Верхнепышминский горсуд обязал школу устранить все нарушения в соответствии с выданным органом Госпожнадзора предписанием. В свою очередь, директор школы Екатерина Захарова (она же собственница коттеджа, в котором базируется возглавляемая ею школа и пришкольный фонд) пошла в арбитражный суд, требуя признать предписание незаконным - под предлогом того, что здание было построено ею в 1998 году, и на него, по её мнению, не распространяются действующие требования пожарной безопасности. 8 августа суд отказал Захаровой в полном объеме: в решении Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-5024/2023 прямо указано на то, что эксплуатация объекта с нарушением требований пожарной безопасности ведет к недопустимому риску для жизни или здоровья детей при возможном возникновении пожара, и для обеспечения пожарной безопасности объекта защиты МБОУ СОШ № 215 обязано в полном объеме выполнить требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Законом №123-ФЗ и нормативными документами по пожарной безопасности. Доводы МБОУ СОШ № 215 об отсутствии угрозы суд отклонил, указав, что несоблюдение действующих норм в области пожарной безопасности создает реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних учащихся и персонала школы.

Ранее суд дважды привлекал директора школы к административной ответственности за невыполнение предписаний Госпожнадзора, и дважды штраф был назначен самой школе, последний - на прошлой неделе, в размере 90 тысяч рублей.

7 августа прокуратура внесла очередное представление руководству Администрации ГО Среднеуральск в связи с признанием готовности школы, несмотря на наличие многочисленных нарушений пожарной безопасности.

Следует заметить, что в частном коттедже школа № 215 находится более 20 лет, и только в феврале 2021 года были установлены многочисленные нарушения в её деятельности. За прошедшие почти три года они так и не были устранены, в результате чего несовершеннолетние учащиеся вынуждены получать образование в пожароопасном здании.

Напомним, когда в 2021 году прошли первые проверки, директор школы Захарова заявляла, и убеждала, кстати, в этом родителей учащихся, что никаких серьезных нарушений в её школе нет - разве что перегоревшие лампочки вкрутить надо и шторки на окнах заменить... В этом году заявила, что для обеспечения пожарной безопасности ей не хватает только пожарных гидрантов - источников противопожарного водоснабжения. И мэрия Среднеуральска изыскала средства на эти цели, а также на оборудование отдельной дороги и парковки для автомобилей родителей и персонала школы вне жилой зоны. Надо отметить, что жители деревни Коптяки всецело приветствуют и оборудование отдельного подъездного пути к школе, и установку пожарных резервуаров, которые необходимы в первую очередь в целях пожарной безопасности всего населенного пункта. Напомним, что "ВЕДОМОСТИ Урал" неоднократно ставили эти вопросы перед городскими властями, и новый мэр Алексей Стасёнок оперативно приступил к их решению. 

Однако только монтаж пожарных резервуаров, который, к слову, еще и не завершен, отнюдь не является основанием для того, чтобы считать школу безопасной - ведь это всего лишь один пункт из 14-ти, указанных в предписании органа Госпожнадзора, которые необходимо выполнить до следующей проверки - в соответствии с требованиями федерального закона № 248-ФЗ она пройдёт не ранее октября 2023 года.

Тем не менее, несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью школьников, 1 сентября директор школы № 215 Захарова снова открыла свои двери... Надеемся, что Генеральная прокуратура совместно с прокуратурой Свердловской области примут все необходимые меры в защиту безопасности несовершеннолетних школьников, в том числе по переводу детей в безопасные образовательные учреждения до выполнения всех без исключения требований Госпожнадзора.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Вася 02.09.2023
Обычно если пожарники не принимают школу, хрен кто работать будет. А в Коптяках можно...
ответить
Илья ⇒ Вася02.09.2023
Так может губернатору обратить внимание и прикрыть эту лавочку :think::haaw:
Ответить
Мария Л. 02.09.2023
Всё зависит от областных чиновников, а не от местной администрации. Как скажут наверху - так и будет.
ответить
наблюдатель 02.09.2023
Прокуратура и области, и генеральная... проводят мероприятия, права разъясняют, призывают сообщать о нарушениях. Так сколько сообщают уже? Три года по 215 школе? И что, где результат?
ответить
Людмила 02.09.2023
Не хотят прикрывать школу в Коптяках. Золотой фонд своё дело делает..........
ответить
знаю 02.09.2023
Писал уже, копайте ребята, бизнес Картуз и её другаря Сердитова. Это она там в уши губеру дует
ответить
Стас ⇒ знаю02.09.2023
да кроме них хватает подпевал дующих в ухи
Ответить
Лёха 02.09.2023
Пока работает фонд и собирает миллионы - Захарова будет бодаться за школу, пока жива
ответить
Ирина 02.09.2023
Все они молятся одному богу - Авось
ответить
Влад 02.09.2023
Ну ё-маё :heap: что хочу то ворочу
Вот вам и закон об образовании, вот вам и пожарные нормы
ответить
Катерина 02.09.2023
У 215 школы фонд не просто золотой, а волшебный:wink:
ответить
Павел 02.09.2023
Стасёнку наследство досталось будь здоров. особенно школа эта :heap: Во геморрой
ответить
Миронов 02.09.2023
Пока дорогу с парковкой с отдельным входом не сделают - ничего не рассосется, а будет нарастать
ответить
Валя 02.09.2023
Директор 215 должна перевести детей - до полного выполнения требований ГПН. Вот если всё сделает - пусть снова открывается. Как по-другому то....
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK