$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Каспийское море как альтернатива Средиземному: где свердловчанам отдохнуть этим летом, не заботясь о визах

03.06.2024

Почти уверены – для уха свердловчанина словосочетание «каспийские пляжи» звучит не очень привычно. Не все, меж тем, знают, что родной российский безвизовый Дагестан по темпам прироста турпотока обгоняет в эти годы все прочие, популярные направления в стране.

Миллион семьсот пятьдесят тысяч россиян отдохнули на побережье тамошнего Каспийского моря только в 2023 году. И в прогнозах туроператоров – дальнейший рост.

Дубайский пляжный песок - он и в Дербенте песок. Летом вода в Каспии прогревается до 25 градусов, что вполне комфортно для плавания в жару, а прибрежные площади перед входом в море такие же широкие, как в Эмиратах.

Ну да, надо признать, развитие курортной инфраструктуры там пока ещё не догоняет природные красоты.  А национальные инвестиционные проекты «Каспийский курортный кластер» и «Пять морей и озеро Байкал», к слову, упомянутые в поручении президента, только предстоит реализовать.

Тем не менее, путёвки в приморские гостиницы Дербента, Махачкалы, Каспийска бронируются отечественными отпускниками едва ли не за полгода – чтобы вышло повыгоднее.

К слову, о выгоде и кошельке.

 «ВЕДОМОСТИ Урал» задались целью подбить приблизительную сумму – во сколько екатеринбургской паре отпускников встанет недельный отдых на море в Дагестане. Ну, скажем, в июле.

Стоимость одного авиабилета на прямой трёхчасовой рейс «Екатеринбург-Махачкала» – 13 тысяч рублей с «хвостиком». Удваиваем – выходит около 27 тысяч, ещё раз удваиваем для возвращения домой и откладываем 54 тысячи на дорогу. Сразу оговоримся – вылететь в Дагестан в июне обойдётся почти вдвое дешевле, там ценник кресла в лайнере, даже по категории «промо», не превышает 8 тысяч рублей.

Но июль, так июль, изучаем отельные цены «макушки лета».

Для семидневного постоя супружеской пары в двухместном номере махачкалинской «четвёрки» нужно отложить ещё где-то от 60 до 85 тысяч. А сколько прибавить на питание, экскурсии в горы и ущелья, на локальные такси и развлечения – тут уж сориентируетесь по своим запросам сами.

У нас суммарно вышло где- то от 140 тысяч рублей, если лишь загорать и питаться, до 200 тысяч, если ещё и немного пошиковать. Приемлема ли такая сумма для кошелька весь год активно вкалывавшей молодой пары свердловчан?  Похоже, вполне.

Изображение от marymarkevich на Freepik

А если неделю отдыхать на пляжах Дербента, так там гостиница может встать и вовсе в два раза дешевле июльской Махачкалы. Уложитесь даже в «тридцатник».

Теперь оглядываемся шире, изучая иные безвизовые направления нынешнего лета.

Грузия, с её батумскими черноморскими красотами, всё ещё пускает к себе нашего брата без виз. Однако, показать загранпаспорт таможенник на границе потребует обязательно.

В июле Red Wings будет доставлять свердловчан в Батуми из Кольцово по вторникам и субботам. Готовьте 15 тысяч рублей на человека за прямой перелёт в один конец, причём в категории «эконом» и на отечественном Суперджете. Лететь придётся уже на час дольше, чем до Махачкалы – без пяти минут 4 часа.  

Грузия, понятно, дороже Дагестана. Ведь это уже совсем другой уровень готовенькой курортной инфраструктуры. Отдых в «четырёх звёздах» Батуми стартует со 140 тысяч за двухместный номер, причём лишь с завтраком. 

Есть ещё вариант Абхазии, знакомый и хорошо опробованный свердловчанами. Добраться до красавицы Гагры можно не только без виз, но и без загранпаспорта. Абхазскому пограничнику достаточно российского документа.

Здесь отели, а также старые, ещё советские, санатории, не сказать, чтобы ах, как развиты, но зато они относительно недороги, где-то посерединке между дагестанскими и грузинскими.

Но, конечно, главный плюс Абхазии – совершенно сказочное, тёплое в июле, море. Водичка мягкая-мягкая, по-средиземноморски зеленоватая, хотя формально - черноморская акватория. Кто уже бывал в Гагре, поймёт и разделит мой восторг.

Ради такого моря стоит даже закрыть глаза на волюнтаризм местных служителей ГАИ, любящих штрафовать без выдачи квитанций, и некоторый дефицит ресторанов с по-настоящему качественной международной кухней.

Море Гагры и Пицунды спишет любые минусы. И, похоже, так рассуждает не только ваша корреспондент, в противном случае поток моих соотечественников в Абхазию не зашкалил бы за 5 миллионов человек только за один лишь сезон 2022. А в этом году, как сообщают «НИ», и вовсе ожидается двадцатипроцентный прирост туристов.

Ну и куда же без Турции, иные фанаты которой упорно не хотят «импортозаместить» Анталью на Сочи, а Кемер на Адлер.

Турция в 2024-м дорога.  Всем известна слава турецких «трёх звёзд» с их не всегда опрятными номерами и не очень качественной кормёжкой.  Опытному туристу достаточно один раз побывать в «трёшке», после чего он лучше доплатит, но начинать будет уже как минимум с четырёхзвёздочного сервиса.

Так вот «доплатить» в минувшем сезоне придётся немало. Верхняя планка диапазона при бронировании туров в эти дни подвижна - 300 тысяч рублей с пары за семь дней и выше. И, конечно, будет расти с каждой летней неделей.

Так что, решайте, альтернативы Турции есть.  Стоит лишь вглядеться.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK