$
90.99
98.78

Сообщить информацию

Иностранным инвесторам упростят получение «долгих виз»: скажется ли эта перспектива на развитии свердловской «Титановой долины»?

23.04.2024

Идею сделать более комфортными въезд и нахождение в нашей стране предпринимателей из дружественных стран прорабатывают сейчас совместно Министерство экономики и «Деловая Россия».

Законопроект предлагает втрое, с одного до трёх лет, увеличить  срок, в течение которого инвестор сможет многократно въезжать и покидать Россию, что называется «по делам».

Предлагается также определить посильный минимальный порог вложений в нашу экономику, по достижении которого будут давать «зелёный свет» зарубежным проектам. Это – 50 миллионов рублей. 

Сегодня, когда по причине санкций из 1300 предприятий с иностранным капиталом страну покинули более 1000 компаний, тема географической переориентации инвестиций с европейского и американского направлений на азиатские, ближневосточные, китайские звучит особенно актуально. 

Первоначально поправки прописывали регламент, по которому выдаваться долгосрочные деловые визы будут иностранцам, инвестирующим капиталы в так называемые особые экономические зоны и территории опережающего развития, резидентов которых государство поощряет обнулением большинства налогов, таможенными послаблениями, ощутимым снижением арендных ставок и другими «плюшками» - только развивайся и обрастай стратегическим жирком. 

Однако, разработчики законопроекта со стороны «Деловой России» считают более эффективным для национальной экономики не запирать инвесторов исключительно в ОЭЗы и ТОРы, а дать им полную свободу самим определять локализацию предприятий. Пусть, де, выбирают любой российский регион, какой захотят.

Один из аргументов такой позиции – не все зарубежные партнёры знают о преимуществах особых экономических зон. Или их осведомлённость не полная.

К слову об осведомлённости. Памятуя об особой экономической зоне «Титановая долина», с 2010 года функционирующей в Свердловской области, «ВЕДОМОСТИ Урал» пришли к выводу, что как раз широкая пропаганда на внешний «дружественный» контур всех преференций ОЭЗ для бизнеса, ох, как не помешала бы.

Судите сами, на 49 лет любые, включая иностранных, резиденты площадок «Верхней Салды» и «Уктуса» освобождаются от земельного налога – раз, налога на имущество – два и транспортного налога - три. А с прибыли тамошних предприятий в казну уходит лишь 2 процента при общих для всей страны 20!

И это ещё не всё о локальном бизнес-рае. Таможенной пошлины в «Титановой долине» нет, ввозной - тоже.

А пожелай резидент-владелец бизнеса выкупить в собственность земельный участок, это встанет ему лишь в 7 процентов от кадастровой стоимости надела.

В свердловской «Титановой долине» (почти как в небезызвестной «силиконовой») поощряются высокотехнологичные и импортозамещающие производства.

Здесь бросили якоря Уральский завод гражданской авиации, «Русмед», «ВСМПО – Новые технологии», «Инструментальное производство Миникат», «Урал Боинг Мануфактуринг», «Ферростар», «Зибус», «Сибеко».

Именно в Свердловской области выпускается половина всей промышленной продукции Уральского федерального округа.

Выгодно ли было бы региону дальнейшее развитие «Титановой долины»? Однозначно – да.

Даже при ощутимом недоборе налогов с резидентов, инвестиционный прогресс на здешних площадках - это занятые рабочие места, сытые семьи свердловчан с социальными гарантиями, пополнения страховых фондов, возведение новых мощностей, тестирование технологий, создание уникальных продуктов, растущая репутация региона.  

Так что дополнительные маркетинговые усилия по популяризации особой экономической зоны свердловским властям не помешали бы – как внутри страны, так и за её пределами.

Кстати, согласно обсуждаемому законопроекту, запрос на получение тем или иным иностранным инвестором долгосрочной визы сможет сделать сам губернатор региона. Ходатайствовать о том же вправе и управляющие компании особых экономических зон и территорий опережающего развития.

Для большей уверенности принимающей стороны в том, что партнёр из-за рубежа будет соблюдать обещанное, «Деловая Россия» предлагает прописать в законопроекте обязательство об освоении инвестором в первый год как минимум четверти своих финансовых планов.

Если 25 процентов от предполагаемых вложений не будет реализовано за 12 месяцев, делится с «Известиями» резонами руководитель Санкт-Петербургского подразделения «Деловой России», господин Панов, инвестору можно будет вполне законно урезать срок пребывания в стране. Во всяком случае, о подобном риске партнёр будет осведомлён заранее и действовать ответственно.

Прогнозы экспертов относительно того. в какой мере комфортный визовой режим поспособствует притоку иностранного капитала, разнятся.

Господин Максимов, доцент одной из кафедр РЭУ имени Г.В. Плеханова прогнозирует резкий рост инвестиций в этом случае.

Другой собеседник «Известий», активист «Опоры России», руководитель инвестиционной компании «Диалог», господин Диашов настроен менее оптимистично.

Он напоминает и о геополитических рисках, которые крепко держат в голове предприниматели- иностранцы, и о проблемах с прохождением финансовых платежей, и о возможности блокировок активов из-за санкций.  

Фото: titanium-valley.com

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK