$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Минюст предлагает новые правила назначения судебной экспертизы - только по предоплате

17.08.2023

Минюстом России разработан законопроект, согласно которому судебные экспертизы будут назначать только после предварительной оплаты. Соответствющий законопроект появился в базе проектов нормативных правовых актов сегодня, 17 августа.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что он создан в соответствии с решением Конституционного суда от 20 июля 2023 года, который признал, что некоторые положения Гражданского кодекса не соответствуют Конституции, поскольку не обеспечивают реального получения оплаты за судебные экспертизы, назначаемые в рамках гражданских дел по инициативе одной из сторон.

В соответствии с данным законопроектом, если сторона процесса хочет назначить экспертизу, суд будет принимать решение о ее назначении только после того, как сторона произведет предварительную оплату экспертизы.

Согласно законопроекту, эксперт или судебно-экспертное учреждение не смогут отказаться от выполнения порученной им экспертизы в случае поступления оплаты или дачи согласия на проведение экспертизы в установленный судом срок, даже если оплата еще не получена. Если эксперт или судебно-экспертное учреждение соглашаются на проведение экспертизы без предварительной оплаты, они обязаны ее выполнить независимо от поступления оплаты.

Законопроект также предусматривает, что суд имеет право отклонить ходатайство о назначении экспертизы, если сумма оплаты не вносится в установленный судом срок и решение по делу может быть принято на основе других предоставленных сторонами доказательств.

Однако, если решение по делу невозможно принять на основе других доказательств, суд вправе назначить экспертизу с согласия эксперта или судебно-экспертного учреждения без предварительной оплаты. В таком случае, оплата экспертам будет производиться уже после выполнения экспертизы.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK