Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, 7 декабря, в Свердловской области министерством социальной политики была организована «прямая линия» с гражданами по вопросам противодействия коррупции. На «прямую линию» принимались сообщения о фактах проявления коррупции в министерстве, его территориальных управлениях соцполитики, учреждениях социального обслуживания и ГКУ СО «Областной информационно-расчетный центр». Надо отметить, что министерство, включая все его территориальные управления, также на систематической основе проводит иные мероприятия по противодействию коррупции - совещания, круглые столы, семинары и пр.
Днем ранее, 6 декабря, очередное такое мероприятия прошло в Управлении социальной политики по Ленинскому району города Екатеринбурга, организованное по рекомендации Департамента кадровой политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области в рамках взаимодействия с институтами гражданского общества и средствами массовой информации по вопросам организации противодействия коррупции.
фото: Yandex.kz
Тематическое совещание по приглашению трудового коллектива сотрудников Управления соцполитики Ленинского района Екатеринбурга посетил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. На собрании коллектива сотрудников Управления одним из вопросов повестки дня стала предстоящая в 2019 году декларационная кампания, в ходе которой государственные служащие, муниципальные служащие, иные публичные должностные лица обязаны будут представить сведения о своих доходах и имуществе, а также доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей.
Со вступительным словом выступила заместитель начальника Управления Надежда Мамина, напомнив присутствующим о том, что ежегодно 9 декабря все международное сообщество отмечает Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году. Как известно, в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Все государства, подписывающие этот документ, обязуются объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области, которому было передано слово, поприветствовав собравшихся, в шутку посетовал на острую нехватку мужчин в коллективах управлений соцполитики в Екатеринбурге (ранее аналогичные мероприятия уже проходили в управлениях соцполитики Орджоникидзевского и Верх-Исетского районов) - как правило, мужчин в таких учреждениях работает крайне мало, что, вероятно, обусловлено определенной спецификой работы и невысоким уровнем зарплат.
Переходя к сути обсуждаемого вопроса, Леонид Андреев напомнил собравшимся о том, что порядок ежегодного декларирования государственными служащими своих доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера определен в Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ» и Федеральном законе «О противодействии коррупции».
Во многих развитых странах мира система декларирования является инструментом в противодействии коррупции, в том числе в целях предотвращения незаконного обогащения должностных лиц, осуществляющих государственно важные функции.
Как гласит статья 20 Конвенции ООН против коррупции, незаконное обогащение - это «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Во многих странах незаконное обогащение признается уголовно наказуемым деянием. В Российской Федерации Уголовный кодекс пока не содержит статьи «Незаконное обогащение», тем не менее, контроль за достоверностью представленных государственными, муниципальными чиновниками, иными публичными должностными лицами сведений о своих доходах и имущественном положении, ведется строго, тщательно и предусматривает серьезную ответственность для нарушителей.
Как отметил Леонид Андреев, ошибки при заполнении справки о доходах, недостоверность по представленным сведениям может стать не только основанием для увольнения сотрудника по утрате доверия, но и законным поводом для изъятия имущества в доход государства. По словам председателя Антикоррупционного комитета, соответствующая судебная практика уже наработана органами надзора, которые осуществляют проведение проверок деклараций и при наличии оснований обращаются в суды.
Леонид Андреев напомнил, что справки по форме, утвержденной Указом президента (с 2017 года заполняется только с использованием программного обеспечения), подаются ежегодно, не позднее 30 апреля. При этом в декларациях указываются данные о доходах за отчетный (предшествующий) год, а также сведения о владении транспортными средствами, недвижимостью, земельными участками, акциями - по состоянию на 31 декабря предшествующего года. Помимо этого в справке указываются данные об имеющихся банковских счетах и хранимые на них сбережения, а также обязательства имущественного характера.
Как пояснил сотрудникам Управления соцполитики глава Антикоррупционного комитета, в настоящее время достаточно подробные методические рекомендации по заполнению справки о доходах имеются на сайте Министерства труда Российской Федерации. На сайте Минфина РФ опубликован обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок.
Более подробно Леонид Андреев заострил внимание на вопросе декларирования сведений о расходах, напомнив, что в соответствии с требованиями законодательства данный раздел справки заполняется в том случае, если в отчетном периоде совершались сделки по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг, сумма которых превысила общий доход супругов за три года, предшествующих отчетному.
Говоря о судебной практике привлечения к ответственности должностных лиц за нарушения антикоррупционного законодательства в части декларирования доходов и имущества, председатель Антикоррупционного комитета отметил, что на сегодняшний день чаще всего соответствующие судебные разбирательства возникают в отношении депутатов - и муниципальных, и региональных. Однако ошибки совершаются, что депутатами, что государственными, муниципальными служащими, одни и те же.
Всем присутствующим борец с коррупцией рекомендовал более серьезно и ответственно отнестись в декларированию своих расходов, а при возникновении каких-либо вопросов обращаться либо к своему руководству, в юридическую службу, либо непосредственно в Антикоррупционный комитет по Свердловской области.
Обращаясь к коллективу, Надежда Мамина отметила, что справки о доходах сотрудники Управления сдают не первый год, но, тем не менее, еще раз напомнила об ответственности за их неправильное заполнение: «Я хочу обратить внимание на то, что к ответственности привлекают даже за то, что человек что-то просмотрел, невнимательно отнесся к тому, что указал в справке. Это ваша ответственность, и вы должны понимать, что если здесь вы немного «подхалтурили», не очень сильно напрягли память, не все доходы досконально проверили, то могут быть неблагоприятные последствия. Лучше их избегать при подготовке этой справки. Это одна из наших обязанностей - представить достоверную информацию».
В завершении разговора Леонид Андреев обратился к сотрудникам управления соцзащиты с просьбой быть более активными, проявлять свою гражданскую позицию, направлять в Антикоррупционный комитет любую информацию, касающуюся фактов коррупции.
Татьяна ПОПОВА