$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Опять летим в Анталью? Что нужно знать об особенностях лета-2024 в Турции

10.06.2024

«ВЕДОМОСТИ Урал», в недавней публикации лишь вскользь коснувшиеся Турции, сегодня решили целиком сосредоточиться на информировании о популярном направлении.

Вдохновила нас статистика – согласно опросам рекрутингового ресурса «hh.ru», 31 процент опрошенных свердловчан признались, что выбрали бы для отпуска Турцию. А около 70 процентов жителей области, то есть уже две трети, предпочли бы пляжный отдых активному.

Впрочем, свердловчане в отпускных пристрастиях не одиноки.  Уже в мае на курортах Анталии, Кемера, Сиде, Бельдаби, Алании путешественников со всех уголков России было больше, чем туристов из Германии, также традиционно «фанатеющих» от турецкого «олинклюзива».

Как сообщает Interfax.ru со ссылкой на Российский союз туроператоров, из общего числа, возросших в июне на треть продаж путёвок, больше половины занимает безвизовая Турция. Что говорить о солнечном лете, если даже за относительно прохладные первые пять месяцев с начала года там уже успели «отметиться» без малого четыре миллиона наших соотечественников.

Итак, подробнее о турецком лете под номером 2024.

В стране бушует инфляция, в сравнении с которой российская – «детский лепет». Вы скажете, вот, дескать, новость, инфляция там уже который год.

Всё так, но разница в масштабах.

На 93 процентов только за последний месяц в Турции подскочили цены на недвижимость, на 91 – стоимость блюд в кафе и ресторанах, на 86 процентных пунктов вздорожали вино, коньяк, табак. Цифры на бирках товаров меняют порой до нескольких раз в день!

Но есть и успокаивающая новость. Турецкая инфляция может пройти отдыхающего россиянина стороной, если он не позволит себе такой глупости, как конвертация долларов в местные лиры. Значения ценников в их твёрдом «зелёном» эквиваленте, как вы сами понимаете, всегда неизменны.

В любой сервисной или торговой точке страны турки охотно примут у вас доллары, предпочитая их национальной валюте и её ежедневно тающему на глазах достоинству.

Что до любителей расплачиваться безналичным способом, тут тоже не все безнадёжно. Главное - перед отпуском выбрать для эмиссии карты правильную платёжную систему. Это - пластик китайской системы Юнион Пэй, о чём «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали ещё в январе этого года.

Важно заказать китайскую карту в банке, не попавшем под санкции.  Карту «Юнион Пэй» выпускают сегодня в России семь кредитных учреждений - Промсоцбанк, Газпромбанк. Россельхозбанк, Банк «Санкт-Петербург», ВБРР, Азиатско-Тихоокеанский банк, банк «Зенит».

Теперь о предосторожностях во время отпуска с детьми.

Хотя Турция несколько отстаёт от экзотического Таиланда и жарких Эмиратов по частоте обращений россиян за врачебной помощью, зато большинство кейсов – заболевания малышни. В основном, это ротавирусная инфекция, подхватываемая детьми в бассейнах при отелях.

Свердловчанам памятна трагическая история их маленькой землячки Маши Хрусталёвой, впавшей в кому после попадания в организм девочки редкого ротавируса. За состоянием малышки и её транспортировкой тогда следила вся Россия. Маши не стало, несмотря на все усилия медиков.

И хотя фатальную инфекцию девочка подхватила в Сочи, трагедия годичной давности должна по максимуму мобилизовать родительскую бдительность, на каком бы побережье семья не отдыхала.

И не игнорируйте, пожалуйста, включение в общий турпакет медицинской страховки. Тем более, если путешествуете с детьми. Стоимость полиса, покажется вам ерундой в сравнении с тратами, которые, не дай бог, придётся понести самостоятельно, случись что со здоровьем.

И о набирающем силу тренде. В моду входит отступление от банальных локационных предпочтений. Турция – далеко не только избитые Анталия, Алания, Кемер.

Попробуйте открыть для себя не менее прекрасные по качеству моря и красотам, но более спокойные и несуетливые курортные городки.

Их названия – Трабзон, Чешме, Дидим, Ризе, Путару, Самсун – звучат для российского уха непривычно. Но это всего лишь пока. Именно неполная раскрученность подобных местечек делает тамошние цены, пусть ненамного, но всё же более доступными, чем те же анталийские.  

Немного важного - о турецких «четвёрках» с «пятёрками». Уровень национального сервиса в три звезды даже не рассматриваем.

Многие бывалые знают, новичков же проинформируем – если во всей Европе уровни четырёх и пятизвёздочных отелей – это разные антуражи и метражи комнат, разная частота уборок и прочее, то между «четвёрками» и «пятёрками» Турции, зачастую, разницы никакой.

Изображение от freepik

Это стоит учитывать, не удаляя «четыре звезды» из поисковых фильтров. И, наоборот, следует внимательно вчитываться в реальные, не купленные отзывы людей, гостивших в заведениях с лейблом «пять звёзд».

Мы были с супругом в прошлом году в одной такой пятизвёздной «Lara Beach Resort», в Анталье. Спеша определиться, выбирали отель по красивым картинкам, которые, шепну, маркетологи там делать умеют.

В реальности оказалось, что отель слишком мал по территории, всё как-то очень скученно в нём, две встречные пары, гуляя, не могли разойтись на одной тропинке. Были претензии и к номерам с крохотными санузлами, больше тянущими на «три звезды».

Да, кормили в «Ларе» отменно, тут без вопросов, но ведь яства горой   – это ещё не всё про «пять звёзд».

СМИ писали, что власти страны планируют навести порядок с неразберихой в отельной «звёздной» классификации. Но имейте в виду, что пока только планируют.

И в завершение о личном восприятии. Думаю, не сильно наврежу Турции, если признаюсь – очень плохо стала переносить тамошнюю июльско-августовскую жару, в последние годы всё более усиливающуюся от одного летнего сезона к следующему. Когда днём хорошо за сорок, а ночью не ниже тридцати – это, на мой взгляд, «ту мач», ну не к одному ж кондиционеру вы в гости приехали.

То, что температура становится экстремальной и необычной даже для этих традиционных курортных локаций, признавали, кстати, сами местные лавочники, с которыми мы обменивались эмоциями о погоде. «Давно такой жары не было», - слышали от них.

Я сейчас не о том, чтобы свердловчане отказывались от желанных туров, а о том, чтобы они не забывали сверять конкретные даты своих планов пребывания со сводками «гисметео» в конкретной географической точке Турции.

Теперь итожим.

Не переводим доллары в турецкие лиры и избегаем последние в качестве навязанной сдачи – раз.

Если безнал, то только в виде пластика «Юнион Пэй», выпущенного банком не под санкциями – два.

Бережём детей, вытаскивая их из кишащих сверстниками гостиничных бассейнов – три.

Пробуем тестировать спокойный отдых в неизбитых курортных городках – четыре.

При выборе отеля не попадаемся исключительно на красивые картинки – пять.

Взираем на прогнозы погоды, планируя тур, – шесть.

Вот теперь - Счастливой Турции!

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK