$
82.77
94.16

Сообщить информацию

Куда ушли 227 миллионов? Свердловские правоохранители проверяют, как расходовались бюджетные средства на очистные сооружения в Среднеуральске

12.08.2021

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Свердловской области проводится проверка по фактам возможных противоправных действий со стороны должностных лиц администрации городского округа Среднеуральск, МКУ «Управление ЖКХ» в ходе выполнения строительных работ по реконструкции очистных сооружений в  городе Среднеуральске. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщил временно исполняющий обязанности начальника УЭБ и ПК областного полицейского главка Александр Катин.

Напомним, муниципальный контракт на реконструкцию городских очистных сооружений Среднеуральска, на сумму почти 626 миллионов рублей, был заключен в августе 2019 года, вскоре после того как главой муниципалитета стал Андрей Зашляпин. По сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», Зашляпин в свое время принял предложение «политического» вице-губернатора Сергея Бидонько о том, чтобы возглавить Среднеуральск, якобы ради этого многомиллионного контракта. В итоге контракт был заключен между МКУ «Управление ЖКХ» ГО Среднеуральск и ООО «Среднеуральское стройуправление», под руководством Кирилла Зашляпина.

Кстати, данный факт стал одним из оснований досрочной отставки главы Среднеуральска в январе этого года, поскольку прокуратура спустя два года усмотрела в действиях главы конфликт интересов. 18 января Андрей Зашляпин добровольно покинул свой пост, а 21-го его место занял Александр Ковальчик - сначала в статусе временного градоначальника, потом занял эту должность постоянно. Сразу после прихода Ковальчика в мэрию Среднеуральска работы по реконструкции очистных сооружений были приостановлены. Стало ясно, что новый мэр намерен расторгнуть многомиллионный контракт. Администрацией была инициирована проверка фактического исполнения муниципального контракта в ходе которой было установлено, что объем фактически выполненных работ не соответствует техническому заданию и стоимости, предусмотренных муниципальным контрактом. Как известно, уже в июне этого года он был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта. 

В июле администрация городского округа Среднеуральск объявила открытый конкурс по поиску нового подрядчика на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция очистных сооружений города Среднеуральска». Муниципальным заказчиком выступает все то же «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Между тем, более 227 миллионов рублей из предусмотренных прежним контрактом 625 миллионов компания семьи бывшего  мэра уже получила и израсходовала. Ситуацией с очистными сооружениями заинтересовался Антикоррупционный комитет по Свердловской области, который предоставил в редакцию весьма интересную информацию.

Редакцией же «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» было начато собственное журналистское расследование этой истории, в рамках которого были направлены официальные заявления в адрес начальника областного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Свердловской области Рашида Даулетова и прокурору Свердловской области Борису Крылову. Сейчас правоохранители разбираются, правомерно ли, с точки зрения закона, были израсходованы бюджетные миллионы...

2015-10-14_00036_2.jpg

Вместе с тем, жителей Среднеуральска сейчас волнует не только вопрос расследования деяний бывшего мэра и коммерческих структур его семьи, но и гораздо больше судьба самих очистных сооружений, строительство которых из-за расторжения муниципального контракта вновь откладывается еще как минимум на год. Более того, в июле стало известно о том, что новое руководство администрации Среднеуральска намерено уменьшить мощности реконструируемых очистных сооружений. Если в соответствии с прежним проектом реконструкции планировалось увеличить мощность очистных сооружений до 15 тыс. кубометров в сутки, то по инициативе нового мэра Ковальчика решено уменьшить мощность до 9 кубометров в сутки.  В официальном ответе на редакционный запрос мэр Среднеуральска Александр Ковальчик сослался на расчеты неких экспертов, согласно которым мощность 15 тысяч кубометров, предусмотренная проектом 2016 года -  «это излишний запас, который не будет востребован, не позволит сооружениям функционировать эффективно, но увеличит стоимость и сроки реализации проекта»... Примечательно, что согласно техническому заданию аукционной документации, проект должен предусматривать строительство очистных сооружений со сроком эксплуатации не менее 50 лет!

Отметим, что в настоящее время производительная мощность очистных сооружений Среднеуральска составляет порядка 6,5 тысяч кубометров в сутки, и этого объема катастрофически мало для города. Высказанное же мэром Среднеуральска мнение относительно «излишнего запаса» не выдерживает никакой критики. Специалисты, знающие работу системы очистных сооружений Среднеуральска, заявляют о том, что даже 15-ти тысяч кубометров, которые были запланированы прежним проектом,  будет недостаточно. Город растет, строится, а с ним увеличивается и численность населения. Специалисты, знающие о том, в каком состоянии находятся очистные сооружения, сегодня открыто говорят, что уменьшение проектной мощности до 9 тысяч кубометров - это деньги на ветер. 

Поскольку в редакцию продолжают поступать письма и жалобы от жителей Среднеуральска в связи с решением городских властей уменьшить проектную мощность реконструируемых очистных сооружений, редакция направила официальное обращение в адрес председателя общественного Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова, который ранее уже комментировал данную ситуацию «ВЕДОМОСТЯМ Урал», говоря о вполне реальной перспективе экологического коллапса.  Надеемся, что Горсовет встанет на защиту прав жителей города и сумеет довести до городских и областных чиновников, а также до органов прокуратуры информацию о возможных последствиях этого, по меньшей мере, странного решения мэрии Среднеуральска.

Необходимо установить, чем реально обосновано уменьшение проектной мощности столь важного объекта городской коммунальной инфраструктуры, в том числе следует установить имена, должности и квалификацию экспертов, которые предоставили в администрацию ГО Среднеуральск свое экспертное заключение, согласно которому мощность очистных сооружений в 15 тысяч кубометров в сутки - «это излишний запас, который не будет востребован»... Не стоит забывать, что прежний проект уж точно готовили не дилетанты, и все расчеты имели реальное обоснование. Кто и какую понесет ответственность, если через пару лет выяснится, что бюджетные деньги «ушли в трубу» из-за того, что расчеты экспертов не оправдались, а модернизированные сооружения не справляются с нагрузкой? Пока не поздно, нужно сегодня принимать меры, чтобы Среднеуральск не стал местом экологической катастрофы...

Между тем, поиски подрядчика на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция очистных сооружений города Среднеуральска» продолжаются. Согласно аукционной документации, начальная цена одного лишь проекта реконструкции составляет гигантскую сумму - более 36 млн руб. 18 августа закончится срок подачи заявок. Кто получит подряд по новому контракту, и не окажется ли подрядчик аффилированным к каким-либо чиновникам?.. Впрочем, это будет уже совсем другая история...

Сейчас ждем, чем закончится проверка правоохранителями ООО «Среднеуральское стройуправление» по выполнению расторгнутого контракта.

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
14.09.2022

Сегодня, 14 сентября, свердловский избирком подвел окончательные итоги прошедших в регионе выборов губернатора. Евгений Куйвашев, шедший на выборы под флагом «Единой России», получив более половины голосов избирателей, официально объявлен победителем. На сегодняшнем заседании Избирательной комиссии Свердловской области выборы признаны состоявшимися и действительными. Между тем следствием провальных результатов в ряде муниципалитетов могут стать кадровые решения.

29.07.2022

Три года назад, в июле 2019 года, был основан общественный Городской совет городского округа Среднеуральск. Известный среднеуралец, председатель Горсовета, депутат Думы ГО Среднеуральск Владимир Черноусов в интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказал, какие проблемы больше всего волнуют жителей, и что нужно делать, чтобы они решались.

09.03.2022

Долгожданное благоустройство набережной Исетского озера в пригороде уральской столицы Среднеуральске так и не состоялось: то, что происходило в 2021 году в приозерном парке, горожане характеризуют одной фразой - «будто Мамай прошелся»... Многие уже теряют надежду увидеть любимое место отдыха в приемлемом состоянии, требуя привлечь виновных к ответственности. Еще в конце прошлого года «ВЕДОМОСТИ Урал» официально обратились в правоохранительные органы по данным фактам. Накануне в редакцию в поступил ответ из прокуратуры Верхней Пышмы.

01.02.2022

Верхнепышминский отдел полиции Свердловской области возбудил уголовное дело по многочисленным фактам порчи имущества и попыток поджога дома председателя общественного Городского Совета ГО Среднеуральск, депутата Владимира Черноусова.

28.12.2021

Бывший глава екатеринбургского «Водоканала», он же экс-министр экономики Свердловской области и бывший руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Александр Ковальчик, не проработав и года в должности главы небольшого города-спутника уральской столицы - Среднеуральска, решил, что достоин более высокой зарплаты, нежели его предшественники. Ковальчик считает, что вправе рассчитывать на доходы, примерно такие же, как ныне получают  мэры соседних свердловских городов, в том числе глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Показать больше
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK