$
92.75
100.44

Сообщить информацию

ФАС обнаружила доминирование «Яндекс Такси» на рынке

27.11.2023

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела анализ рынка такси и выявила, что «Яндекс Такси» занимает доминирующее положение на всей территории страны и в большинстве регионов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным ФАС, «Яндекс Такси» может злоупотреблять своим положением и повышать цены на услуги, что нарушает интересы потребителей и конкурентов. Однако в настоящее время ФАС не может принять меры антимонопольного реагирования из-за постановления правительства РФ от 24 марта 2022 года № 448, которое ввело мораторий на проверки IT-компаний.

Эксперты считают, что такая ситуация требует внимания антимонопольной службы и возможного снятия моратория на проверки. Так, председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер BGP Litigation Ирина Акимова заявила, что «Яндекс Такси» может использовать свое доминирующее положение для установления неправомерных условий для водителей и пассажиров, а также для блокировки конкурентов.

Ранее сообщалось, что в ФАС поступили жалобы от россиян, которые были заблокированы в сервисе «Яндекс Такси» за нарушение условий оферты. Экспертный совет при ФАС обсудил эту проблему и оценил соответствие действий компании принципам взаимодействия участников цифровых рынков.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK