$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Минюст РФ предложил снизить ответственность за нарушение авторских прав в интернете

Фото: Яндекс.Карты
19.09.2023

Минюст предлагает снизить ответственность за нарушение авторских прав в интернете. Законопроект, который вносит изменения в Уголовный кодекс, опубликован на портале regulation.gov.ru.

По мнению чиновников, это позволит декриминализовать часть таких преступлений и смягчить наказание для нарушителей. Однако эксперты и участники рынка считают, что это приведет к росту пиратства и ущемлению прав российских разработчиков программного обеспечения.

Согласно законопроекту, пороги крупного и особо крупного ущерба, при которых преступления по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) считаются совершенными в крупном или особо крупном размере, будут повышены в несколько раз. Это связано с инфляцией и правоприменительной практикой по этим статьям.

Если нарушения не принесли потерпевшему крупный или особо крупный ущерб, нарушители понесут административную, а не уголовную ответственность по ст. 7.12 КоАП РФ. Минюст ожидает, что таким образом будет декриминализировано около четверти преступлений по ст. 146 УК РФ и 20% преступлений по ст. 165 УК РФ.

Однако юристы и представители отрасли выражают опасения по поводу предложенных изменений. Они считают, что это позволит нарушителям гораздо проще уходить от ответственности и нанесет ущерб российским разработчикам программного обеспечения, чьи права часто нарушаются в интернете.

Это не первый законопроект, который направлен на смягчение подхода к нарушению авторских прав. Ранее Госдума приняла поправки к ГК о правах на интеллектуальную собственность, которые допускают рассматривать множество случаев использования чужого контента без разрешения правообладателя как добросовестное.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK