$
91.82
98.95

Сообщить информацию

Во исполнение поручения президента... Как идет борьба с теневым оборотом наличных и товаров на рынках Урала?

Фото: фото: yandex.ru
01.05.2019

Проблема торговли контрафактной продукцией в нашей стране существует уже не одно десятилетие. С контрафактом приходилось сталкиваться в своей жизни практически каждому россиянину, причем далеко не единожды - для кого-то это дорогие шубы, которые расползаются по швам через неделю после покупки, другим попадается «брендовая» одежда, которая окрашивает кожу, а порой и вызывает тяжелую аллергическую реакцию, или детские игрушки, с которых на глазах отходит краска, а химический запах несет явную угрозу здоровью ребенка...


Некоторые покупают контрафактные товары, прекрасно осознавая, что берут фальсификат за «недорого», другие приобретают вещи, продукты или сигареты в дорогих магазинах, будучи уверенными, что платят немалые деньги за подлинные и безопасные товары, но в итоге получают фальшивку вместо оригинала.

Контрафактные игрушки и одежда могут нанести вред здоровью ребенка. Фото: i.simpalsmedia.com

Периодически руководством страны, законодателями принимаются постановления, распоряжения, законы, указы... правоохранительными органами проводятся проверки, которые должны стать заслоном на пути ввоза контрафакта в страну и торговли такими товарами, но, как правило, меры оказываются малоэффективными.

Между тем, проблема торговли контрафактом не ограничивается лишь проблемами его безопасности для потребителей и убытками для правообладателей товарных знаков. Рынок контрафакта - это масштабный теневой бизнес, а, соответственно, миллиардные обороты «черного нала» - свободные от налогообложения доходы, выводимые, в том числе, за рубеж и становящиеся источниками финансирования преступного бизнеса, включая экстремизм и терроризм.


Что есть контрафакт?

В соответствии с действующим законодательством контрафактной признается продукция, находящаяся в торговом обороте с признаками подделки, то есть нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Фактически это и есть фальсификат в его обычном понимании. Вместе с тем, под понятие контрафакта попадает также и ввоз товаров с нарушением действующих требований технического регулирования и сертификации, нарушением таможенных требований, по сути, это уже контрабанда. 

По оценкам экспертов, незаконный оборот в российском легпроме примерно на 50-60% состоит из «серого» и «черного» импорта из стран дальнего зарубежья, 25-30% - это импорт из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), оставшиеся 15% занимает неучтенное отечественное производство, сообщает «Российская газета».

Контрафактные товары - это пользующаяся потребительским спросом продукция известных брендов, зарекомендовавших себя на рынке. Они сбываются, как правило, через магазины и вещевые рынки. По мнению экспертов, каждый третий продаваемый на рынке товар - «серый».

фото: 56nv.ru

В начале апреля текущего года рядом федеральных СМИ было озвучено, что президент Владимир Путин дал поручение Федеральной службе безопасности России проработать меры по противодействию теневому обороту на крупнейших рынках страны. Соответствующее указание президент дал руководству ФСБ после прочтения письма главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором ею были описаны схемы финансирования «серого» импорта и перевода средств за границу через крупнейшие российские рынки.

фото: mass-media.spb.ru

В письме Набиулинной говорилось, что схема легализации контрафакта позволяет выводить не менее 10 млрд рублей в месяц. Подобный механизм, по словам главы Банка России, использовался для ухода от налогов арендаторами крупных рынков многих городов страны. Для борьбы с теневой деятельностью Набиуллина предложила, с одной стороны, дать поручение ФНС усилить контроль за контрольной кассовой техникой, а с другой стороны, поручить МВД усилить меры по пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства.

Как позже выяснилось, в списке Набиуллиной упоминалось и два екатеринбургских рынка - «Новомосковский» и «Таганский ряд».

4 апреля пресс-служба уральского полпредства сообщила о том, что полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов встретился с главой регионального управления ФСБ по Свердловской области Александром Вяткиным, чтобы обсудить механизмы исполнения поручения Президента РФ о выработке мер по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках.

Некоторые эксперты тогда высказывали мнение, что попадание «Таганского ряда» в «черный список» Центробанка РФ грозит серьезными проблемами бизнесу «уральского черкизона», что неминуемо приведет и к изменениям в политической сфере Екатеринбурга. Отметим, что сразу несколько представителей «Таганского ряда» активно задействованы в свердловской политике. Среди них - видные «единороссы», вице-спикер Екатеринбургской гордумы Виктор Тестов и депутат свердловского Заксобрания, директор «Таганского ряда» Анатолий Никифоров. Выходцем из «Таганского ряда» является еще один депутат гордумы Екатеринбурга - тоже «единоросс» Сергей Мелехин.  Прогнозировалось, что «Таганский ряд» ожидают тотальные проверки со стороны всевозможных надзорных и силовых ведомств, включая проверки не только в отношении торговли контрафактом, но и на предмет санитарной и пожарной безопасности зданий рыночных торговых комплексов. В числе возможных вариантов развития событий  называлось даже возможное приостановление деятельности крупнейшего уральского рынка. Вместе с тем, проверки, скорее всего, будут проводиться и в других достаточно крупных торговых комплексах уральской столицы.

Как ранее сообщалось, после обнародования резонансного поручения президента, представитель отдела коммуникаций «Таганского ряда» Наталья Попкова, комментируя ситуацию, заявила об отсутствии теневого оборота наличных на «Таганском ряду», отметив, что компания лишь предоставляет в аренду торговые площади предпринимателям, а 90% арендаторов в работе используют контрольно-кассовое оборудование. По ее словам, с июля текущего года практически все предприниматели будут обязаны применять онлайн-кассу, что, в свою очередь, гарантирует полную прозрачность и безопасность финансовых операций каждого предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на рынке «Таганский ряд».

По прошествии почти месяца «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались, проводились ли какие-либо проверочные мероприятия на «Таганском ряду» и рынке «Новомосковский» в рамках президентского поручения.

Получить официальный комментарий от представителя рынка «Новомосковский» не представилось возможным по причине отсутствия управляющего, который в настоящее время находится в отпуске. По поводу проверок «Таганского ряда» его представитель Наталья Попкова сообщила «ВЕДОМОСТЯМ Урал», что проверок тут по большому счету не опасаются, поскольку они и так проходят регулярно:

- У нас вообще-то регулярно проводятся проверки. Миграционная служба приходит, налоговики приходят. Примерно за неделю до поручения президента была очередная проверка. Поэтому мы не то чтобы к ним привыкли... для нас это скорее рутина...



Между тем, жалобы на торговлю контрафактными товарами на рынке «Таганский ряд» поступают и в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Причем в основном жалобы граждан касаются деятельности предпринимателей, осуществляющих торговлю джинсовой продукцией. Есть сообщения, что некоторые предприниматели незаконно подторговывают спиртными напитками на арендуемых ими торговых площадях. Другим злободневным вопросом в последнее время стали факты торговли шаурмой и прочей самоприготовленной мясной продукцией в условиях очевидной антисанитарии, что грозит потребителям такой продукции пищевыми отравлениями и длительной потерей трудоспособности в связи с заражением серьезными кишечными инфекциями. 

Кроме того, надо отметить, что, несмотря на введение с 2017 года обязательного применения онлайн-касс в розничной торговле, фактически требования ФНС в большинстве торговых точек не исполняются. На рынке редкий покупатель требует от продавца чек, тем более кассовый, а самим продавцам это и вовсе ни к чему...  В апреле редакцией был проведен журналистский рейд и по его результатам в отношении некоторых субъектов предпринимательской деятельности уже направлены заявления в правоохранительные органы, а также соответствующие запросы информации руководству «Таганского ряда».

В декабре прошлого года в Главном управлении МВД России по Свердловской области состоялось совещание, на котором сотрудники подразделения по борьбе с экономическим преступлениями, участковые уполномоченные, совместно с представителями налоговой службы, Общественной палаты, а также  представителями предпринимательского сообщества Свердловской области обсуждали с состояние дел в сфере налоговых правоотношений. В ходе прошедшего мероприятия было озвучено, что по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)» в области было возбуждено 35 административных дел. Тогда заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий выразил обеспокоенность тем, что торговля фальсификатом и контрафактом в регионе принимает угрожающие размеры.

Общественная палата вместе с торгово-промышленной палатой и другими участниками институтов гражданского общества сегодня ведут активную работу по борьбе с этим явлением, поскольку речь идет, в том числе, о продовольственной безопасности страны.

Оперативно-профилактические мероприятия по пресечению торговли контрафактом проводятся на территории всей Свердловской области. Наиболее часто выявляются факты продажи контрафактного алкоголя и сигарет. Однако есть правонарушения и в сфере вещевой торговли.

Так, в текущем месяце в рамках плановой оперативно-профилактической операции «Контрафакт» на территории городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск сотрудниками полиции МО МВД России «Верхнепышминский» были проведены рейдовые проверки организаций розничной торговли и сфер обслуживания, в результате которых выявлено 10 правонарушений, связанных с реализацией продукции легкой промышленности и моторного топлива с признаками незаконного воспроизведения чужого товарного знака. В Среднеуральск у двух индивидуальных предпринимателей выявлены правонарушения по факту продажи одежды и обуви, содержащих признаки незаконного воспроизведения чужого товарного знака «Adidas», «Reebok», «Nike», «Gucci», «Lakoste». В Верхней Пышме на торговом рынке ООО ТК «Меридиан» три предпринимателя реализовывали товар, содержащий незаконное воспроизведение чужого товарного знака. Сотрудниками полиции были установлены факты продажи продукции легкой промышленности и в поселках городского округа. Также были выявлены факты продажи моторного масла для двухтактных двигателей, маркированных товарным знаком «STIHL» с признаками контрафактной продукции.

Отметим, что за незаконное использование товарного знака предпринимателям и продавцам грозит административная ответственность по статье ст.14.10 КоАП РФ. Если же правообладателю или автору в результате действий предпринимателей причинен крупный ущерб, то может быть возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ.

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK