$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Пользователи VPN должны быть готовы к утечке своих персональных данных

08.02.2024

Вот уже несколько дней в сети обсуждается вопрос блокировки VPN сервисов, о которой заявили представители власти. Некоторые россияне не готовы отказаться от выхода в интернет с использованием VPN, но таковых будут ждать определённые риски.

Как оказалось, большинство россиян никак не заметит блокировки VPN сервисов, так как они просто не пользуются их услугами. Регулярными пользователями являются лишь 22% жителей нашей страны. Чаще всего VPN используют, чтобы зайти в запрещённые социальные сети, реже, чтобы просмотреть заблокированные на территории РФ сайты и СМИ.

При этом эксперты не раз говорили о том, что сервисы, позволяющие обойти блокировки, могут быть вредоносны. Особенно это касается бесплатных ресурсов – они могут «воровать» персональные данные, поэтому их пользователям необходимо здраво оценивать риски и быть готовыми к утечке данных, передаёт «Парламентская газета».

Напомним, что с 1 марта в силу вступят новые запреты. Необходимо понимать, что полностью запретить VPN не удастся, ведь эта система необходима для доступа к библиотекам программного кода и программному обеспечению, необходимому для работы, доступ к которым заблокировали для России после начала СВО. Но вот запретить рекламу сервисов вполне возможно. Такой шаг, по мнению специалистов, поможет минимизировать пользование небезопасными ресурсами и снизить популярность вредоносных приложений.

Не исключено, что в открытом доступе станет куда меньше сервисов, готовых предоставить свои услуги бесплатно. Таким образом власти хотят оградить россиян не только от рисков, но и от пользования запрещёнными соцсетями и сайтами.

 «Нужно понимать, что, если государство закрывает доступ к тому или иному интернет-ресурсу, это всегда делается по серьезным основаниям. Распространение деструктивного контента, призывы к экстремизму, информация, которая вредит развитию детей, — от всего этого мы стараемся уберечь Рунет и его пользователей. В данном контексте популяризация обхода блокировок рассматривается как попытка подстрекательства граждан к нарушению закона», - сказали в IT-комитете Госдумы.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK