Со страниц свердловских социальных сетей, где общаются наши земляки-диабетики, «ВЕДОМОСТИ Урал» могли бы повести полноценный репортаж. Конечно, репортаж не персонифицированный, но живой, непридуманный и актуальный. Здесь – реальные истории, волнения, обмен опытом, советы. Здесь не только сами больные, но и их заботливые супруги, мамы, папы, сёстры, братья, дети.
В тематический телеграм-канал «Диабет Екатеринбург», а также на свердловские ветки различных общефедеральных форумов «ВЕДОМОСТИ Урал» пришли в гости не просто так.
Медики Свердловской области бьют тревогу. Последние два года дали на территории более чем стопроцентный рост заболевших сахарным диабетом. Врачей и чиновников от медицины огорчают и годовые результаты диспансеризации. По ним, «сахарный недуг» занимает среди свердловчан третье место после сердечно-сосудистых болезней и проблем органов дыхания.
Ещё больше настораживают полугодовой давности итоги тестирования детей сразу в нескольких екатеринбургских школах - на Юго-Западе, во Втузгородке, в районе ЖБИ. По словам руководителя территориального отдела Роспотребнадзора, госпожи Потапкиной, екатеринбургские школьники употребляет сладкого в пять раз (!) больше возрастной нормы
Треть всех исследованных мальчиков и семь процентов девочек уже имеют ожирение.
И это при том, что Свердловская область по выявленному диабету смотрится не более тревожно, чем прочие российские территории, и даже не попала в топ-три регионов - антилидеров.
Если в 2000 году в России насчитывалось 2 миллиона пациентов, страдающих СД, то сегодня их в стране уже 5 миллионов.
Сахарный диабет медики относят к числу наиболее инвалидизирующих заболеваний, коварных тем, что половина случаев смертности происходят от последствий недуга – инсультов и инфарктов. Сегодня, судя по динамике, заполучить СД рискует каждый пятый россиянин.
Однако, цель сегодняшней статьи «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» не напугать читателей, а вооружить хотя бы элементарным знанием.
Как заподозрить и распознать диабет?
Оказывается, контролировать течение недуга и даже не допустить до его яркой манифестации - в наших силах.
Эндокринологи называют симптомы, которые должны насторожить.
Вы стали утомляться быстрее и сильнее обычного. Вас постоянно мучает повышенная жажда, прежде несвойственная. Вам всегда хочется есть, чего за вами не наблюдалось раньше. Вы часто стали бегать в туалет по малой нужде.
Узнали в перечисленном личные неприятности? Не медлите, сдавайте кровь на содержание глюкозы.
Диабет важно поймать на входе, в отрезке «преддиабета». Потому как в этом периоде его ещё можно «заморозить коррекцией питания, физической активностью, новым образом жизни, регулярным мониторингом показателей крови.
Правила сдачи крови «на глюкозу»
По этим пунктам у вашего корреспондента не просто сухое академическое знание, а личный опыт.
Будучи излишне самоуверенной, я поначалу несколько пренебрегла требованием строгого 12-часового пищевого воздержания перед утренним забором крови в лаборатории. Ну то есть, что-то там перекусила, часов за семь или восемь.
А ещё плюхнулась в кресло перед медсестрой, не отдышавшись, на бегу, едва завершив нервный деловой разговор по телефону.
Это потом я поняла, сколь капризен и чувствителен ко всему лабораторный тест именно на глюкозу. Пресловутый двенадцатичасовой «натощак» должен быть безукоризненно строгим, и - никаких волнений перед взятием пробы для анализа. Итог моего легкомыслия – верхняя граница нормы оказалась превышена на одну десятую, 6, 0 вместо 5, 9.
Будучи упёртой и не веря ни в какой преддиабет, который мне уже начали было предписывать, я пересдала кровь с соблюдением всех предписаний, и таки уложилась пусть в верхнюю, но всё же границу нормы.
Сделайте так же, но с первой попытки, а не со второй, как я.
Да, и ещё - «после сорока» оптимально проверяться на сахар ежегодно. Береженого, как известно, бог бережёт.
А что есть норма?
По-своему счастлив молодой человек, не знающий оптимумы содержания сахара в крови и при этом отлично себя чувствующий. Но всё до поры, а потому вооружимся информацией о «хороших» и «плохих» цифрах.
В норме, когда вы долго ничего не ели и пребываете в полном покое, ваш сахар должен быть в пределах 3, 9 – 6, 4 ммоль на литр крови. Это для всех возрастов.
Есть более прицельные возрастные показатели того., что есть «гуд». Если вам уже тридцать, но ещё не пятьдесят, верхняя граница нормы – 5, 9. Пограничная планка содержания глюкозы, допустимая для тех кому 50- 60 лет - 6, 1 ммоль/л. Ну и для более старших людей требования к крови ещё «либеральнее» – 6. 4.
Без паники
Но! Даже если ваши показатели на одну–две, три десятых выше нормы, не стоит сразу паниковать. Тем более учитывая, что волнения только усугубляют наши дела с сахаром.
Во-первых, есть уточняющие анализы, которые глубже покажут - насколько обоснована первая тревога. Иначе говоря, эпизод ли ваш повышенный результат или уже, система.
Надо будет сдать кровь на гликированный гемоглобин. Он способен ретроспективно определить среднее содержание глюкозы в крови в течение последних трёх месяцев.
Жизнь с диабетом: советы пациентов
То, что даже после постановки грустного диагноза, жизнь не заканчивается, а может быть полноценной, хорошо понимаешь, изучая открытые профильные форумы.
Это целые всевозрастные комьюнити доброжелательных, остроумных и ироничных людей, кстати, общающихся и в офлайн тоже на заранее организованных встречах. Многое можно там почерпнуть.
Например, все диабетики живут с глюкометрами – маленькими персональными прибочиками, позволяющими измерять и контролировать сахар. У них это отдельная тема – какому бренду доверять, а какой привирает, и всё вокруг этого.
Ваша корреспондент подумала, а почему бы и мне не приобрести такой определитель благополучия, строго ориентируясь на советы бывалых. Ну, для профилактики.
Понравилось, как, вопреки всему, позитивно и с самоиронией делятся между собой опытом участники форумов. Ну вот, например, несколько цитат.
Хлеб, конфеты, торты, мед могу есть безнаказанно, не реагирую на них. А вот испуг, гнев дают всплеск сахара, независимо от питания.
Тему «чем лучше питаться» живо подхватывают остальные.
Перешла на двухразовый приём еды. И ещё! Обязателен белок яйца в 20 вечера. Сок никакой. Только томатный.
В любой прием пищи- салат! А также 5-20 минут быстрой ходьбы с махами руками. Это снижает мой сахар почти до нормы.
Темы самые разные - какие препараты действеннее и где достать, какому доктору в какой поликлинике доверять, а какому не стоит и так далее.
Изучаешь региональные социальные сети и многое начинаешь понимать.
Например, то, что жизнь с диабетом, даже при всех ограничениях и контроле, это такая же многогранная жизнь, просто заставившая людей относиться к себе менее безалаберно, нежели это делают многие из нас, здоровых.
Отчего советовала бы всем побывать в онлайн-гостях у диабетиков. Очень мобилизует…