$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Расплатиться вне России: о способах сделать миссию выполнимой в 2024-м

15.01.2024

По статистике, свердловчане – активные путешественники не только внутри страны, но и за её пределами. Тем важнее знать – какие способы оплаты товаров и услуг за рубежом действуют в 2024 году, с учётом санкций и их влияния на нашу жизнь.

Способ первый – старый, добрый «нал» зелёного цвета. Конечно, шелестеть долларами – это уже несколько «ретро стиль», зато по беспроигрышности приёма купюр такому расчёту нет равных, он не имеет географических ограничений.

Единственный лимит установлен нашим же родным правительством – не более $10 тысяч на человека при выезде за российский кордон.

Планируете относительно небольшой отпуск – может и уложитесь в этот "потолок", уезжаете на «подольше», стоит подумать об альтернативах.

Способ расчётов номер два – пользоваться вне России картой «Мир». Вариант неплох, но с массой пока не устранённых ограничений.

Пластик российской платёжной системы «Мир» сегодня работает не везде, хотя Центробанк активно трудится над расширением списка стран, банкоматы и терминалы которых «узнают» отечественную карточку. А пока она «своя» лишь в государствах содружества, таких как Таджикистан, Армения, Белоруссия, Киргизия. К странам дальнего зарубежья, не отторгающим наш «Мир», относятся Куба, Венесуэла, Вьетнам.

Но даже тут есть нюансы. Так, если, скажем, в Белоруссии «Мир» у вас примут повсюду, то на Кубе или во Вьетнаме, только там, где традиционно полно туристов. Причём, готовьте именно пластик, виртуальным аналогом рассчитаться не получится.

Финансисты настоятельно рекомендуют разобраться со всеми этими тонкостями до, а не вовремя путешествия.

Сотрудники иных банков с осторожным оптимизмом полагают, что в наступившем году к странам, успешно считывающим наш доморощенный пластик, добавятся Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты, Египет.

К слову, любопытную статистику приводят в этой связи «Известия». С января по ноябрь прошлого годя держатели карт «Мир», эмитированных банком «Открытие», израсходовали за рубежом в полтора раза больше денег, нежели за аналогичный период годом ранее.

А регулятор и вовсе обещает к 2025 году нарастить список стран, в которые можно ездить с «МИРом», до двадцати позиций!

Альтернатива расчётов за рубежом номер три - китайская карта Union Pay. Первое, что нужно знать – выпускать такую карту следует лишь в банках, не попавших под санкции. Безопасны в этой связи на сегодня такие эмитенты, как Россельхозбанк, «Русский стандарт», Примсоцбанк, Газпромбанк, ВБРР. Тарифы за открытие карт везде разные. В одних банках вам оформят карту за тысячу рублей, в других возьмут пять тысяч.

Едете в азиатскую страну – с Union Pay не ошибётесь, иные европейские государства тоже принимают её к оплате.

Меж тем, подстраховаться и иметь немного наличных долларов будет нелишним даже с картой Union Pay в кармане.

Следующий вариант беспроблемных оплат вне России – выпуск карты иностранного банка. Способ удобен для путешествий на длительный срок или продолжительных командировок. Вариант, пожалуй, самый затратный по оформлению из всех перечисленных, поскольку за такой пластик придётся выложить от двадцати пяти -тридцати тысяч рублей и больше. Годовое обслуживание иностранной карты тоже не бесплатно, колеблется в рамках семидесяти-ста долларов.

Есть ещё формальная обязанность перед налоговой инспекцией. Её нужно уведомить о том, что у вас появился счёт. Во избежание штрафов.

По статистике, чуть более 10 процентов россиян уже обзавелись иностранным пластиком. Опция доступна нашим гражданам как в офлайн - офисах зарубежных банков Турции, Белоруссии, Казахстана, других стран Содружеств, так и дистанционно, через посреднические фирмы.

Ну и, наконец, самый продвинутый способ оплаты услуг и товаров за границей – криптовалюта.
Хотя, законным платёжным инструментом крипта является далеко не везде.

Япония, Канада, США, Италия, Германия, Эквадор – вот на сегодня список стран, в которых владельцы цифровой валюты могут не бояться остаться без покупок или обслуживания.

Будем следить за изменениями, ведь год только начался, а ситуация подвижна.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK