$
88.09
96.30

Сообщить информацию

«Пусть меня научат»: куда податься абитуриенту-2024, чтобы в будущем самому выбирать работодателей

25.06.2024

20 июня стартовала приёмная кампания в ВУЗы, и сегодняшним абитуриентам будет крайне полезно познакомиться с выводами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, исследовавшего пропорции между числом выпускаемых специалистов и их востребованностью на рынке.

Сделан любопытный прогноз. Через 10 лет владельцы дипломов с высшим образованием будут гораздо меньше востребованы в России нежели не учившиеся в ВУЗах молодые люди с рабочими квалификациями.

Причём ожидаемые, как избыток, так и недостаток, исчисляются даже не сотнями тысяч, а миллионами человек. Сравните – к «тридцать пятому» году рынок может столкнуться с 2 700 000 невостребованных держателей документов о высшем образовании на фоне остро дефицитных, порядка 3 600 000 рабочих с сертификатами фрезеровщиков, деревообработчиков. машинистов, сталеваров.

Но есть и утешительная новость. Высшее образование высшему образованию рознь. В этой сфере тоже не всё однородно, есть свои дефициты и свои «перепроизводства».

Итак, сначала конкретизируем специальности, которыми рынок «наелся досыта». Это политтехнологи и профи регионоведения, филологи, лингвисты, специалисты библиотечного дела, психологи, юристы и даже, что показалось неожиданным, ветеринары с геологами. Переизбыток наметился также среди специалистов электро- и теплоэнергетики, рыбного, лесного хозяйств, технологов наземного транспорта.

Ну а теперь, самая актуальная информация для свежеиспечённых выпускников, решающих куда подавать документы этим летом, и о том, ценность каких дипломов в сегодняшнем рынке по-прежнему высока.

Ожидаемо, это - информатика и вычислительная техника. Заветный диплом по этому направлению вам выдадут по завершению учёбы в более чем двух сотнях учебных заведений страны. Ценник на готового «айтишника» стартует со 150 тысяч рублей за каждый год обучения. К примеру, в Уральском федеральном университете он равен 186 тысячам, тогда как в Высшей школе экономике годовая стоимость обучения более чем в 2, 5 раза выше – 430 тысяч рублей.

А вот соотношение платных и бюджетных мест на айти-специальности на Урале и в Москве разнится не особенно. Соответственно, 120 и 125 человек в УРФУ и ВШЭ смогут овладеть знанием за государственный счёт, и 45 и 50 студентов получат дипломы благодаря «родительским инвестициям».

Несколько неожиданной, но лишь на первый взгляд, показалась «ВЕДОМОСТЯМ Урал» острая потребность рынка в дипломированных фармацевтах. Если учиться премудростям лекарственной сферы в провинциальном городе, может хватить и ста с не большим тысяч рублей в год, при этом процесс получения актуального на кадровом рынке диплома займёт от 4 до 6 лет. А вот питерский или московский документ по тому же профилю потянет уже на ежегодных 300-400 тысяч рублей. Фармацевтов готовят в 72 образовательных заведениях страны.

Есть ещё третье направление знаний, за носителями которых предприятия охотятся сегодня и будут, по прогнозу аналитиков, охотиться завтра. Это – архитектура. Потребность компаний в специалистах градостроительной отрасли закрыта сегодня лишь на 40 процентов.

Восемьдесят ВУЗов в пятидесяти пяти российских городах берутся обучить молодёжь тонкостям профессии «архитектор». Если усреднить годовые ценники всех учебных заведений по этому направлению, калькулятор покажет 170 тысяч рублей. Платить их придётся перед каждым новым «первым сентября» в течении 4-х, а где-то и 6 лет.

Примечательно, что именно по этой специальности в некоторых ВУЗах бюджетные места не предусмотрены вовсе. А в городах, где государственные квоты всё же есть, они являют собой мизер в сравнении с количеством платных мест.

И в завершение, не столько информация, сколько полезное напутствие.

Кадровые аналитики призывают сегодняшних семнадцатилетних россиян готовиться к гибкости в овладении новыми знаниями, к перспективе переквалификаций и даже смене профессий.

Рынок, прогнозируют эксперты, будет стремительно меняться и уже в ближайшее десятилетие формировать неожиданные кадровые тренды, удивлять сюрпризами, вдохновлять вызовами.

Фото: Изображение от freepik

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK