Информационный час на тему «Противодействие коррупции» прошел накануне, 27 сентября, в Управлении социальной политики по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга.
Сотрудников районного Управления соцполитики пригласили обсудить одну из самых злободневных и актуальных тем сегодняшнего дня.
Открыла информационный час начальник Управления Наталья Чепуштанова, после чего слово передала слово начальнику отдела юридической и кадровой службы Алене Говорухиной. Темой ее выступления было обсуждение вопроса недопущения государственными гражданскими служащими (к коим относятся и сотрудники Управления) поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку, просьба о даче взятки.
Алена Сергеевна проинформировала присутствующих об основных законодательных нормах, регулирующих вопросы противодействия коррупции - как в рамках гражданского, административного законодательства, так и в порядке Уголовного кодекса. В том числе сообщила о последних нововведениях, усиливающих ответственность за совершение коррупционных правонарушений и преступлений. Наиболее распространенным и опасным явлением, по словам Алены Говорухиной, на сегодняшний день является взяточничество, которое посягает на основы государственной власти, подрывает ее авторитет, препятствует здоровой конкуренции и тормозит экономическое развитие страны. В связи с серьезностью проблемы взяточничества в государственных органах Министерством труда и социального развития России утверждены методические рекомендации, а также на их основе разработаны памятки для сотрудников, в которых обозначены фразы, которые могут расцениваться как просьба дать взятку, либо как предложение о даче взятки. Речь идет о ситуациях, которые могут происходить в ходе приема посетителей, обращающихся в государственный орган за той или иной госуслугой.
«При взаимодействии с гражданами, представителями организаций государственным служащим и работникам рекомендуется воздержаться от выражений и совершения жестов, которые могут быть восприняты окружающими как просьба, намек о даче взятки, могут быть восприняты как согласие на дачу взятки, - проинформировала собравшихся начальник отдела юридической и кадровой службы управления. - Например, такие: «Вопрос решить трудно, но можно», «Спасибо на хлеб не намажешь», «Договоримся», «Нужны более веские аргументы», «Нужно обсудить параметры», «Ну, что будем делать?» и другие аналогичные фразы». Также Алена Говорухина предостерегла сотрудников от обсуждения с посетителями в ходе приема тем низкого уровня заработной платы, нехватки денежных средств на те или иные нужды, отсутствия работы у родственников, желания приобрести то или иное имущество, взять кредит по более низкой ставке, необходимости поступления детей в определенное образовательное учреждение. К числу действий, свидетельствующих о просьбе дачи взятки либо о согласии на ее получение, относятся факты регулярного получения подарков, даже стоимостью менее 3 тыс. руб., посещение ресторанов совместно с представителями организаций, которые извлекают или могут извлечь в будущем выгоду, турпоездки за счет средств сторонней организации и пр.
О том, какие действия обязан предпринять государственный служащий в случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, рассказала заместитель начальника Управления социальной политики по Орджоникидзевскому району Татьяна Пестова.
Татьяна Павловна напомнила присутствующим о том, что уведомление вышестоящего руководства об имеющихся фактах склонения сотрудника к совершению коррупционных деяний является не правом, а обязанностью государственного служащего, невыполнение же данной должностной обязанности образует состав правонарушения, за которым следует увольнение с государственной службы либо привлечение к иным видам ответственности.
В частности, уведомлять о попытках склонения к совершению коррупционных правонарушений сотрудники обязаны в письменном виде, путем подачи заявления установленной формы, либо в произвольной форме на имя начальника Управления. Причем уведомление должно быть подано в срок не позднее следующего дня после поступления такого обращения, с указанием даты, времени и месте обращения, иных обстоятельствах, при которых это произошло, а также лица или лиц, пытающихся склонить к коррупции. Отказ в регистрации такого уведомления законом не допускается. В течение одного дня с момента получения уведомления начальник Управления обязан организовать проведение проверки сведений, содержащихся в уведомлении. Срок проведения проверки не может превышать один месяц. Заключение по результатам проверки хранится в деле служащего.
Далее Алена Говорухина рассказала об основных изменениях, внесенных в законодательство о противодействии коррупции, после чего передала слово приглашенному на мероприятие главе Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леониду Андрееву.
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид АНДРЕЕВ, начальник Управления социальной политики Орджоникидзевского района Екатеринбурга Наталья ЧЕПУШТАНОВА, начальник отдела юридической и кадровой службы Управления Алена ГОВОРУХИНА
Борец с коррупцией, чтобы разрядить возникшую в зале напряженность от серьезности обсуждаемой проблемы, продолжил общение в более свободном формате:
- Ваши руководители в общем-то уже изложили всю информацию, всё достаточно подробно рассказали. Я бы со своей стороны хотел лишь добавить, уточнить кое-какие детали по некоторым вопросам темы повестки дня. Татьяна Павловна абсолютно правильно проинформировала вас о процедуре уведомления по фактам склонения к совершению коррупционных правонарушений и о том, как сотрудники Управления должны действовать в таких, я бы сказал, щекотливых ситуациях. Но обращаю ваше внимание, что одновременно с подачей уведомления своему руководителю вы также имеете полное право проинформировать об этом и правоохранительные органы.
Нередко мы сталкиваемся с тем, что люди сомневаются, не докладывают, или руководитель почему-то не реагирует. Если вы считаете, что ваша информация заслуживает внимания, а руководство никак не отреагировало на нее, вы можете обратиться к вышестоящему руководителю, в вышестоящую организацию, а также в прокуратуру, органы полиции, Следственный комитет, а также в нашу организацию... И здесь не должно быть какой-то корпоративной солидарности, нежелания «выносить сор из избы». Таким образом вы снимаете с себя ответственность и возможные неприятные для себя последствия, в том числе вопросы правоохранителей, которые могут возникнуть к вам в будущем...
Глава Антикоррупционного комитета напомнил также об уголовном деле, закончившемся в мае этого года обвинительным приговором, в отношении бывшей сотрудницы ирбитского управления соцполитики, которая признана судом виновной в совершении мошенничества с использованием служебного положения. Чиновница по сфальсифицированным документам распоряжалась материнским капиталом ряда женщин, которым он полагался по закону. Незаконно действуя от их имени, сотрудница управления соцполитики приобретала на средства маткапитала земельные участки и оформляла их по завышенной стоимости как расходование средств областной составной материнского капитала. Сами получательницы данного социального пособия ничего не знали о махинациях чиновницы. Суд назначил наказание за совершенное преступление в виде 1,5 лет реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Особое внимание Леонид Андреев уделил необходимости ежегодного достоверного декларирования государственными служащими своих доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера. Глава Антикоррупционного комитета напомнил, что при составлении соответствующей справки необходимо указывать всё строго в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
«К сожалению, сегодня выявляется немало фактов, когда государственными, муниципальными служащими представляются недостоверные сведения, в том числе чиновники забывают - намеренно или неумышленно - внести какие-либо доходы, имеющуюся в пользовании недвижимость, ценные бумаги, - делится Леонид Андреев. - Ну, например, муж продает машину, получает доход, а супруга не знает и не заносит эти сведения в декларацию. В случае проверки будет выявлено коррупционное правонарушение в виде представления недостоверных сведений о доходе. Когда вскрываются такие «ляпы» - происходит это, как правило, в ходе прокурорской проверки - прокуратура обязана принимать меры реагирования. Федеральный закон № 273-ФЗ требует, чтобы сотрудник, представивший искаженные сведения о доходах и имуществе, был уволен с государственной службы. Прокуратура обычно вносит руководителю организации соответствующее представление об устранении нарушений законодательства, и если оно не исполнено, то направляет уже иск в суд. И сегодня прослеживается четкая тенденция к увеличению таких прокурорских исков, в том числе в отношении муниципальных, государственных служащих, а также в отношении депутатов различного уровня. Чаще всего суды удовлетворяют требования надзорного органа - депутаты лишаются своих мандатов, сотрудники государственных, муниципальных структур увольняются, и помимо этого, попадают еще и в «реестр коррупционеров». Напомню, что с 1 января 2018 года, на основании статьи 15 Федерального закона «О противодействии коррупции» сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, включаются в специальный реестр. Поэтому нельзя ничего забывать, в том числе о доходах и имуществе супругов, помните - незнание закона не освобождает от ответственности.
Сегодняшние информационные технологии позволяют искать и получать информацию в сети интернет практически по любым вопросам, и совершенно бесплатно. Не ленитесь, повышайте свою правовую грамотность, и тогда никаких проблем и вопросов к вам ни у кого не возникнет».
В завершение информационного часа Наталья Чепуштанова, поблагодарив всех присутствующих, отметила, что подобные обучающие мероприятия проводятся в Управлении регулярно и будут проводиться в дальнейшем. Руководитель районного Управления соцполитики также обратилась к своим подчиненным, подчеркнув серьезность проблемы и призвав их строго соблюдать антикоррупционное законодательство, ни в коем случае не поддаваться искушению получения быстрого «заработка» - не рисковать собственной свободой. Тем более что судебные прецеденты, с обвинительным приговором и тюремным сроком, уже имеются...
Комментируя итоги сегодняшнего мероприятия корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» глава Антикоррупционного комитета Леонид Андреев в очередной раз посетовал на крайне низкую правовую грамотность населения, которая, увы, тоже способствует росту коррупции в обществе:
- Я возглавляю Антикоррупционный комитет более 16 лет, и приходится констатировать, что правовая грамотность большинства наших граждан находится на крайне низком уровне. А это только на руку коррупционерам. Если человек не знает законов, не в состоянии отстоять и защитить свои права, то его гораздо легче обмануть. Порой обращаются к нам заявители и, элементарно, не могут простейшее заявление грамотно составить. Причем это и люди с высшим образованием, в том числе имеющие опыт работы в муниципальных, государственных организациях. Поэтому вопрос повышения правовой грамотности населения стоит как никогда актуально.
В целом же, говоря о прошедшем мероприятии, могу сказать, что оно было продуктивным, прошло на достаточно высоком уровне и с пользой для всех. Отмечу, что руководство Управления социальной политики Орджоникидзевского района и специалисты его юридической службы на сегодняшний день владеют в полной мере всей необходимой информацией относительно вопросов противодействия коррупции, и при необходимости проконсультируют своих сотрудников, окажут им правовую помощь по всем возникающим вопросам -профессионально и компетентно. Все мы сегодня заинтересованы в том, чтобы такое явление как коррупция было если не искоренено, то сведено к минимуму, и не мешало развитию по-настоящему демократического и правового государства.
Также напомню, что по любым фактам коррупции граждане могут обращаться в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, в том числе анонимно. Обязательно будем проверять всю поступающую информацию, инициировать проверки соответствующими ведомствами и принимать меры.
Татьяна ПОПОВА