$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Участникам специальной военной операции обеспечат бесплатную юридическую помощь

Фото: Минюст РФ
09.06.2023

Минюст России провел совещание по вопросам организации оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции. В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением прав и интересов участников СВО, и обозначены основные направления дальнейшей работы.

Совещание прошло под председательством заместителя Министра юстиции Российской Федерации Максима Бесхмельницына. В нем приняли участие более 500 участников государственной системы бесплатной юридической помощи из 89 субъектов Российской Федерации. В их число вошли руководители территориальных органов Минюста России, представители уполномоченных органов в сфере оказания бесплатной юридической помощи, государственные юридические бюро, адвокатские и нотариальные палаты, отделения Фонда, уполномоченные по правам человека в российских регионах, представители органов государственной власти.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на совещании, стало утверждение Федерального закона, который дополнил категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, участниками специальной военной операции и членами их семей. Также были обозначены основные направления дальнейшей работы по оказанию юридической помощи этой категории граждан.

В ходе совещания было подчеркнуто, что главным направлением работы министерства в этой сфере является совершенствование законодательства, регулирующего вопросы оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции. Также была обозначена необходимость оказания психологической помощи.

Директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый отметил, что система государственных юридических бюро и адвокатов эффективна и доказала свою работоспособность в обычных условиях и при чрезвычайных ситуациях, в том числе при эвакуации людей из Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Глава Фонда поддержки участников специальной военной операции Анна Цивилева подчеркнула важность сотрудничества двух организаций в оказании юридической помощи ветеранам. Фонд получает много обращений от возвращающихся бойцов, которые сталкиваются с трудностями оформления документов для получения статуса ветерана боевых действий. Также у ветеранов могут быть частные вопросы, связанные с личной ситуацией.

Одним из направлений сотрудничества между Министерством и Фондом должно стать наполнение информационной системы «Правовая помощь» актуальной правовой информацией для ветеранов. Система является созданием Минюста и находится на пилотной эксплуатации.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK