$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Минюст ужесточает контроль за коллекторскими организациями, установив критерии недобросовестности

25.07.2023

После многочисленных жалоб со стороны граждан Министерство юстиции издало новый приказ, усиливающий контроль и надзор за коллекторскими агентствами.

Документ устанавливает признаки, по которым определяется недобросовестная коллекторская компания. В случае получения тревожных сигналов, представители приставов будут проводить проверки вне плана.

Председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев объясняет, что такой подход основывается на риско-ориентированном подходе, где проверки бизнеса проводятся на основе определенных показателей. Если есть признаки, указывающие на неправомерные действия компании, то такой бизнес получит большее внимание. В случае коллекторских организаций, одним из индикаторов может быть резкое увеличение отказов от взаимодействия от физических лиц в два и более раз.

"У должников есть право отклонить общение с коллекторской организацией, подав соответствующую заявку, - цитирует Груздева Российская газета. - Однако, если такие отказы в отношении определенной организации становятся массовыми, это вызывает тревогу. Данный приказ минюста позволит судебным приставам более эффективно контролировать коллекторские организации и, в конечном итоге, защищать права граждан".

Стоит также напомнить, что недавно была введена уголовная ответственность для нарушителей из коллекторских агентств.

Изображение от rawpixel.com на Freepik

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK