В Екатеринбурге минувшую пятницу, 28 сентября, чиновников снова учили противодействовать коррупции. На этот раз обучающий семинар состоялся в Управлении социальной политики Верх-Исетского района уральской столицы.
Напомним, как сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», аналогичное обучающее мероприятие - информационный час, посвященный теме противодействия коррупции - прошел днем ранее, 27 сентября, в Управлении соцполитики Орджоникидзевского района Екатеринбурга. В проведении обоих мероприятий в качестве приглашенного участие принимал председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.
В Верх-Исетском районе тема семинара была более узкая и касалась такого понятия как «конфликт интересов». Его участниками стали служащие Управления социальной политики Верх-Исетского района.
Начальник отдела государственной гражданской службы и кадров, правовой и организационной работы Управления Оксана Макарова начала свое выступление, сообщив о последних изменениях в антикоррупционное законодательство. В частности, о том, что во исполнении указа Президента РФ и Национального плана противодействия коррупции Управлением в августе проводились слушания по проекту плана мероприятий по противодействию коррупции, по результатам которых соответствующий план мероприятий на 2018-2020 годы был утвержден. Далее Оксана Викторовна проинформировала сотрудников Управления о том, что 3 августа 2018 года вышел в свет закон, которым внесены изменения в 14 федеральных законов в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, и остановилась на двух законах - № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которые непосредственно касаются работы государственных служащих, к числу которых относятся должностные лица Управления соцполитики. В своем выступлении Оксана Макарова сообщила о том, как должна действовать комиссия по служебному поведению в тех или иных ситуациях, касающихся вопросов противодействия коррупции, в том числе в какие сроки комиссией должны приниматься решения, как и кого она должна извещать и т.д. Далее участникам семинара напомнили о существующих ограничениях и запретах для государственных гражданских служащих, предусмотренных ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ, в том числе Оксана Макарова обратила внимание на запрет осуществления предпринимательской деятельности и ограничениях на участие в деятельности коммерческих либо некоммерческих организаций.
Далее начальник отдела государственной гражданской службы и кадров рассказала о порядке применения взысканий в отношении нарушителей антикоррупционного законодательства. Если раньше взыскания могли быть наложены на сотрудника в течение одного месяца с момента нарушения гражданским служащим коррупционного правонарушения, то сейчас этот срок увеличен - не позднее 6 месяцев с момента правонарушения. Также Оксана Макарова сочла необходимым напомнить присутствующим о том, что в некоторых случаях коррупционные деяния наказываются, в том числе, и лишением свободы, приведя в пример обвинительный приговор, вынесенный в мае текущего года сотруднице одного из управлений соцполитики за мошеннические махинации с областным материнским капиталом.
Темой выступления ведущего специалиста отдела государственной гражданской службы и кадров, правовой и организационной работы Управления Татьяны Калашниковой были типовые ситуации конфликта интересов на государственной гражданской службе и правоприменительная практика в данной сфере. Не вдаваясь в юридические термины, обозначающие понятие конфликта интересов, Татьяна Николаевна напомнила присутствующим, что конфликт интересов - это конфликт между общественно-правовыми обязанностями и частными интересами государственного служащего, при котором частные интересы способны неправомерным образом повлиять на выполнение им своих должностных обязанностей. При этом выступающая уточнила, что конфликт интересов и коррупция это не одно и то же. Татьяна Николаевна привела конкретные примеры ситуаций, в ходе которых возникает конфликт интересов, после чего слово было передано главе Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леониду Андрееву.
В своем выступлении Леонид Владимирович не стал останавливаться на изменениях, внесенных в антикоррупционное законодательство, и существующих запретах и ограничениях для госслужащих, отметив, что предыдущие докладчики уже подробно рассказали обо всем. Свердловский борец с коррупцией вновь обратил внимание собравшихся на появившуюся у государственных и муниципальных чиновников обязанность уведомлять вышестоящее руководство о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений, в том числе о праве направить соответствующую информацию и в правоохранительные органы.
Кроме того, руководитель Антикоррупционного комитета призвал более внимательно заполнять справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, ежегодно представляемые государственными служащими в установленном Федеральным законом «О противодействии коррупции» порядке. В качестве примеров он привел реальные ситуации, ошибки и неточности в декларациях, из-за которых государственные и муниципальные служащие лишались своих должностей, будучи уволенными «по утрате доверия».
Обратившись к участникам семинара, Леонид Владимирович остановился на таком запрете для госслужащих, как наличие гражданства иностранного государства:
- Раньше, как вы знаете, была одна большая страна под названием СССР, потом Советский Союз прекратил свое существование, и многие приехали в Россию из дружественных республик, получили российское гражданство... Но гражданство бывшей союзной республики, ставшей самостоятельным государством, могло сохраниться, о чем многие наши сограждане могут даже не догадываться. А государственная гражданская служба, в соответствии со статьей 16 Федерального закона № 79-ФЗ, несовместима с наличием гражданства другого государства. У нас в свое время было довольно громкое, резонансное дело - поступило заявление о том, что один из руководителей подразделения ГУВД Свердловской области, приехавший в свое время с Украины, занимает руководящую должность, имея двойное гражданство. Мы инициировали соответствующую проверку, в том числе силами управления собственной безопасности и ФСБ, и в итоге человек лишился своей должности. Возможно, присутствующих это и не касается, но при малейшей вероятности того, что у вас могло сохраниться гражданство какой-либо из «стран ближнего зарубежья», необходимо сделать соответствующий официальный запрос в консульство этой страны.
Кроме того, председатель Антикоррупционного комитета сообщил и о последствиях сокрытия доходов государственными служащими, когда можно лишиться не только должности, но и имущества. Борец с коррупцией отметил нарастающую тенденцию последнего времени - случаев обращения в доход государства имущества, приобретенного на доходы, законность происхождения которых чиновники не смогли документально подтвердить. С подобными исками в суды обращаются прокуроры по результатам проверок в рамках осуществления контроля за расходами служащих. Нарушения устанавливаются в случае приобретения государственным или муниципальным чиновником имущества, стоимость которого превышает совокупный доход семьи за предшествующие три года. По словам Леонида Андреева, соответствующая судебная практика сегодня активно нарабатывается прокурорами, в том числе и в Свердловской области.
Подытоживая результаты прошедшего семинара, глава Антикоррупционного комитета отметил, что многим довольно сложно воспринимать и знать все нюансы и детали существующего антикорррупционного законодательства. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Леонид Андреев призвал собравшихся в случае возникновения у них каких-либо вопросов обращаться, прежде всего, за помощью к специалистам отдела государственной гражданской службы Управления, которые профессионально и компетентно проконсультируют и дадут рекомендацию, как правильно поступить, что и где указать, чтобы не лишиться своей должности из-за нелепой ошибки. Если же дело касается поступления каких-либо сомнительных предложений от кого-либо, то следует незамедлительно уведомлять о таких фактах свое руководство, и при необходимости (в том числе, если руководство не прореагировало) доводить такую информацию до правоохранительных органов - полиции, прокуратуры, Следственного комитета. Также Леонид Андреев призвал обращаться по любым фактам коррупции в Антикоррупционный комитет по Свердловской области.
Семинар в Управлении социальной политики Верх-Исетского района Екатеринбурга закончился на позитивной ноте. В числе посетителей семинара также была специалист Ленинского управления социальной политики Екатеринбурга Нина Сюзева, которая сообщила, что соответствующее мероприятие в скором времени планируется провести и в Ленинском районе уральской столицы.
Стоит отметить, что подобные обучающие семинары, информационные часы, совещания, направленные на предупреждение, предотвращение коррупционных деяний, проводятся в территориальных органах социальной политики, подчиненных, к слову, министерству социальной политики Свердловской области, на регулярной основе. И это, несомненно, может только приветствоваться. Впрочем, подобный опыт могли бы перенять руководители и других государственных, муниципальных ведомств, организаций и учреждений... если, конечно, они действительно озабочены вопросами противодействия коррупциии...