$
107.18
112.80

Сообщить информацию

Банк предупреждает - клиент решает: вступил в силу закон, разграничивающий вину сторон за перевод денег мошенникам

29.07.2024

Хотя мотив принятия нового документа - защита граждан от финансовых аферистов, специфический язык законодательных новелл ближе к инструкции для банкиров. Тем важнее, считают «ВЕДОМОСТИ Урал», популяризировать закон для свердловчан.

Причём, давайте так. Сначала коротко самую суть, а потом нюансы «вокруг».

Итак, основное в новых правилах. Вы делаете команду «перевести деньги», банк предупреждает: «счёт получателя подозрителен, перевод опасен» и даёт два дня на подумать. Через пару суток, если вы опять настаиваете, банк переводит. Но возврата средств, спохватись вы и прозрей постфактум, не будет.

И другая картина. Банк переводит деньги без предупреждения, счёт оказывается мошенническим, кредитное учреждение обязано вернуть вам средства не позднее 30 дней с момента операции.

Закон вызрел не на пустом месте. Большинство свердловчан, как и другие их соотечественники, потихоньку забывают, как выглядят наличные деньги, что само по себе - показатель прогресса. Переводы, переводы, переводы, так проще, в пару касаний, решать жизненные вопросы.

Однако, на поляне обратной стороны прогресса сейчас «пасётся» столь великое множество мошенников, что вкупе они дали название целому явлению – «социальная инженерия». Это когда с инженерной логикой выстроены схемы обмана простодушных представителей социума.

И, к слову, не всегда простодушных. Уж людей бизнеса к таковым вряд ли отнесёшь. Меж тем, относительно недавно, именно предпринимательница, жительница Свердловской области, доверчиво «купилась» на уловки аферистов, которым перевела в общей сумме более 20 миллионов рублей.

Для этого ей пришлось оперативно закрыть более десятка собственных вкладов и даже продать квартиру. Вот он высший психологический пилотаж социальной инженерии! Облапошить даже непростых.

Случай этот широко разошёлся в уральской и федеральной прессе. Но пошёл ли урок впрок, если уже в текущем июле землячка первой жертвы, 63-летняя екатеринбурженка, отдала по безналу кровные «миллион четыреста тысяч» уже другим мошенникам, на этот раз, якобы, «силовикам из ФСБ».

Изображение от freepik

А теперь прибавьте к частым свердловским инцидентам едва ли не ежедневные обманы россиян по всей стране – так копилась и вылилась в противодействующий аферам закон критическая масса случаев.

Вместе с критической массой накапливалась и база подозрительных счетов, которая теперь – достояние и тайный циркуляр Центробанка.

Допущены к ней все лицензированные кредитные учреждения России. И именно сверка с этим реестром будет теперь всякий раз основанием для предупреждения клиента: «постерегись, опасно невозвратом».

Читатель спросит – только ли пребывание конкретного счёта в «подозрительном» списке станет причиной двухдневной приостановки перевода?

Ответим – не только, и тут пошли обещанные нюансы. Помимо уже названной, есть ещё пять причин торможения вашего перевода. Они перечислены в ведомственной инструкции регулятора, как руководство к действию для банкиров.

Не получится отправить деньги с ходу, если со счётом и именем вашего получателя ассоциировано возбуждённое уголовное дело.

То же – в случае, когда перевод по параметрам, скажем, по объёму денег, резко выбивается из ряда ваших обычных операций.

Будет задержка, если вы пытаетесь пополнить чей-то счёт, хотя и отсутствующий в базе Центробанка, но уже, каким-то боком, замешанный в мошеннических схемах.

Далее. Банк призовёт вас к осторожности, если о получателе денег есть какая-либо «нехорошая» информации от сотовых операторов, например, о назойливых массовых звонках с его стороны, рассылке спама и прочем.

И, наконец, само устройство, с помощью которого идут попытки отправки средств, может находиться в «чёрном» списке, попав туда за прошлые «заслуги».  

А теперь внимание – важный момент. Причин тормознуть ваш перевод несколько, а вот оснований вернуть деньги - одно.

Рублёвая ответственность по новому закону лежит на банке только в том случае, если он не предупредил вас об опасности, в то время как подозрительный счёт получателя денег присутствует в базе регулятора.

По любым другим основаниям, как поняла корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», на компенсацию можно не рассчитывать, даже если предупреждения со стороны банка не было.

Но даже с реализацией права возврата по единственной из опций есть закавыка, считают активисты Объединённого народного фронта, проинспектировавшие закон и обратившиеся с письмом к главе Центробанка, госпоже Набиуллиной.

Закавыка в том, что доступ к базе подозрительных счетов есть только у банков, но нет у потребителей.

Не будет ли, опасается общественность, лукавства со стороны кредитных учреждений, не желающих расплачиваться за свои промахи с клиентом?

Ведь всегда можно сослаться на отсутствие мошеннического счёта в списке, и пойди проверь. Обойдётся ли тут без многочисленных судебных исков?

Уже сейчас статистика показывает - соотношение выплаченных компенсаций к общему числу афер – один к ста. Изменятся ли пропорции с принятием закона?

Что можно сказать?  Рациональность любого закона проверяется практикой его применения. К тому же ничего некорректируемого нет.

И поскольку закон уже несколько дней, как действует, нам нужно подождать результатов.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK